Спорт26 января 2016 15:00

Юрий Жирков летом перейдет в «Зенит»

Об этом сообщил официальный сайт клуба

Фото: Дарья ИСАЕВА

Футбольный клуб «Зенит» и полузащитник сборной России Юрий Жирков достигли договоренности о том, что с 1 июля 2016 года игрок продолжит карьеру в составе сине-бело-голубых. Контракт рассчитан на два года, сообщает официальный сайт питерской команды.

Игрок присоединится к «Зениту» на правах свободного агента, если сторонами не будет принято решение о досрочном переходе футболиста.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

А ВОТ КАК ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ПЕРЕХОД ЖИРКОВА ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ

- Жирков сейчас не тот игрок, который будет валять дурака. Квалифицированный, опытный футболист, но его лучшие годы прошли. Прогресса ждать не приходится, на свой прежний, очень высокий уровень (до отъезда в «Челси» он был очень хорош) Юрий уже не выйдет. Но суть в том, что в хорошей компании, когда команда классная, он сможет заиграть лучше, чем в «Динамо».

Для меня в этом трансфере удивительно, что он так и не смог по каким-то причинам вернуться в ЦСКА – все-таки тот же Вагнер возвращался не раз, а Жирков тоже не последний человек для клуба.

Что касается «Зенита», то идет разговор, что может уехать Кришито. С учетом того, что восстанавливается после травмы Смольников, у «Зенита» есть дефицит крайних защитников, и в принципе логично со стороны Питера ожидать действий по скорейшему переходу Жиркова. Потому что проблемы очевидны. Другое дело, что логично и со стороны «Динамо» ожидать действий, которые бы были направлены на удержание Жиркова до конца контракта. Ко мне в программу «Ловчев онлайн» (выходит по четвергам с 11 до 12:00 мск. – Прим. ред.) приходил бывший начальник команды бело-голубых Дмитрий Балашов. Он говорил как раз о том, что теперь главные вопросы в команде – по кадрам административного штаба, по селекции – решает именно Андрей Кобелев. Если посмотреть с его стороны на ситуацию, то что мы видим: у команды 20 очков и 11-е место, при этом от зоны переходных матчей всего четыре очка. Никто не спорит, что команда довольно молодая, все знают о проблемах с комплектованием, но ведь в случае отрицательного результата – а может быть всякое, вплоть до участия в переходных матчах – спрашивать станут только с главного тренера. Именно поэтому у клуба должны быть веские основания, чтобы согласиться на переход Жиркова прямо сейчас и убедить Кобелева. А веским основанием, на мой взгляд, может стать только сумма трансфера, которая позволит закрыть другую проблемную позицию. «Зенит» должен предложить столько – учитывая, конечно, фактор заканчивающегося контракта – чтобы «Динамо» уже не смогло отказаться, - прокомментировал Ловчев.

ИЗ ДОСЬЕ

Воспитанник тамбовского "Спартака" Юрий Жирков является обладателем множества наград и титулов — дважды он становился чемпионом России, завоевывал Кубок УЕФА и побеждал в чемпионате Англии.

В 2008 году Жирков был признан лучший футболистом по версии Российского футбольного союза, вошел в символическую сборную чемпионата Европы по версии УЕФА и номинировался на «Золотой мяч».

В сезоне-2015/16 полузащитник провел за «Динамо» 16 матчей и отдал 3 голевые передачи, а также дважды выходил на поле в составе сборной России.