Иван ИЛЬИЧЕВ
Артистка считает, что один из секретов счастливой семейной жизни - молчание.

Накануне дня рождения «Комсомолка» встретилась с певицей.

Стрижка «под Вески»

- Анне, вы отлично выглядите и почти не изменились: тот же блеск в глазах, та же прическа.

- В середине 80-х на телевидении мне сделали стильную прическу, мои снимки напечатали в журналах. После этого в каждой советской парикмахерской повесили эти фото, и женщины говорили: «Сделайте мне прическу, как у Вески». Я чувствовала себя законодательницей парикмахерской моды. Кстати, насчет причесок и стиля мне многое подсказывала моя подруга, певица Ирина Понаровская.

- Вы с юности были модницей?

- Я старалась одеваться модно. Забавно, но в первый приезд в Москву меня, приезжую из эстонской провинции, приняли за девушку легкого поведения! По тому советскому времени я оделась весьма стильно - джинсы и открытая белая майка на лямках. Гуляла рядом с ВДНХ и забрела в кинотеатр «Космос». Купила билет, но в зал меня не пустили: администратор довольно грубо дала мне понять, что советские девушки не разгуливают по кинотеатрам в короткой майке! Видимо, из-за моего акцента приняла меня за иностранку, подрабатывающую известным способом. Меня с позором выгнали из «Космоса».

Анне носит фамилию первого мужа - Яака Вески.

Не скрою, красивые наряды мне нравятся, я всегда мечтала сыграть в кино костюмную роль. Меня даже пробовали на роль Екатерины в фильме «Ломоносов», но, к сожалению, не утвердили. А недавно я участвовала в Эстонии в проекте «Пушкиниана»: нарядилась в костюм той эпохи, села верхом на лошадь и подумала: вот бы сейчас принца на белом коне! Вижу в этом образе только Антона Макарского, он такой галантный актер.

- А муж не будет ревновать?

- Мой муж Бенно человек с юмором! Сцены ревности никогда не устраивает в отличие от первого супруга. Кстати, моя девичья фамилия - Ваарман. Вески - фамилия первого мужа. Яак был моим однокурсником.

Я вышла замуж за него еще студенткой. Яак писал классные стихи, песни на которые стали моими первыми хитами в Эстонии. Но он ревновал и хотел, чтобы я сидела дома. А я уже ездила на гастроли. Приступы ревности случались все чаще, однажды он чуть не убил меня в порыве ярости! Я еле убежала. В итоге мы разошлись. Я забрала дочку к себе, а Яак не выдержал, начал пить и вскоре ушел из жизни. Я не держу на него зла, на память о нем мне осталась фамилия, которую знают миллионы людей, и прекрасная дочь Керли - она подарила мне внуков Доминика и Фредерика.

1980-е. Суровые гастроли на Крайнем Севере. Фото публикуется впервые.

На диване без комплексов

- Второй муж не запрещал вам выступать?

- Нет, он меня понимает. Кстати, сначала я взяла его фамилию, но вскоре поняла, что Анне Вески - уже бренд.

- С мужем вы вместе 30 лет. Есть секрет семейного долголетия?

- Один из секретов - держать рот на замке. Даже если я не согласна с мужем, лучше промолчу, чтобы не начинать спор, который может привести к ненужному конфликту.

- Какие у вас отношения с российскими коллегами?

- Хорошие. Расскажу вам историю, связанную с Лолитой Милявской - она очень теплый человек. Однажды на съемку программы «Лолита без комплексов» я приехала с мужем Бенно. Мы были уставшими с дороги, и Бенно выглядел как-то понуро. Прямо в эфире Лолита предложила ему прилечь на диван и вести с нами беседу лежа. Он отказался, но вы знаете Лолиту - она таки уложила его на студийный диван! Мы всегда со смехом вспоминаем тот случай. Вот что значит действительно без комплексов!

Со вторым мужем Бенно певица вместе уже 30 лет.

- Как появился хит «Позади крутой поворот», который прославил вас на всю страну?

- На гастролях в Ленинграде в 1983 году я познакомилась с молодым автором, певцом Игорем Сарухановым. Он предложил мне спеть его песни. Когда я услышала «Позади крутой поворот», что-то в душе кольнуло: «мое!» Игорь отдал мне эту песню в репертуар, и через некоторое время я спела ее на концерте в Ленинграде. В зале кричали бис...

«Рядом с Боярским боялась открыть рот»

- Мой самый первый дуэт был с Михаилом Боярским для программы «Новогодний аттракцион», - вспоминает Анне. - Снимали в московском цирке. Я впервые попала в такую атмосферу: много артистов, суета. Очень переживала. Но Боярский меня поддержал, сказал напутственные слова. Светят рампы, мы поем песню «Ах, этот вечер». Потом, когда посмотрела запись по ТВ, поняла, что я почти и не пела, а только ходила, изумленная, вокруг Боярского, боясь раскрыть рот.

Популярность ко мне пришла быстро. Уже через год после встречи с Сарухановым, в 1984-м, мне позвонили из Министерства культуры, вызвали к начальству. Там мне сообщили, что моя кандидатура утверждена на международный фестиваль в Сопоте. Я обалдела: где я и где Сопот - самый престижный в то время фестиваль на соцпространстве. Тут начальник открывает ящик стола, достает оттуда газету с рейтингом популярности звезд: «Вот видите, на первом месте Пугачева, она уже была. На втором - Ротару, она уже тоже была. Вы на третьем месте по популярности в СССР, пришла ваша очередь!»

В 1984 году отношения между СССР и Польшей были очень напряженными. Я опасалась, что, как только выйду на сцену, меня закидают помидорами. Почти так и было. Когда ведущие объявили, что на сцене Анне Вески - Советский Союз, в зале начали свистеть и улюлюкать. Дальше я не помню ничего. Спела на автомате и очнулась только в гостиничном номере, когда в четвертом часу утра мне постучали в дверь и сообщили, что мне присудили две премии! Я не знала, радоваться или нет… В Эстонии меня встречали в аэропорту как национальную героиню - с транспарантами и флагами.

Такой портрет висел во многих советских парикмахерских.

КСТАТИ

По рублю за марш Мендельсона

В юности Анне для заработка играла на свадьбах: будущая звезда исполняла на пианино марш Мендельсона во время регистрации брака.

- Устроилась неподалеку от дома в загс, - рассказывает Вески. - Платили мне по рублю за свадьбу. Помню, в один из дней было сразу 15 свадеб, и к вечеру у меня в кармане было 15 рублей - несметное богатство для того времени.

5 хитов артистки

«Позади крутой поворот»