Общество

О завершении дела Немцова объявят в пятницу

Оно раскрыто, но его расследование пока не завершено
Убийство Немцова раскрыто, но его расследование пока не завершено

Убийство Немцова раскрыто, но его расследование пока не завершено

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

"Следствие завершило расследование по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова в отношении пяти обвиняемых", - процитировало агентство "ТАСС" слова адвоката Муссы Хадисова, что представляет подозреваемого Анзора Губашева.

Однако источник в СК России заявил "Комсомолке", что следствие пока не сообщало о его завершении, но планирует это сделать в ближайшие дни. Ранее Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин лишь сообщил о том, что убийство Немцова раскрыто.

Ситуацию прояснил адвокат Шамсудин Цакаев, который будет представлять в суде Заура Дадаева.

- В пятницу всех адвокатов по делу пригласят в Следственный комитет, где уведомят о выделении в отдельное производство дела в отношении пятерых исполнителей, интересы которых мы представляем, и сообщат нам об окончании его расследования, - пояснил "Комсомолке" Шамсудин Цакаев, и добавил, что материалы дела в отношении организаторов и заказчиков (их имена официально пока не называли - ред.) будут расследовать отдельно.

Все это говорит о том, что уже на следующей неделе следователь ознакомит с делом адвоката семьи Немцова, а через неделю - обвиняемых в преступлении, и их адвокатов. Такой порядок.

Напомним, Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве.

В совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия обвиняются пятеро фигурантов: заместитель командира батальона ВВ МВД Чечни "Север" Заур Дадаев (предполагалось, что именно он стрелял в Немцова) его троюродные братья Анзор Губашев (установлено, что он подвозил убийцу) и Шадид Губашев (подозревают в слежке за Немцовым), их сосед по подмосковному поселку Козино, где они жили в последнее время Хамзат Бахаев и еще один из земляк, сотрудник ЧОПа Тамерлан Эскерханов. Все перечисленные ждут суда в СИЗО Лефортово, еще один фигурант дела - сослуживец Дадаева Беслан Шаванов покоится на родовом чеченском кладбище. Он взорвал себя гранатой при задержании, через неделю после убийства Немцова.

Недавно Анзор Губашев дал в СИЗО показания, из которых выходит, что в Бориса Немцова стрелял Беслан Шаванов.

По информации близкой к следствию, Шаванов мог быть завербован на Украине с целью убить Бориса Немцова. Не последнюю роль в покушении могла принимать и украинская модель Анна Дурицкая. Об этом "Комсомолка" рассказала в материале "Убийца Немцова был завербован на Украине. Дурицкая ему помогала".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Убийца Немцова был завербован на Украине. Дурицкая ему помогала

Это убийство произошло почти год назад. Вечером, 27 февраля, 55-летний Борис Немцов встретился в ГУМе с 23-летней киевской топ-моделью Анной Дурицкой. Любовники поужинали в "Боско-кафе", около 23.30 отправились в сторону Малой Ордынки, где находится квартира политика. Путь они держали через Красную площадь по Большому Москворецкому мосту (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

СКР: Заказчик убийства Немцова - Руслан Мухудинов

В Следственном комитете России (СКР) продолжают расследовать уголовное дело по факту убийства политика Бориса Немцова, совершенного в городе Москве в феврале 2015 года.

- В рамках расследования следователи намерены предъявить обвинение в окончательной редакции Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия (подробности)

Глава СКР Александр Бастрыкин: дело об убийстве Немцова раскрыто

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что считает раскрытым убийство оппозиционного политика Бориса Немцова совершенное в прошлом году в Москве.

"В 2015 году раскрыты убийство Бориса Немцова, убийство директора завода "Кока-Кола" Дмитрия Сошнева, убийства "бандой ГТА" владельцев автотранспорта, изобличена банда Инессы Тарвердиевой, орудовавшая на территории Ростовской области и Ставропольского края и причастная к убийству сотрудника полиции Дмитрия Чудакова, его супруги и двух малолетних детей на федеральной трассе "Дон", - заявил Александр Бастрыкин в интервью, которое будет опубликовано в четверг в "Российской газете" (подробности)