Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество4 февраля 2016 22:00

Эксперимент «КП»: Можно ли найти жену, написав объявление у себя на спине

Наш корреспондент повторил подвиг барнаульца, который ради поиска семейного счастья не пожалел последнего пуховика [инфографика]
«Ищу девушку! Работы нет... Жилья нет...»

«Ищу девушку! Работы нет... Жилья нет...»

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ.

Барнаульская предыстория

Необычный молодой человек в разрисованной куртке будоражит барнаульских прохожих не первую неделю. Он прогуливается по улицам города с написанным на спине посланием будущей возлюбленной: «Я не пью и не курю. Срочно увези меня к себе. Не стесняйся, позвони!»

Эти и другие призывы начерчены прямо на куртке-пуховике 27-летнего Игоря Корчуганова - так зовут этого чудака. «Денег нет, машины нет. Одежда старая. Купишь». И тут же некие «21 см». Ну дает!

Куртка, в которой ходит сейчас Игорь, у него единственная. Так что, пока не найдется некая девица-меценатка, парень так и планирует ходить в разрисованной одежде до наступления тепла.

Вот так Игорь Корчуганов выглядит спереди. Веселый симпатичный парень.

Вот так Игорь Корчуганов выглядит спереди. Веселый симпатичный парень.

Фото: Олег УКЛАДОВ.

Сейчас Игорь безработный. Кроме послания на куртке, парень регулярно пишет бумажные объявления и расклеивает их на улицах города. Но никто ему так и не позвонил, кроме корреспондентки «КП».

- Ты не думал, что делаешь что-то не так, Игорь? - спросила она парня.

- Наверное,- искренне ответил тот.- Но заплатить за интернет мне нечем, чтобы в Сети найти девушку. А на улицах студентки проходят мимо, улыбаются, никто меня не воспринимает серьезно. Мне бы девушку постарше. Лет тридцати. А вам, кстати, сколько лет?

А вот так сзади...

А вот так сзади...

Фото: Олег УКЛАДОВ.

Вот собственно, веселая предыстория. А дальше будет веселая история. Повторить подвиг барнаульца попытался корреспондент «КП»-Москва» Павел Клоков. Ему слово...

Мы пойдем его путем

Сначала я подумал, что редактор московского отдела шутит. У творческих людей такое бывает... Но когда стало ясно, что она говорит вдумчиво и серьезно, отчаянный груз ответственности лег на мои плечи. Сам не знаю, откуда во мне эти словесные бесстыжие штампы. Но сказать по-другому не получается.

Мне дали светлую куртку, черный маркер и фотографа Витю Гусейнова. Я должен был повторить маленький подвиг жителя Барнаула, расписавшего под хохлому свой единственный белый пуховик. Молодой человек по имени Игорь написал на нем шариковой ручкой, что он не пьет и не курит, и вообще бедствует!.. Но при этом не прочь переехать к какой-нибудь девушке, готовой не только приютить его, но и купить новую одежду. Этакий провинциальный беспринципный альфонс, называющий вещи своими именами.

Я довольно долго и даже демонстративно думал над текстом. Хотелось выглядеть воспитанным... В итоге даже пригласил редакционного художника, который вменяемым почерком написал: «Ищу девушку! (номер моего телефона) Работы нет. Жилья нет. Зато не пью! Согласен переехать к тебе (даже за МКАД)».

По-моему, неплохо, подумал я.

Пока художник портил новую куртку, мне, по иронии судьбы, позвонила жена. Мол, как дела, чем занят. Я ответил почти сурово:

- Работаю...

«Я тащусь от тебя!»

И вот - Ленинградский проспект. Я стою возле станции метро «Динамо». Предусмотрительный Витя Гусейнов отошел от меня подальше. Спина моя горит как ошпаренная. Взгляды прохожих подливают масла в огонь. Я стою и, стиснув зубы, вспоминаю собственный текст:

«Ищу девушку! Работы нет... Жилья нет...»

Как я мог такое написать!.. Хорошо хоть, что сам приезжий. А то бы шла сейчас теща с рынка...

Спустя пять минут какая-то женщина оглянулась и многообещающе мне подмигнула. Я посмотрел на нее с детской благодарностью. Мол, спасибо, что не побили. Февральский снег залетал мне в уши. Витя дал знак, чтобы я стоял на прежнем месте. Ракурс хороший...

Остановились три девушки. Долго вчитывались в текст. Потом о чем-то напряженно шептались. А я, словно предчувствуя легкую добычу, начал крутиться перед ними как уж на сковороде. Но, видимо, это их и спугнуло...

Тогда мы спустились в метро. Витя мучил меня до последнего. То там, говорит, встань, то здесь... Мне казалось, что я голый, настолько много взглядов к себе я приковывал. А одна женщина на платформе, прочитав мою спину, повернулась ко мне и крикнула:

- Я тащусь от тебя! Так держать...

Значит, все не зря, подумал я. И стыдливо прижался к стенке...

Даже сквозь грохот и свист колес я слышал ехидные смешки за моей спиной.

Даже сквозь грохот и свист колес я слышал ехидные смешки за моей спиной.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ.

Ни звонка, ни смс-ки

В вагоне метро мое объявление больше всего развеселило мужчин. Оторвавшись от планшетов, они оживленно перечитывали текст и улыбались. Я стоял с закрытыми глазами и зачем-то считал до десяти и обратно... Даже сквозь грохот и свист колес я слышал ехидные смешки за моей спиной. Мне казалось, что они раздавались не только в нашем вагоне, но и во всех остальных. Я думал, мы никогда не приедем...

Буквально выскользнув на Тверскую улицу, я облегченно вздохнул. Уже темнело - и издалека можно было подумать, что на моей спине фабричные надписи. Что я модник.

Я тайно поглядывал на телефон, но тот молчал как пришибленный. (Перед тем, как выйти в таком прикиде на улицу, я самоуверенно думал, что, скорее всего, мне придется менять сим-карту, ибо телефон мой оборвут многочисленные поклонницы, готовые взять к себе на проживание безработного идиота...).

Заскучав, я открыл по дороге дверь цветочного магазина и спросил продавщицу:

- Женщина, а правда, на моей спине что-то написано? Или мой друг Витя меня разыгрывает?

Через пять секунд тишины раздался такой хохот, что я захлопнул дверь и убежал оттуда. Эксперимент подходил к своему логическому завершению. В торговом центре охранник долго думал, есть ли у него основания вывести меня на улицу. Пришел к выводу, что нет - и махнул на меня рукой. Продавщицы чирикали как птички. Моя спина поднимала им настроение.

Вечером я шел домой и думал, как рассказать обо всем этом своей супруге.

Ведь наверняка после всех моих речей она многозначительно начнет переспрашивать:

- И что, вообще никто не позвонил?

Придется отвечать честно. Никто...

Но сколько бы народ не веселился, так никто и не позвонил...

Но сколько бы народ не веселился, так никто и не позвонил...

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ.

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Ну и зачем мне свинопас?

Анна ГЕРАСИМЕНКО, ведущая рубрики «Мужчина и женщина» в «КП»

Смотрю на этого парня (барнаульского) и вспоминаю попугая Кешу, который искал хозяина, высоко поднимая табличку: "Продается попугай, надежный друг и хороший

товарищ. Цена 1000 рублей". Но попугай Кеша-то он миленький, маленький. А этот, так сказать, лось - большой уже, а все маму ищет, чтоб одела, обула, накормила, пригрела и еще гордилась. А он за это будет не пить и не курить. Сильное с экономической точки зрения предложение. Жалко, что мужчина не может заработать 300 рублей и оплатить интернет. На сайте знакомств у него отбоя от мадам не было бы, там такие мальчишки дерзкие и обескураживающие в цене. Главное правильно выбрать группу соискательниц - например, "для отчаявшихся".

Ну а если виртуала не получается, то перед нанесением объявления куртку бы постирал. Женщина вне зависимости от возраста, конечно же, ждет принца. Но не настолько безумно, чтобы спутать его со свинопасом.

Фото: Рушан КАЮМОВ.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Анетта Орлова:

- Такое поведение можно назвать демонстративным. Скорее всего, это эгоистичный человек, использующий «власть мольбы». Мол, посмотрите, какой я жалкий и несчастный. Человек пытается сделать вызов всем женщинам, но, наверное, 95 процентов из них испугаются такого подхода. Бывают исключения, некий типаж «спасительниц», когда одинокая женщина берет к себе на попечение мужчину и, скажем, делает из него человека. Но отыскать такую очень сложно. И в Москве, и в Барнауле все больше ценится положение в обществе, статус.

КОММЕНТАРИЙ МАРКЕТОЛОГА

Так он себя не продаст

- Сейчас люди уже редко знакомятся на улице, - говорит маркетолог Ольга Тимофеичева. - Все общение перетекает в соцсети, на форумы по интересам. И потому акция в виде телефона на пуховике воспринимается уже не как маркетинговый ход, а как чудачество, а потому обречена на провал с самого начала.

- Но даже если парню и попалась бы та самая единственная, не факт, что она поняла бы призыв, - добавляем маркетолог Татьяна Сазонова. - Объявление составлено очень неуклюже с маркетинговой точки зрения. Парню нужно было умолчать о недостатках, но сделать акцент на своих положительных качествах, дать это кратко и крупно, а также вынести номер телефона на первый план. А так он себя сейчас не продаст.