Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Дом. Семья17 февраля 2016 13:00

Запеканка. Как бы

Наш обозреватель - о том, как за три копейки накормить целую футбольную команду
Но на самом деле этот рецепт из... Эфиопии

Но на самом деле этот рецепт из... Эфиопии

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Под моими колонками о еде люди всегда вспоминают 90-е. «А как мы черноморскую кильку ели, а как тутовник собирали...», - это делятся пережитым жители Крыма. Россияне из Владивостока вторят им про маргарин «Рама»...

Общий настрой: раз пережили такое, теперь уже ничего не страшно.

И в том числе бывалые выживальщики делятся оптимистичными рецептами: питательными и дешевыми, студенческими: за три копейки — на целую компанию голодных!

Один из них я и расскажу вам сегодня.

Это псевдомясная запеканка от нашей соотечественницы из Севастополя, которая вышла замуж за канадца и сейчас обогащает североамериканскую кухню причерноморскими рецептами, а нашу — популярными в Торонто.

Но на самом деле этот рецепт из... Эфиопии.

Надо взять два стакана красной чечевицы или гороха и сварить их в кашу: чечевица варится быстро, про горох вы все сами знаете, но вкусно и то, и другое

Фарш любой, 200-300 грамм, обжарить с мелко нарезанной луковицей и соединить с чечевицей. Настали трудные времена? Можно делать без мяса вообще! И тоже будет неплохо!

В кашу вмешать чайную ложку карри (в кухне начинает пахнуть Африкой, отпуском, коралловым морем, египетским отелем), чайную с горкой ложку соли, горсть фиников, или изюма, или кураги, или пару ложек абрикосового джема.

Можно, конечно, обойтись без этих «эфиопских штучек», если вы не любите экзотику. А я вот люблю. Очень!

Запеканка. Как бы

Запеканка. Как бы

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Размочить в молоке булку, отжать, размять, добавить тоже. Вбить три-четыре яйца...

На этом этапе, когда я мешала кашу с финиками, в кухню зашел мой муж. И стал орать:

- Кто это будет есть?! Этим же можно накормить целую футбольную команду!

Действительно, блюда получилось неожиданно много, целый тазик!

Ну тазик - так тазик.

Массу из мяса, каши и фруктов нужно выложить в форму, потереть сверху сыр и залить сметаной, слегка взбитой с яйцом.

Красивый «пирог» поставить в духовку на 180 градусов и печь, пока желтый омлет не станет румяным. Запах на кухне при этом стоит... совершенно кондитерский!

- Мама, ты испекла торт? - босиком притопали на кухню мои дети...

Нет, дети, это не торт. По вкусу это... мясо! Похоже на арабскую фалафель, только экзотичнее.

Я решила назвать это блюдо «Запеканка «Как бы»: как бы из мяса.

А чтобы вам было еще вкуснее, я расскажу, как едят такие «бобовые» блюда на Ближнем Востоке.

Надо взять питу, взрезать с одного края и «открыть» руками, как кошелек или карман. В разрез положить лист свежего салата, ломтик помидора, огурца или просто вареной свеклы, кусок запеканки, майонез и соль.

И это прекрасно, поверьте!

И просто порезать запеканку ломтями и съесть с вермишелью — прекрасно (не надо читать мне нотации про здоровое питание: сиживали и мы за столами)...

А если совсем припрет, пойдем собирать тутовник. Есть и из него блюда. Крым-то теперь наш, и это навеки.