Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Наука2 февраля 2016 13:10

Недалеко от египетских пирамид найден корабль, построенный 4500 лет назад

Судно, обнаруженное в пустыне, достигает в длину 18 метров

Древний корабль выкопали чешские археологи - сотрудники Института Египтологии (Czech Institute of Egyptology). Нашли его, соответственно, в Египте в районе Абу Сейр - это к югу от Каира и не очень далеко от пирамид. С места раскопок, к примеру, видна ступенчатая пирамида Джосера.

Корабль - деревянный, длина 18 метров. Находился рядом с гробницей некого чиновника, служившего фараонам III династии. И возможно, ему и принадлежал.

Место раскопок - на горизонте видны пирамиды.

Место раскопок - на горизонте видны пирамиды.

Сама гробница была вскрыта еще в 2009 году, но установить имя ее владельца не получилось до сих пор - захоронение было сильно повреждено. На корабль археологи наткнулись еще в прошлом году. Общественность оповестили почему-то лишь на днях. О находке сообщил руководитель раскопок Мирослав Барта (Miroslav Barta) 1 февраля 2016 года во время визита в Каир министра иностранных дел Чехии.

Возраст корабля ученые оценили приблизительно в 4500 лет.

Эксперты полагают: корабль изначально был торговым. Но его могли использовать и в ритуальных целях уже во время церемонии погребения.

В корабле нашлись канаты, которыми связывали части конструкции - для крепости. Именно этим приемом пользовались и древние египтяне, строившие торговые суда во времена III династии - примерно 2700 лет до нашей эры.

Так мог выглядеть обнаруженный корабль 4500 лет назад.

Так мог выглядеть обнаруженный корабль 4500 лет назад.

Прежде в гробницах находили изображения кораблей. Они были оснащены не только гребными и рулевым веслами, но и парусом, который закрепляли на съемной мачте. На подобных кораблях ходили главным образом по рекам. Но иной раз и море бороздили. Гребли стоя - веслами двигали примерно так, как нынешние гребцы на каноэ.

Раскопки продолжаются, не исключено, что археологи найдут и останки паруса. И весел.

Умельцы строят копии древних египетсвих кораблей и выходят на них в море.

Умельцы строят копии древних египетсвих кораблей и выходят на них в море.