Ворошилов: маршал, который не умел воевать

135 лет со дня рождения Климента Ворошилова
135 лет назад появился на свет Климент Ефремович Ворошилов.

135 лет назад появился на свет Климент Ефремович Ворошилов.

Фото: ТАСС

4-го февраля 1881-го года в семье рабочего-железнодорожника и поденщицы родился мальчик. Его назвали Климент. Уже в семь лет он начал свою трудовую деятельность. Сначала пастухом, потом – спустился в одну из шахт Луганской области. Тогда никто и представить себе не мог, что юный Климент прославит фамилию Ворошиловых на всю страну и даже станет Народным Комиссаром обороны.

Правда, во время Первой Мировой войны Климент, которому было уже за 30, уклонился от призыва в армию. Причины покрыты тайной. Но можно предположить, что он был против своего участия в империалистическом разделе мира. Поскольку к тому времени Ворошилов был уже активным членом большевистской фракции Российской социал-демократической рабочей партии.

Иосиф Сталин, Клим Ворошилов и Михаил Калинин среди делегатов 1 сессии Верховного Совета СССР 1-го созыва, 1938 год. Фото: Кулешов Николай/ТАСС

Иосиф Сталин, Клим Ворошилов и Михаил Калинин среди делегатов 1 сессии Верховного Совета СССР 1-го созыва, 1938 год. Фото: Кулешов Николай/ТАСС

А свою военную карьеру будущий маршал начал в 1918-ом году, когда возглавил Первый Луганский социалистический отряд, состоявший из рабочих. В боях дрался отчаянно и смело. Затем Климент Ефремович стал во главе Армии, которая защищала Царицын. Правда, дисциплина во вверенных ему войсках, мягко говоря, хромала. Поэтому к её нарушителям могли применить даже физическую силу или выпороть. Солдаты были замечены в мародерстве. Троцкий тогда писал Ленину: «Ворошилов может командовать полком, но не армией в 50 тысяч человек». Диагноз Льва Давидовича подтвердился через год, когда командуя уже другой Армией, Ворошилов сдал врагам Харьков.

Его судил военный трибунал. Формулировка чрезвычайно мягкого приговора гласила: «Командовать может ротой или батальоном. Командармом быть не может. Не умеет». Ворошилова просто отстранили от какого бы то ни было руководства войсками.

Клим Ворошилов и Семен Буденный, 1968 год. Фото Владимира Савостьянова и Алексея Стужина /Фотохроника ТАСС

Клим Ворошилов и Семен Буденный, 1968 год. Фото Владимира Савостьянова и Алексея Стужина /Фотохроника ТАСС

После этого его назначили политкомиссаром Первой конной армии Буденного. Ворошилов отвечал за моральное состояние бойцов, набранных, в основном, из южных регионов России. Наряду с Буденным Климента Ефремовича называют основателем Первой конной. При этом напрочь забываются фамилии Думенко и Миронова. В 20-ом году их обвинили в контрреволюционной деятельности. Некоторые намекали, что руку к этому приложил Ворошилов. Отметился он и участием в подавлении восстания в Кронштадте. За героизм его наградили Орденом Красного Знамени.

В 24-ом году карьерный рост Луганского парнишки идет семимильными шагами. Наверх его продвигает Сталин. С Иосифом Виссарионовичем Ворошилов познакомился еще до революции, когда они вместе вели большевистскую пропаганду.

Еще через год Ворошилов становится Наркомом по военным и морским делам. Его предшественник – Михаил Фрунзе умер на операционном столе. Он пошел на хирургическое вмешательство по лечению язвы желудка после настоятельной рекомендации «вождя народов». После смерти Фрунзе Ворошилов взял на воспитание его сына и дочь. Есть версия, что смерть Фрунзе вовсе не несчастный случай, а убийство, которое Ворошилов и подстроил.

Ворошилов был предан Сталину, как никто другой. Он даже написал книгу «Сталин и Красная Армия», в которой отмечал огромную роль своего товарища в исходе Гражданской войне. И не мог не принимать участия в массовых репрессиях против командного состава Красной Армии, начавшихся в 37-ом году. Он утверждал квоты на аресты и расстрелы кулаков, уголовников и антисоветских элементов. А также визировал дополнительные лимиты по первой категории – то есть – расстрел. На одном из списков рукой Ворошилова начертано: «Товарищу Ежову. Берите всех подлецов». Всего же историки насчитали 185 расстрельных списков, утвержденных Ворошиловым.

Несмотря на отсутствие командирского таланта, в отваге Клименту Ефремовичу нельзя было отказать. В сентябре 1941-го года, в возрасте 60-ти лет он лично водил морских пехотинцев в штыковые атаки. В то время он руководил войсками Ленинградского фронта.

Правда, за год до этого, будучи наркомом обороны, своими недальновидными приказами он, по мнению специалистов, угробил десятки тысяч солдат в войне с Финляндией.

Ворошилов – единственный член Государственного Комитета Обороны, которого вывели из этого органа. Это его негативное персональное достижение.

А вот другой рекорд. Но уже со знаком «плюс», который принадлежит Ворошилову, - 34 с половиной года он был членом Политбюро ЦК партии.

Практически всегда Ворошилов находился при Сталине. Он принимал участие в Тегеранской Конференции, став, кстати, участником дипломатического конфуза.

Уинстон Черчилль преподнес советскому лидеру в подарок меч, как знак уважения защитникам Сталинграда. Сталин был растроган до слез и передал меч Ворошилову. А тот принял его дрожащими руками и уронил на пол. Он покраснел и поднял подарок с пола. Сталин сурово сдвинул брови, но ничего не сказал. Ворошилов отделался нелегким испугом.

Удержался у власти Климент Ефремович и после смерти своего покровителя. Несколько месяцев он даже был формальным главой государства, так как занимал пост Председателя Президиума Верховного Совета. И позже даже участие в, так называемой, «антипартийной группе» не привело к его отставке. Его всего лишь немного пожурили на очередном съезде партии.

Только в 1960-ом году Ворошилов, якобы, добровольно попросил снять с него высокие полномочия. Его место занял Брежнев. А когда Леонид Ильич пришел к власти, он вернул Ворошилова в политику. Мало того, Климента Ефремовича наградили второй медалью Героя Советского Союза. Старый партиец прожил 89 лет и был похоронен у Кремлевской стены. Как отметили историки, впервые за последние два десятка лет после похорон Жданова за Мавзолеем вырыли могилу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бывшая узница Освенцима: Нас освободил «Клим Ворошилов»

До Великой Отечественной войны маленькая Рива жила в Ленинграде. Летом 1941 года родители отправили ее на отдых в Белоруссию, под Витебск. Уже вскоре Белоруссия была оккупирована немецко-фашистскими войсками (подробности)