Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Общество17 февраля 2016 19:52

В аэропорту Домодедово считают несправедливым арест своих сотрудников, связанный с терактом 2011 года

Их подозревают в непрофессионализме, повлекшем смерть десятков пассажиров
24 января 2011 г. Врачи скорой помощи эвакуируют пострадавшего в результате взрыва в аэропорту Домодедово.

24 января 2011 г. Врачи скорой помощи эвакуируют пострадавшего в результате взрыва в аэропорту Домодедово.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Уже более пяти лет правоохранители пытаются найти виновных в гибели 37 человек, точнее, тех, из-за чьей халатности произошла трагедия. Она, напомним, случилась в зале прилетов Домодедово 24 января 2011 года, где террорист-смертник взорвал на себе бомбу мощностью от 3 до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте. По чьей вине он туда попал, следователи выясняют до сих пор.

Уголовное дело возбудили по традиционной в таких случаях статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» - в отношении сразу нескольких лиц (бывшего главы аэропорта, управляющего авиационной безопасностью, экс-главы российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» и некоторых других владельцев предприятий аэропортового комплекса Домодедово). По мнению следствия, именно из-за их халатности убийце-смертнику удалось беспрепятственно воплотить в жизнь свой преступный замысел. Накануне Басманный суд арестовал их до 28 февраля.

Однако, по мнению председателя совета директоров аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, вышеперечисленные лица не являются виновными, а транспортная безопасность аэропорта соответствовала и соответствует нормам закона.

- Мы серьезно относимся к бизнесу, вкладываем большие средства в его развитие и платим очень большие налоги, - цитирует его слова агентство ТАСС. - Мы посещаем все следственные действия на протяжении пяти лет, не уничтожаем улик, не оказываем давления на свидетелей, не препятствуем ходу расследования. Мы считаем удержание троих невиновных людей в неволе необоснованным и жестоким, это неправильно.

Расследование уголовного дела продолжается.