Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество25 января 2016 8:30

Полиция не собирается искать парней, танцевавших у памятника Ленину в Чите

Сотрудники полиции танцоров правонарушителями не считают
Авторы (2):
Надежда ПЕНЬКОВСКАЯ
ФОТО: YouTube.

ФОТО: YouTube.

24 января 2016 года на YouTube в свободном доступе появилось видео под названием «Чита жгет» (орфография названия видео сохранена – авт.), на котором запечатлены два молодых человека, танцующих под веселую музыку на пьедестале памятника Владимиру Ильичу Ленину, который установлен на центральной площади краевой столицы Забайкальского края.

ФОТО: Сергей Сутурин, депутат Законодательного Собрания Забайкальского края от партии КПРФ.

ФОТО: Сергей Сутурин, депутат Законодательного Собрания Забайкальского края от партии КПРФ.

Фото: АРХИВ "КП-Чита"

Данное видео уже посмотрел Сергей Сутурин, депутат Законодательного Собрания Забайкальского края от партии КПРФ. Выходку молодых людей коммунист назвал кощунством и неуважением к истории России:

- Эти подростки явно не знают историю государства Российского и СССР. Скорее всего, молодые люди даже не представляют, кто такой Владимир Ильич Ленин. Их действия ничто иное, как хулиганство. Если бы в это время на площади были коммунисты, эта выходка точно не осталась бы без внимания. Больше всего меня поразило то, что танцы проходили прямо напротив поста сотрудников полиции.

Также, депутат ЗакСобрания считает, что правоохранительные органы обязаны установить личности молодых людей и, как минимум, провести с ними разъяснительную беседу. Есть у Сергея Васильевича еще одно предположение:

- Скорее всего молодые читинцы, устроившие хулиганские танцы на пьедестале памятника, пребывали в наркотическом или алкогольном опьянении.

- Два молодых человека общественный порядок не нарушали. Они не показывали неприличных жестов, не оскверняли памятник, не распивали спиртное. В связи с этим в их действиях не установлено признаков какого-либо административного правонарушения. Сотрудники полиции, обеспечивающие правопорядок на площади Ленина были опрошены. В их обязанности входит обход территории площади и охрана общественного правопорядка на ледяных горках - рассказала «Комсомолке» Лариса Иванова, руководитель пресс-службы УМВД России по Забайкальскому краю.

Скрин из соцсетей.

Скрин из соцсетей.

А в это время в социальных сетях идет бурное обсуждение данного видео-ролика. Большинство забайкальцев ничего предосудительного в поступке молодых людей не видит. Дело в том, что пьедестал памятника легендарному вождю читинцы давно уже используют в качестве возвышения, когда на площади имени Ленина, проходят массовые мероприятия - концерты, фестивали, народные гуляния и различные флэшмобы.

Средства массовой информации, взгромоздившись на пъедестал, освещают Чемпионат по стральбе из лука.

Средства массовой информации, взгромоздившись на пъедестал, освещают Чемпионат по стральбе из лука.

Фото: Сергей ГРИДНЕВ

Бывали случаи, когда представители средств массовой информации, освещая то или иное событие в столице Забайкалья, вынуждены были взойти на пьедестал памятника.

Журналисты отрабатывают митинг КПРФ на площади Ленина. Фото с сайта kprf.ru

Журналисты отрабатывают митинг КПРФ на площади Ленина. Фото с сайта kprf.ru

Кстати, вот еще одно занимательное видео, где очень хорошо видно, что на пьедестале памятника стоит читинская детвора и наблюдает за танцующими. Правда, снят этот ролик под названием "Флэшмоб на площади Ленина" в 2014 году. И тогда, никакой реакции общественности не было.

Узнавшие о нападках в свой адрес танцоры решили повиниться при помощи всемирной паутины.

Один из танцоров

26.01.2016, 12:49

Здравствуйте. Это молодые люди танцевавшие на площади Ленина. Мы не ожидали, что наши действия привлекут такой ажиотаж. И мы хотим прояснить ситуацию, так как увидели комментарии и отзывы об этом. Во-первых мы хотим заверить вас, что наши действия не были совершены под действием алкогольного или наркотического опьянения (мы за ЗОЖ) и были полностью осознанны. Во-вторых мы хотим сказать, что этот поступок не нес никакого оскорбительного характера для Читинцев и не был актом вандализма. Мы приносим извинения тем, кого непреднамеренно задели своим поступком. Объяснить такой поступок можем тем, что в тот момент было хорошее настроение, холодно и громкая музыка. Мы подняли настроение проходящим мимо людям и самим себе. Делая это без каких либо задних мыслей, мы и предположить не могли, что кто то примет это за неуважение к истории (орфография и пунктуация сохранены).

Скрин.

Скрин.