Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Туризм23 февраля 2016 12:00

Мы отдохнем теперь по-новому? Поправки в закон усиливают ответственность туроператоров

Правда, летних отпусков они не коснутся - вступят в силу с 1 янаря 2017 года
Госдума перед длинными выходными приняла поправки в Закон об основах туристской деятельности.

Госдума перед длинными выходными приняла поправки в Закон об основах туристской деятельности.

Фото: REUTERS

Госдума перед длинными выходными приняла поправки в Закон об основах туристской деятельности и другие законы, касающиеся работы туркомпаний. Вступят в силу они с 1 января 2017 года – этот момент прописали для того, чтобы туроператоры успели подготовиться к работе по новым правилам.

Суть новшеств – в том, чтобы усилить ответственность туркомпаний перед отпускниками.

Во-первых, создается резерный фонд для туроператоров, организующих поездки за границу. Взнос зависит от количеста клиентов и стоимости проданных путевок. Если компания отправляет на отдых не больше 10 тысяч человек в год на общую сумму до 40 миллионов рублей – она вносит в фонд 50 тысяч рублей ежегодно. И так далее, вплоть до гигантов, обслуживабщих больше 500 тысяч туристов – их взнос составит 500 тысяч рублей.

Деньги будут использовать на возвращение туристов на родину, оплату отелей и другую экстренную помощь, если туроператор подведет – обанкротится, к примеру. Все это очень похоже на существующих фонд “Турпомощи”, меняются лишь размеры взносов.

В-вторых, создается еще и фонд персональной ответственности каждого туроператора. И это уже абсолютно новая штука. Деньги будут лежать на банковском депозите и пойдут на компенсации путешественникам – если компания рухнет или по другим причинам оставит их без отдыха. Взнос в персональную “копилку” - 1% об стоимости всех туров, проданных в прошлом году. И она предназначена на выплаты клиентам только этой компании, в отличие от резервного фонда.

Взносы в резервный и персональный фонды будут освобождены от налогов.

В-третьих, туроператор будет отвечать перед своими клиентами и за своих партнеров. Юридическим языком – за действия или бездействие третьих лиц, оказывающих услуги, входящие в турпродукт. По-простому – сбои в работе авиакомпании, например, теперь тоже на совести турфирмы.

В-четвертых, увеличиваются штрафы за нарушения. Например, за недостоверные сведения о своей прибыли или количестве клиентов туроператоры заплатят штраф до 1 миллиона рублей. А если выяснится, что какая-то фирма туристов в отпуск отправляет, но в Единый реестр не входит и взносы в фонды не платит – это уже штраф до 10 миллионов.

В общем, туроператоров ждут дополнительные расходы. А с доходами у них сейчас не густо. Компаний, занимающихся зарубежным отдыхом, за год стало вдвое меньше – 995 на данный момент. Не исключено, что к 2017-му их ряды совсем поредеют.