2016-08-23T18:31:35+03:00

Евросоюз может развалиться

Популярный немецкий еженедельник опубликовал статью, предрекающую распад ЕС
Поделиться:
Комментарии: comments53
Чтобы Европа не распалась, ей нужно разделиться, считает автор статьи. Фото: imago/Ralph Peters/EAST NEWSЧтобы Европа не распалась, ей нужно разделиться, считает автор статьи. Фото: imago/Ralph Peters/EAST NEWS
Изменить размер текста:

Автор аналитического материала, 51-летний журналист Хенрик Мюллер, скептически оценивает будущее единой Европы: «Развал Евросоюза перестал быть невероятным сценарием. Возможный выход Британии из ЕС под копирку повторят и другие».

Мюллер привел факты, развенчивающие мифы о «блестящих перспективах» ЕС. Вот некоторые отрывки из статьи:

Миф № 1. Успехи евроинтеграции

В 1957 году ЕС начинался как «тесное объединение европейских народов». Но сегодня происходит как раз обратное. Из-за нашествия беженцев Шенгенскую зону перегородили заборами. Еврозона ширится, но евроэнтузиазм не растет: проблемы с греческими долгами, которые грозят крахом евро, за шесть лет так и не решены. Финансовый кризис продолжается в Португалии и Италии.

Наверное, «тесное объединение европейских народов» должно выглядеть немного иначе?

Миф № 2. ЕС может безостановочно расширяться

За два десятилетия Евросоюз разросся с 12 до 28 членов. Закрытый клуб успешных и богатых западных стран превратился в континент с полумиллиардом жителей. При этом Брюссель продолжает мечтать о расширении на Восток, ведет ни к чему не обязывающие переговоры с Турцией. Но кричащее неравенство между Восточной и Западной, между Северной и Южной Европой по-прежнему налицо. Системные проблемы континента: финансовые неурядицы, беженцы, украинский кризис - лишь обнажают линии культурных разломов между «старой» и «новой» Европой, которые за годы стабильности так и не были преодолены.

Даже еврочиновники стали кивать на «имперское перенапряжение» - так историки говорят о государствах, не сумевших «переварить» свои территориальные приобретения».

Миф № 3. Узкий круг чиновников может управлять Европой

Сегодня у нас есть общеевропейский парламент, но нет единого европейского народа. Нет общеевропейских СМИ, нет механизмов панъевропейского общественного контроля.

Нам обещали общеевропейский мир, процветание и безопасность - но мы получили лишь общеевропейские проблемы.

Больше никто не верит в мудрость брюссельских чиновников и их способность уладить кризис новыми закулисными договоренностями.

Решение будет радикальным

Чтобы Европа не распалась, ей нужно разделиться. На «ядро» с общей армией и правительством (Франция, Германия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург) - и периферию, связанную с ним культурными и экономическими отношениями.

В нынешнем же виде ЕС не может жить вечно.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также