Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Земля леопарда4 февраля 2016 22:00

Ежик-шатун в тумане

Колючий зверек не смог заснуть на зиму и бродил неприкаянный по «Земле леопарда»
«Как все-таки хорошо, что мы друг у друга есть!» Сергей Козлов. «Ежик в тумане»

«Как все-таки хорошо, что мы друг у друга есть!» Сергей Козлов. «Ежик в тумане»

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Всем известно, что бывают медведи-шатуны. Но чтобы ежики! На самом деле такая беда может случиться с каждым зверьком, которому положено зимой впадать в спячку.

Обычно ежи осенью как следует отъедаются, в октябре закупоривают вход в нору и дрыхнут до весны. Но бывает, что на них нападает бессонница, если не успевают нагулять жирка на зиму.

На обалдевшего от недосыпа зверька наткнулись научные сотрудники нацпарка «Земля леопарда» Екатерина Блидченко и Петр Сонин, когда обходили территорию.

Бросать его в лесу было нельзя. Во-первых, ежи морозы совершенно не переносят. Во-вторых, зимой им в тайге нечего есть. Только в мультфильмах ежики питаются грибами да ягодами. На самом деле они хищники, только маленькие. Едят лягушек, гусениц, дождевых червей, а то и змей. Не заснуть зимой для них смерти подобно.

Катя и Петр завернули скитальца в теплый шарф и забрали с собой. Найденыш оказался девочкой, ей дали гордое имя Евгения. Условия у Женьки просто на зависть: теплая клетка, трехразовое сбалансированное питание. Все, что от нее сейчас требуется: есть и спать. С едой все в порядке, со сном - увы.

- Лягушек и змей у нас нет, но Женька с удовольствием ест мясо, рыбу, яйца и творог, - говорят сотрудники центра. - Жирок она наела, но так и не заснула. Поздновато ей. Скоро вставать - весной выпустим ее в лес. Без всякой спячки.