Спорт3 февраля 2016 20:10

ФИФА удалил с поля... Крым

На официальном сайте Международной федерации футбола появилась неправильная карта
На официальной странице ФИФА появилась карта, на которой не оказалось Крыма, который является частью Российской Федерации.

На официальной странице ФИФА появилась карта, на которой не оказалось Крыма, который является частью Российской Федерации.

В среду отмечалось 500 дней до Кубка Конфедераций. Это турнир, который проводится за год до чемпионата мира по футболу в той же стране и как бы салютует о готовности к мундиалю.

И вот на официальной странице ФИФА появилась карта, на которой не оказалось Крыма, который является частью Российской федерации после известного всем референдума. Карту фифашную быстро заметили и удалили из аккаунта организации. Естественно, все осталось в других источниках.

Но вот что любопытно. В другую дату, когда исполнялось 1000 дней до ЧМ-2018, на фасаде Большого театра появилась другая карта. Ролик делал наш Оргкомитет, подрядчик был наш и, соответственно, законы соблюдались тоже наши. Идея ролика в том, что мяч, посланный где-то в Бразилии (где был прежний ЧМ), перелетает в Россию - показываются силуэты нашей страны.

На графике, отображенной на фасаде Большого театра, Крым был российским...

На графике, отображенной на фасаде Большого театра, Крым был российским...

Тогда ФИФА получили ноту протеста от украинской федерации футбола - чей Крым? Ролик подрезали, но в ютубе ничего не горит. Думается, перед ЧМ-2018 тема возникнет еще не раз, и перед турниром, равно как и перед Кубком Конфедераций, карты надо будет печатать и постить, как говорится, по-любому.

Не хочется думать, что между нами и ФИФА нет должной коммуникации. Просто там сейчас большой бардак - под судом ходят с десяток бывших высокопоставленных чиновников, а ного президента выберут (или не вберут) в конце февраля. Короче, общаться там сейчас просто не с кем.

ВОПРОС РЕБОРМ

Каков сейчас футбольный статус Крыма?

В 2015-м Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) утвердил специальный статус Крымского футбольного союза (КФС). Это значит, что Крым может проводить свой чемпионат, но в рамках полуострова – команды не включены в состав внутрироссийских турниров. Кстати, в августе прошлого года глава УЕФА Мишель Платини намеревался прилететь в Крым посмотреть, как развивается местный футбол. «Для УЕФА важно, чтобы футбол в регионе имел возможность развиваться», - говорил Платини летом. А через несколько месяцев француз был отстранен комитетом по этике международной федерации футбола от любой связанной с футболом деятельности сроком на 8 лет.

Так что будем ждать и назначения нового президента УЕФА.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В среду вечером в ГУМе на Красной площади прошла презентация Кубка Конфедераций. Гости мероприятия стали свидетелями яркого светового шоу, в ходе которого был представлен один из главных элементов будущего – его красочная и уникальная официальная эмблема турнира.