2016-02-19T20:44:40+03:00

Черная дыра украинской коалиции

Не получив «яценюкоприношение», украинский избиратель довольствуется полураспадом коалиции
Андрей КРИКУНОВжурналист
Поделиться:
Комментарии: comments14
Украинская Верховная Рада не смогла отправить в отставку Арсения Яценюка и приступила к другой излюбленной забаве - переформатированию коалиции.Украинская Верховная Рада не смогла отправить в отставку Арсения Яценюка и приступила к другой излюбленной забаве - переформатированию коалиции.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Украинская Верховная Рада не смогла отправить в отставку Арсения Яценюка и приступила к другой излюбленной забаве - переформатированию коалиции. Возмущенные вторничным провалом, из коалиции «Европейская Украина» вышли сначала «Батькивщина» Юлии Тимошенко, а затем и «Самопомощь», после чего править остались лишь «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Яценюка со всего 217 депутатами из требуемых 226 большинства.

Юлия Тимошенко, это и по манипуляциям с косой понятно, готова к переменам. Она дала с трибуны отсчет 30 дням на формирование новой коалиции или роспуск парламента. Но у Яценюка быстро нашелся контраргумент. Еще до того, как из коалиции вышли «самопомощники», о своем возможном вхождении в нее заявил Олег Ляшко. Лидер Радикальной партии понял, что в нынешний момент нужно протянуть руку... стране. Любопытно, что Яценюк, накануне встречавшийся с Ляшко, использовал тот же оборот с рукой уже в адрес Блока Порошенко. Учитывая отношения украинской власти с МВФ и прочими западными партнерами, «коалиция протянутых рук» выглядит символично.

Конечно, забавно, что радикал Ляшко с таким шумом уходил из коалиции всего лишь осенью, обвиняя власть во всех грехах, а теперь - рад пригодиться. При этом только во вторник, предваряя голосование по отставке премьера Ляшко говорил, что застрелился бы на месте Яценюка. Впрочем, преимущество этого политика в том, что ему нет нужды и самому воспринимать себя серьезно.

Вообще, проблемы с коалицией на Украине были и ранее, когда страна делегировала в парламент почти равные части своих представителей. Перевес одной или другой стороны был незначительным и не позволял особенно продвигаться. Теперь же, захватив власть на майдане, задушив инакомыслие и создав свой парламент, с блэкджеком и партией Ляшко, Рада проходит через те же кризисы и дрязги. Концентрация гетьманов среди украинских политиков все так же высока (соотношение 3 к 2).

Какой же теперь будет коалиция? Здесь следует сказать, что как и многое на Украине, с точки зрения закона это довольно туманное понятие. Некоторые считают, что нельзя просто так взять и выйти из коалиции, в нее можно только входить. Так, лидер фракции «Народного фронта» Максим Бурбак уже объявил, что де-юре радикалы и не выходили из коалиции и потому нет никаких оснований для роспуска Рады. Сам Ляшко на это возразил, что просто нет закона, регламентирующего вход и выход, но сделанное им с трибуны политическое заявление является достаточным.

Тогда получается, что и Тимошенко с «Самопомощью», как бы ни старались, не смогут уйти из парламентского союза, как не получается у мафиози в кино завязать с преступным прошлым.

В общем, украинская коалиция - это что-то вроде черной дыры, не до конца изученное явление. Мистики добавляет наличие энного количества депутатов (около 15), которые уже покинули свои фракции, но продолжают числиться в общем большинстве. Это уже просто гоголевские «мертвые души».

Так или иначе, очевидно, что пережив трудный момент (или его иллюзию) с возможной отставкой Яценюка, украинские руководители минуют и досрочные выборы. А небольшие изменения в составе коалиции дадут майданному избирателю некоторое чувство удовлетворения, хотя бы просто как-то займут его. Вот, была «Самопомощь» в коалиции, теперь Ляшко будет. Интересно же? Кипит политическая жизнь.

Ведь он, человек с майдана, утверждал, когда свергал Януковича, что легко уберет и последующих правителей, если с ними что-то будет не так. С ними не так абсолютно все, и градус ненависти к тому же Яценюку зашкаливает, и рейтинг «Народного фронта» упал до нуля, но... Ничего не происходит. Глядя на это, подлинные руководители Украины понимают, что премьера Арсения вполне можно и придержать. А чуть позже заменить его Саакашвили или даже кем-то из более дальнего зарубежья.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также