Общество

Испытано «КП-Чита»: От заготовки сырья и до отправки потребителю все технологии соблюдаются

Наш корреспондент побывал на мясокомбинате «Даурский» и посмотрел процесс изготовления своими глазами от начала и до конца

Фото: Анатолий ЯКИМОВ

Ни для кого не секрет, что в Забайкалье ежесуточно производится несколько сотен тонн колбасных изделий. По оценкам специалистов регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, край вполне может самостоятельно накормить себя мясом, колбасными изделиями и мясными деликатесами. И это действительно так.

Фото: Анатолий ЯКИМОВ

В Краснокаменск, где располагается мясокомбинат «Даурский», поезд приходит рано утром. Еще в дороге попутчики, узнав, что я журналист «Комсомолки», просили узнать, на каком сырье работает комбинат, какую воду использует, нет ли радиации?

Приехав на производство, я удивился тому, как устроен процесс. Огромные современные корпуса, сверкающее оборудование, персонал в форменной одежде и белых халатах.

Фото: Анатолий ЯКИМОВ

Здесь, в Краснокаменске, продукция готовится из сырья собственного производства. Свинину в Забайкалье везут железнодорожным транспортом в замороженном виде из Мордовии, где у группы компаний «Талина», куда и входит МК «Даурский», есть собственные свинокомплексы. А вот убойная линия крупнорогатого скота работает на самом мясокомбинате. За восьмичасовую смену здесь перерабатывают 120 голов.

Как рассказал Сергей Ермолин, глава фермерского хозяйства, он поставляет сырье на мясокомбинат «Даурский» уже более пяти лет, с момента его открытия в октябре 2009 года.

- Ежегодно мы сдаем 180-200 голов КРС и несколько десятков лошадей, - делится Сергей Александрович. - Я выращиваю более 1 000 голов КРС и лошадей. Весь скот реализуем только на мясокомбинат «Даурский».

Стоит отметить, что все сырье, используемое в производстве, проходит тщательную проверку.

Фото: Анатолий ЯКИМОВ

- Все поступающее сырье, исследуется на наличие радиационных веществ, заразных болезней животных и т.д. Проводится лабораторный мониторинг, отборы проб, - рассказал Павел Попов, сотрудник Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю. – Претензий к выпускаемой мясокомбинатом «Даурский» продукции у Россельхознадзора не имеется.

Фото: Анатолий ЯКИМОВ

Валерий Шурыгин, исполнительный директор МК «Даурский», слова Павла Попова подтверждает:

- Сырье, идущее в переработку на нашем мясокомбинате очень высокого качества. Мясо проверяется специалистами нашей лаборатории, государственными ветеринарными врачами, а также специалистами Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю. Делаются все необходимые анализы. И только после этого мясо попадает в цех, где оно разделывается

В сутки комбинат может перерабатывать 25-30 тысяч тонн мяса. В перспективе, возможно увеличение объемов производства. В настоящее время ведутся переговоры с фермерами, планируется закупать у них больше сырья.

Сегодня на мясокомбинате «Даурский» трудятся более 310 человек. Средний возраст работников - 30-32 года. При этом руководство предприятия отмечает, что все специалисты регулярно проходят стажировки и повышают свою квалификацию. С расширением производства увеличится и потребность в профессионалах. Но проблем с кадрами быть не должно, так как на базе Краснокаменского профессионального училища уже начали подготовку специалистов – технологов мясоперерабатывающей продукции.

Фото: Анатолий ЯКИМОВ

Валерий Александрович рассказал, что сегодня на мясокомбинате только колбасных изделий выпускается 67 сортов, а ведь есть еще различные деликатесы: окорок, карбонат, шейка, грудинка, приготовленные различными способами. При этом новинки появляются каждые полгода.

- Во втором полугодии 2015 года мы выпустили на рынок несколько видов колбасных изделий, реализуемых по доступной цене, - рассказал Валерий Шурыгин. – Это колбасы вареные «Нежная», «Старорусская», «Премиум»; варено-копченая – «Деревенская»; сосиски «Деревенские»; паштет печеночный «Даурия».

Стоит отметить, что специалисты мясокомбината «Даурский» регулярно участвуют в выставках. Так, по итогам универсальной выставки-ярмарки «ДальАгроПищПром-2015», проходившей в Хабаровске с 26 февраля по 1 марта прошлого года, варено-копченая колбаса «Даурская» получила малую золотую медаль.

Фото: Анатолий ЯКИМОВ

Попробовав продукцию мясокомбината «Даурский», невольно вспоминаешь лозунг «Ничто не заменит мяса в колбасе». Не верите - попробуйте сами. Тем более, что продукцию можно найти практически во всех магазинах Забайкальского края. А в последнее время изделия под брендом «Даурский» вышли за пределы региона и реализуются от Красноярска до Владивостока.

Фото: Анатолий ЯКИМОВ

Фото: Анатолий ЯКИМОВ

На правах рекламы.