2016-08-24T01:41:54+03:00

Не надо швырять камни в наш народ

Наш колумнист - ректор СПбГУП - о чиновниках, которые гребут не в ту сторону
Александр ЗАПЕСОЦКИЙчлен-корреспондент РАН, ректор СПбГУП
Поделиться:
Комментарии: comments164
Наш колумнист - ректор СПбГУП - о чиновниках, которые гребут не в ту сторону.Наш колумнист - ректор СПбГУП - о чиновниках, которые гребут не в ту сторону.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

На прошлой неделе, на съемках телеканала «Звезда», куда приглашали подискутировать по поводу моей статьи в «Комсомолке» о плохой работе экономического блока правительства, со зрительской трибуны встал некий журналист и заявил, что валить все беды страны на правительство нехорошо. Что жизнь любого из нас целиком зависит лично от самого человека. Как поработает, так и будет жить. А все остальное, дескать, патернализм поганый. (Патернализм – стремление бестолковых, ленивых людей ничего не делать и валить свои бедствия на правительство). Слово «поганый» произнесено не было, но подразумевалось. Журналиста пригласили в студию поддержать правительство, бросив камень в народ.

Лично мне эти рассуждения вроде бы удобны. Заработав приличные деньги в конце 80х (замечу, заработав их честно и достойно), не бедствую до сих пор. Не ворую, не даю взятки, не «пилю» бюджет. Могу жить – не тужить. Я себя обеспечил, ничего хорошего не ожидая от власти.

Но от разговоров про патернализм прихожу в огорчение. И тут не сдержался. Возразил резко: что патернализм – любимая тема сановитого жулья. Заветная мечта чиновников – чтобы их народ не отвлекал, со своими проблемами не лез. А они в таком случае смогут целиком посветить себя любимому делу – разворовыванию бюджета вместе с приближенными «представителями бизнеса».

Посоветовал этому журналисту поговорить о патернализме с предпринимателями, приходящими в банки оформить кредиты по программам господдержки и получающим предложения «откатить» 25% до выдачи кредита. А мог бы и о том, как малый бизнес подключается к энергосетям посоветовать поговорить, и о проверках «правоохранителей», завершающихся поборами, и о многом другом, что не дает сегодня людям достойно жить и работать.

Это проблемы бизнеса. А теперь – про трудящихся. Услышал на этих съемках я и, что вот у китайцев люди – что надо. Работящие. А у нас – так себе. Якобы, и производительности труда у нас никакой потому, что рабочие – лентяи. Подумалось: хорошо, что в массовке – люди «свободных профессий», а не трудяги. Не избежать бы тогда битья физиономий этих «экспертов».

Между тем, выдающийся экономист, академик Львов рассказывал мне незадолго до своего ухода из жизни, что каждый произведенный в промышленности рубль у нас делится в пропорции 30 копеек к 70. Первое получает работник, второе – предприниматель, владелец. В Западной Европе и США – абсолютно то же самое, только наоборот: 30% - работодатель, 70% - трудящийся. Что делают работники со своим заработком? – Несут в магазин. Семью кормить и одевать. На Западе, напомню, несут в магазин свои 70%, а у нас – 30% (заметим, что дело здесь не только в пропорциях, но и в объеме производства). Деньги, выплаченные работнику, движутся по бессмертной цепочке Карла Маркса: «деньги – товар – деньги – товар» - формируя спрос и стимулируя предложение. Только благодаря этому рынок и развивается. Западный предприниматель основную часть полученных средств вкладывает в модернизацию производства. Российский свои 70% выводит за рубеж…

Такова система наших производственных отношений, установленная и тщательно культивируемая государственным аппаратом. И что же делать людям, чтобы не стать «погаными патерналистами», в работники податься или в предприниматели, какое место найти в жизни, чтобы свою судьбу строить самим, без начальства?

А «реформаторы» ведь не только экономику угробили, они разрушили науку, культуру, образование, выжигают круглосуточно мораль и нравственность своим дичайшим телевидением. В магазинах граждан ждут продукты жуткого качества, в аптеках – лекарства фальшивые… Может быть, не стоит хотя бы про «патернализм» говорить, так над людьми глумиться?

Искренне сочувствую Владимиру Путину. Работает изо всех сил, действительно, «гребет как на галере», и Шойгу с ним, и Лавров, и другие. Только слишком много других – тех, кто гребет совсем в иную сторону. И система с 90х годов отстроена так, что создает попутный ветер на развал.

Искренне Ваш, #Запесоцкий

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также