Наука17 февраля 2016 16:45

Вирус инфантильности: почему нынешней молодежи не дано повзрослеть

Ученые пытаются разобраться, чем современные дети отличаются от старших поколений
Попробуем разобраться почему же современные молодые люди не хотят взрослеть.

Попробуем разобраться почему же современные молодые люди не хотят взрослеть.

Гайдар в 16 лет командовал полком. А нынешние, что? Они и в 30 лет, живут с мамой, рубятся в компьютерные игрушки и «ищут себя». Что это как не показатель вырождения и деградации, волнуются консерваторы? И действительно, об инфантилизации молодежи говорят уже не только ревнители устоев, но ученые. Есть несколько точных маркеров взросления. Например, возраст вступления в первый брак: за последние 30 лет женихи и невесты «постарели» в среднем на 3 года. По данным Института демографии Высшей школы экономики в 1985 году средний возраст «брачующихся» составлял 24, 2 (у мужчин) и 22,2 (у женщин). А в 2011 среднестатистическому жениху было уже 27,4 лет, а невесте - 25 лет.

Другой важный показатель становления на ноги - время ухода из под крыла родителей. Самым самостоятельным здесь оказалось поколение, родившееся в 1950-1959 годах. Среди них наиболее высока доля тех, кто отделился от родителей в возрасте 18 лет. А сегодня 60 процентов молодых людей достигших возраста 30 лет продолжают жить в родительском доме! Попробуем разобраться почему же современные молодые люди не хотят взрослеть.

ПОЧЕМУ В СРЕДНИЕ ВЕКА НЕ БЫЛО ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА

Прежде, чем называть современных парней и девушек рохлями, давайте покопаемся в истории. И мы обнаружим, что нечто похожее уже происходило пару столетий назад. Точно так же по поводу инфантильности своих детей волновались мамы и папы ХIХ века. Они впервые столкнулись с таким явлением, как ...подростковый возраст!

- Большинство исследователей теории взросления сходятся во мнении, что подростковый возраст в качестве особого этапа жизни человека окончательно выделился лишь в это время, - считает доктор психологических наук Наталья Толстых из Московского городского психолого-педагогического университета. - И то не во всех сословиях. Подростковый возраст возникает в тех слоях общества, которые могли позволить своим детям прожить длительный

период взросления и обучения. Это представители дворянства и других состоятельных образованных классов. В семьях крестьянской и городской бедноты у детей не было «отсрочки» от наступления взрослости. Сравните рефлексирующего Николеньку Иртеньева из трилогии Толстого «Детство. Отрочество. Юность» и Алешу Пешкова из трилогии Горького «Детство. В людях. Мои университеты».

Французский исследователь Филипп Арьес выдвинул любопытную гипотезу возникновения такого феномена, как подростковый возраст. Он считал: с началом индустриальной революции мир настолько усложнился, что для успешного вхождения во взрослую жизнь понадобился еще один возрастной период.

Сегодня с началом цифровой эпохи произошел настоящий взрыв технологий. И теперь подросткового возраста не хватает, чтобы стать конкурентоспособным. Современным юношам и девушка нужен еще один этап подготовки к самостоятельной жизни. Ученые полагают, что он может длится до 28-30 лет!

ЗАСИЖИВАЮТСЯ ЛИ В ПЕСОЧНИЦЕ НА ЗАПАДЕ?

Может быть, это только наши такие недотепы? Оказалось, что мы движемся в русле мировых тенденций. Точно то же самое происходит и в развитых западных странах. Так согласно исследованию Университета Кларка, проведенному в 2012 году, половина американцев в возрасте 18-29 лет не считают себя взрослыми. А в Германии 63 процента молодых мужчин живут с родителями.

Возраст вступления в первый брак в США оказался выше чем у нас: марш Мендельсона в свою честь юноши слушают в возрасте 28, а девушки в 26,2 лет. В Японии еще хлеще. Там дебют в качестве жениха и невесты наступает соответственно в 32 года и в 29 лет.

Таким образом, получается, что и за границей между формальным совершеннолетием и фактической зрелостью возникает зазор от 7 до 12 лет (В США совершеннолетие это 21 год, в Японии - 20 лет).

Другой маркер взрослости - появление в семьях первого ребенка - и вовсе на Западе зашкаливает. У нас этот показатель составляет 25 лет. А в странах Евросоюза молодой мамой считается... 30-летняя женщина (см. Кстати).

ТАКАЯ, БЛИН, ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ!

На первый взгляд впору задуматься о закате цивилизации. Но если подумать хорошенько, то все становится на свои места. Для начала решим простую математическую задачку. Современный российский мальчик идет в школу в 7 лет. Далее, он 11 лет тычет в книжку пальчик. А в возрасте 18 лет он поступает в вуз и лет 6 грызет гранит науки (4 года учится на бакалавра, еще 2 на магистра). Затем выпускник либо поступает в аспирантуру, либо получает повестку из военкомата. Значит, на «самоокупаемость» юноша выйдет в лучшем случае в 26-27 лет!

Помнится, Лермонтов погиб на дуэли в 26 лет, озарив своим гением мировую литературу. Но это было давно, а наш современник окончательно встанет на ноги лишь разменяв четвертый десяток.

Второй момент: меньше чем за 100 лет продолжительность жизни в России увеличилась почти вдвое. В 1940 году мужчины в РСФСР в среднем доживали до 37,5 лет, женщины до 41,9 года. А в 2020 году по данным Росстата мы будем коптить небо в среднем 71,8 год. И было бы наивно полагать, что этот скачек произошел за счет продления срока старости. Наоборот - все периоды жизни человека увеличиваются пропорционально.

ВЫМИРАНИЕ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА

Ну, и самое главное. Вы говорите, молодежь пошла не та? Но ученые все чаще отмечают, что в сегодня угроза полного исчезновения нависла над понятием... «взрослый человек». Где сегодня этот умудренный жизненным опытом муж, способный делиться мудростью с молодежью? По мнению философа Виталия Куренного, мы живем в обществе, где господствует культ новых знаний. То, что вы знаете сегодня, через 5 лет безнадежно устаревает. И взрослые люди должны крутиться, как белка в колесе, чтобы не отстать от шустрых сопляков, к которым новые технологии прилипают сами собой.

В современном мире нам не дано повзрослеть - мы превращаемся в вечного человека-ученика.

НУ И НУ!

При Иване Грозном девушки считались совершеннолетними в 12 лет, а парни - в 15!

В разные периоды истории восприятие возраста было совершенно разным. Джульетте было 14 лет когда она встретила Ромео. Но встречаться им запрещали не по причине нежного возраста, просто влюбленные принадлежали к враждующим семействам.

Или взять роман Пушкина «Евгений Онегин». Исследователи считают, что на момент первой встречи с Онегиным Татьяне Лариной было всего 13 лет. На это указывают строки «...Всё те же слышать возраженья/Уничтожать предрассужденья/Которых не было и нет/У девочки в тринадцать лет!».

Кстати, первым в истории России борцом за повышение возраста совершеннолетия выступил Петр I. Царским Указом от 1722 года запрещалось «женить дураков, которые ни в науку, ни в службу не годятся». Напомним, самого Петра обвенчали в 16 лет. А до его указа действовала норма, принятая Стоглавым собором в 1551 году еще при Иване Грозном. Бояре и высшее духовенство определили, что минимальным возрастом вступления в брак для юношей является 15 лет, а для девушек с 12 лет. По русским понятиям женатый человек считался уже совершеннолетним.

КСТАТИ

Новая мода: рожать после 30!

Средний возраст мам на момент появления первенца

Испания - 31 год

Швейцария - 31 год

Германия - 30 лет

Норвегия - 30 лет

Канада - 30 лет

Финляндия - 30 лет

Япония - 30 лет

Ирландия - 30 лет

Австрия - 29,5 лет

Великобритания - 29 лет

Италия - 29 лет

Россия - 25 лет

США - 25 лет

Белоруссия - 24,5 года