Общество26 января 2016 1:00

Окаменевшая Зоя ела из тарелки с голубой каемкой

60 лет назад произошло одно из самых мистических событий в российской истории
Напротив дома Зои поставили памятник Николаю-угоднику. Но саму избу скоро должны снести... Тут будет элитная многоэтажка.

Напротив дома Зои поставили памятник Николаю-угоднику. Но саму избу скоро должны снести... Тут будет элитная многоэтажка.

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

По легенде, в январе 1956-го в Куйбышеве (нынешней Самаре) девушка по имени Зоя Карнаухова после танца с иконой Николая-угодника окаменела. Журналист «Комсомольской правды» Эдвард ЧЕСНОКОВ отправился на пепелище дома.

САМАРА. 2016.

ВСЕ, ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ ЛЕГЕНДЫ

Чкалова, 84. Заброшенная изба в центре города. Вокруг - башни новостроек. Дверь не заперта, входим. В сенях - снег по колено. Кровля провалилась, стены обуглены. Однако сруб цел. Пока еще.

Две крошечные комнаты - полтора шага до угла. Как вообще здесь могли танцевать? Или тогда стенки-перегородки не было? В мае 2014-го дом горел, жильцы съехали - спросить не у кого.

Кухонька. Газовая плита опрокинута. Рядом - печь. В пустом шкафу - зажигалка и пачка кеторола.

Таблетки от боли - вот и все, что осталось от легенды.

Вещи давно вынесли. Или нет? Я начинаю рыться в куче мусора. И обнаруживаю…

КУЙБЫШЕВ. 1956.

СТОЯНИЕ У ДОМА

- Было тогда моей матери лет 19, - рассказывает самарский врач Алексей Самошкин. - Училась она в строительном техникуме, каждое утро ездила на трамвае по улице Чкалова. А район этот старый, здесь коренные самарцы жили, традиции берегли. Например, доктор после вызова уходит - так ему хозяева пальто подают. Поэтому икона даже по советским атеистическим временам вполне в такой избе могла быть. И мама рассказывала, в январе 56-го там больше недели стояла толпа. Огромнейшая! Казалось, весь город собрался! Милиции нагнали - тогда это в диковину было. Дескать, девушка на вечеринке, ее кавалер пошел танцевать с другой, а ей пары не досталось. Тогда она взяла икону Николая-угодника - ее парня тоже звали Николаем. И начала танцевать с иконой. И, дескать, окаменела. Зоя эта.

Я спрашивал: а что значит окаменела? Мать говорила - к полу приросла. И рубили пол, так из досок кровь шла. И продолжалось это Зоино стояние будто сто дней. Весь город как на ушах стоял...

К Зоиной тарелке прилипла газета...

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

САМАРА. 2016.

ПРАВИЛЬНУЮ ГАЗЕТУ ВЫПИСЫВАЛИ!

В груде мусора на кухне Зоиного дома я нахожу тарелку. К донышку прилипла газета. И это… «Комсомольская правда» за 15 декабря 1973 года! Читаю: «Депутат Верховного Совета - директор звероводческого совхоза тов. Иванова дала высокую оценку историческому визиту Л. И. Брежнева в США». Правильную прессу жильцы выписывали!

Возвращаюсь к тарелке. Край с голубой каемкой, вспоминаю детство. О, фабричное клеймо! Захожу в интернет с телефона - такое Конаковский фаянсовый завод ставил в 1952 - 1959 годах. Из этой посуды могла есть Зоя. Но что с ней все же случилось в январе 56-го?

...«Комсомолка» от 15 декабря 1973 года...

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

КУЙБЫШЕВ. 1956.

КАТАТОНИЧЕСКИЙ СТУПОР?

Я беседую с кандидатом психологических наук Александром Невеевым.

- Если предположить, что событие действительно произошло, то у девушки могла быть так называемая манифестация шизофрении, в том числе и кататонической, - утверждает он.

- Как это?

- Пораженный данной формой шизофрении человек замирает в одной позе, теряя контакт с внешним миром. Возможно, Зоя очень ждала Николая и расстроилась, когда он не пришел.

- Или, по иной версии, начал танцевать с другой.

- В любом случае для нее это стало потрясением. То есть поступок Зои - снятие иконы и танец - мог быть не эпатажной атеистической выходкой, а проявлением психоза в медицинском смысле этого слова.

- Схватилась за Николая-угодника, словно за последнюю соломинку?

- Ища у святого защиты, а может быть, отмщения изменнику, отвергнувшему любовь. Но не выдержала душевного потрясения, впала в кататонический ступор.

- Надолго?

- С физиологической точки зрения, конечно, речь могла идти лишь о нескольких часах или сутках окаменения, а не о стодневном каменном стоянии согласно канонической версии.

САМАРА. 2016.

ЗДЕСЬ БУДЕТ ЭЛИТНОЕ ЖИЛЬЕ

Крадемся в подъезд ближайшей 25-этажки. Коршуном налетает консьержка:

- Чего заходим?!

- Зоин дом с высоты снять.

- Какой еще Зои? Окаменевшей-то? Не было ничего! Наплели вам! Скоро этот дом снесут, построят жилье. Элитное!

С высоты птичьего полета умирающая постройка выглядит совсем крохотной.

Четыре года назад у входа в Зоин двор установили памятник. Не девушке - Николаю-угоднику. За обгоревшим домом соседи следят, растащить на дрова не дали. Впрочем, власти, земные и духовные, спасать легендарное место не торопятся. Хотя какая могла быть в Самаре точка притяжения для туристов и паломников!

А Зоину тарелку я отвез в Москву, в музей «Комсомолки». Никому не нужна - так хоть мы сбережем как напоминание о легенде.

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД

Виновные в драме Зои были строго наказаны

Николай ВАРСЕГОВ

Наш колумнист делится своими взглядами на ту ситуацию, хорошо нам известную по фильму Александра Прошкина «Чудо»

Эту таинственную историю я изучал 11 лет назад.

И нет у меня сомнений, что в январе 1956 года в Куйбышеве по улице Чкалова, 84 произошло нечто сверхъестественное. Не буду здесь приводить страшные рассказы свидетелей, ибо документально они не подтверждены. Но есть любопытная стенограмма с 13-й Куйбышевской областной партконференции от 20 января 1956 года. (подробности)