Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Здоровье9 февраля 2016 22:00

Не холестерином едимым...

Ежедневно на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свою жизнь так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво
Алина МАКЕЕВА
Чтобы бороться с холестерином, необязательно изнуждать себя штангой. Для начала сходите с ребенком на каток.

Чтобы бороться с холестерином, необязательно изнуждать себя штангой. Для начала сходите с ребенком на каток.

Фото: Иван ВИСЛОВ

А для тех, кто не успел к эфиру, мы напоминаем о самых интересных темах программы.

На вопросы зрителей отвечал академик, доктор медицинских наук, кардиолог Юрий Беленков.

Рассказами о страшном вреде холестерина пугают народ фармацевтические компании, чтобы сбывать населению дорогостоящие препараты. А на самом деле в нем ничего опасного нет. Правда ли это?

- Истина лежит посредине. В организме нет ничего лишнего. И холестерин тоже не зря синтезируется печенью (ведь с пищей мы получаем только 20 его процентов).

Если бы не было холестерина, наш мозг не развивался бы. И у клеток организма не было бы мембран. Все половые гормоны - и женские, и мужские - синтезируются на базе холестерина.

То есть без него - никуда! Так происходит вплоть до того периода, когда изнашивается сосудистая стенка. У мужчин - после сорока. У женщин с наступлением климакса. И тогда холестерин из друга превращается во врага. Потому что начинает откладываться на стенках сосудов, образуя бляшки.

Елена Малышева:

- Кроме того, природа не предполагала, что человек в таком количестве будет получать холестерин из пищи. А мы едим гораздо больше богатой жиром пищи, чем требуется. И тогда он опять-таки откладывается в виде атеросклеротических бляшек.

Медицинские препараты класса статинов, которые борются с холестериновыми бляшками, на самом деле сохраняют жизни людям. В большинстве случаев они освобождают от необходимости аортокоронарного шунтирования.

Что за понятия «плохой» и «хороший» холестерин?

- «Хорошим» холестерином в обиходе называют липопротеины высокой плотности. Липопротеины низкой плотности получили название «плохого» холестерина.

Липопротеины высокой плотности присоединяют к себе осевший на стенках сосудов жир и выводят его наружу. Затем в печени излишки жира расщепляются.

Обратным образом действует липопротеин низкой плотности. Он на себе заносит в сосуды жир, и тот откладывается на стенках, сужая просвет.

Как добиться, чтобы липопротеинов высокой плотности в организме было больше «плохого» холестерина?

Во-первых, нужно контролировать уровень общего холестерина (в норме - 5,2 ммоль/л).

Во-вторых, физическая активность, занятия спортом.

В-третьих, разумное питание, богатое омега-3 жирными кислотами.

В дополнение к вышеперечисленному можно употреблять ниацин - производное никотиновой кислоты, витамин, помогающий регулировать соотношение полезных и вредных липопротеинов.

Избыток холестерина ухудшает эрекцию?

- В основе эрекции лежит сосудистая реакция. Чтобы срабатывало наполнение полового члена, нужно, чтобы сосуды были проходимыми для крови. Но если они забиты атеросклеротическими бляшками, проходимость нарушена. Отсюда и проблемы с эрекцией.

Нарушение эрекции для кардиологов сигнал о том, что через 5 - 10 лет аналогичная проблема (сужение сосудистого просвета) возникнет и у коронарных, то есть сердечных, сосудов.

А это означает прямой риск инфаркта.

! При проблемах с потенцией у 40 - 45-летних мужчин жизненно важно обследоваться у кардиолога.

Можно ли назначенные врачом статины принимать не вечером, как по инструкции, а утром?

- Статины предназначены для того, чтобы снижать выработку холестерина. А этот процесс наиболее интенсивно идет ночью. Если вы выпили таблетку, как положено, вечером, максимальная концентрация препарата в крови будет как раз ночью, и производство холестерина будет минимальным.

Утром же согласно естественным циклам холестерин и так почти не вырабатывается, так что пить статины в это время бессмысленно.

Смотрите «Жить здорово!» с понедельника по пятницу в 9.50 на Первом канале.