2016-08-24T01:42:12+03:00

Любимая женщина Золотухина: «Наследники запретили публиковать дневник Валерия Сергеевича!»

В память о легендарном артисте актриса Ирина Линдт откроет культурный фонд
Поделиться:
Комментарии: comments129
Ирина Линдт: «Наследники запретили публиковать  дневник Валерия Сергеевича!»Ирина Линдт: «Наследники запретили публиковать дневник Валерия Сергеевича!»Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В этом году замечательному актеру Валерию Золотухину, ушедшему от нас три года назад в результате тяжелого недуга, исполнилось бы 75 лет.

Валерия Сергеевича, увы, не вернуть. Но память о нем бережно охраняют не только его поклонники, но и близкие люди: старший сын Денис от брака с актрисой Ниной Шацкой, внуки, супруга Тамара, любимая женщина и мать его младшего сына Ивана - актриса Ирина Линдт.

Да, так уж сложилось, что Золотухин последние годы жил на две семьи, с двумя женщинами, каждая из которых ему была дорога.

Накануне 75-летия Валерия Сергеевича его любимая женщина, актриса Ирина Линдт откроет культурный фонд Золотухина. Об этом Ирина рассказала в телефонном разговоре с журналистом «КП».

Ирина, Валерий Золотухин и их сын Ваня. Фото: Олег УКЛАДОВ

Ирина, Валерий Золотухин и их сын Ваня.Фото: Олег УКЛАДОВ

- Хочется, чтобы имя Валерия Сергеевича продолжало звучать, - объясняет Ирина Линдт. - Это необходимо и моему сыну Ване. Мы живы пока мы помним свою историю и близких людей. Валерий Сергеевич оставил после себя культурное наследие, которое не должно куда-то исчезнуть.

Если мы этим не озаботимся, то, понятное дело, никто этим заниматься не будет. Мы решили создать фонд Золотухина, чтобы систематизировать фильмографию Валерия Сергеевича, его огромное количество дневников, которые он вел ежедневно на протяжении 50 лет. Дневники Золотухина - уникальная вещь, потому что он записывал все, что происходило в его жизни.Там история театра на Таганке и людей, которые работали вместе с ним.

- А осталось что-то неизданное из дневников Золотухина?

- Очень многие записи Валерия Сергеевича еще никто не видел. Он ведь издавал дневники только до 96 года.

Но тут нам надо быть осторожнее, потому что это очень искренние записи, в которых задействованы еще ныне живущие люди. И поэтому мы договорились со всеми наследниками, что не будем торопиться с публикацией дневников Валерия Сергеевича, чтобы соблюсти этические нормы. Мы не хотим обидеть героев этих записей. Да, журналисты нам говорят, мол, время пройдет, эти дневники будут уже не актуальны...Но я категорически с таким мнением не согласна. Если в этих записях есть ценность, то она будет актуальна всегда.

Ирина Линдт и Валерий Золотухин. Фото: Олег УКЛАДОВ

Ирина Линдт и Валерий Золотухин.Фото: Олег УКЛАДОВ

В фонде Золотухина мы будем представлять интересные проекты талантливых людей: поэтические вечера, спектакли, джазовые концерты, детские постановки.

- Ваш сын Ваня будет принимать участие в презентации этого проекта?

- Да, конечно. Он уже мне сказал: «Мама, я буду тебе помогать! Это же наше семейное дело! Это фонд имени моего папы. Я должен тут быть!» (смеется.). В общем, Ваня на презентации проекта (открытие Культурного Фонда Валерия Золотухина состоится 5 февраля на сцене арт-кафе «Дуров»-Ред.) обязательно выйдет на сцену.

- То есть, он у вас уже начинающий актер?

- Можно сказать, что да. Ваня будет петь. Ему 11 лет. Уже взрослый парень, сильный, крепкий. Особенно радует, что к фонду большой интерес, что с нами все друзья Валерия Сергеевича. И приятно, что много молодых актеров помогает. Все-таки это свидетельство того, что народные артисты остаются надолго в памяти людей.

- Общаетесь ли вы с Тамарой, женой Валерия Сергеевича и с его сыном Денисом?

- Конечно же, они приглашены на открытие фонда. Думаю, им должно быть это интересно. Мы поддерживаем отношения, но признаюсь честно, они носят формальный характер. У нас разные жизни - это нормально. Но никаких конфликтных историй между нами нет.

КСТАТИ

На Алтае создадут мемориальный музей Валерия Золотухина

В родном селе Валерия Золотухина Быстрый Исток (Алтайский край) появится мемориальный музей, посвященный великому актеру. Основную экспозицию разместят в двух зданиях - мемориальном доме, где жила семья Золотухина, и в новом здании Дома культуры (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Валерий Золотухин: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также