Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Общество1 марта 2016 16:18

Минобороны открыло архивы спецслужб Германии

Российские военные выкладывают копии исторических документов в интернет
Минобороны открыло архивы спецслужб Германии

Минобороны открыло архивы спецслужб Германии

Понимая важность оцифровки документов Второй мировой войны, а также учитывая заинтересованность со стороны Германии, при содействии Администрации Президента России, министр обороны России принял решение об оцифровке документов германского происхождения, находящихся на хранении в Центральном архиве ведомства. Об этом во вторник рассказал "Комсомолке" начальник Центрального архива Министерства обороны России Игорь Пермяков.

- Коллекция перемещенных документов, хранящихся в ЦАМО, это часть того, что оказалось на территории СССР по итогам Второй мировой войны. Она состоит из 24 тысяч 23 единиц хранения. Это документы Главного командования вермахта; групп армий; штабов инженерных войск, укреп-районов, комендатур; армейских корпусов; бригад, полков, батальонов; документы по различным операциям, истории Германии 18-19 веков, - сообщил Игорь Пермяков.

Все документы переводятся в электронный вид и выставляются в Интернете на специальном сайте. Они в свободном доступе.

- Мы оцифровываем все документы, - подчеркнул Игорь Пермяков. - То есть, нет таких материалов, которые мы пытаемся скрыть, не допустить к ним исследователей. Однако, как вы понимаете, есть юридические тонкости размещения архивных документов в Интернете, поэтому перед тем, как мы это делаем, все документы ЦАМО проходят экспертизу в специально созданной группе экспертов.

Сотрудников ЦАМО консультируют представители Российского исторического общества, и сотрудники Германского исторического института в Москве.

Игорь Пермяков отметил, что сотрудники вынужденны работать в непростых условиях. На территории архива идет очень большая стройка. Возводятся новые, отвечающие современным требованиям архивного дела, корпуса хранилищ. Сотрудники архива готовят дела к перемещению в эти здания.

Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации – это крупнейший архив нашей страны. Он хранит документы российской (до 1992 года – советской) армии с 1941 года по настоящее время. Главное богатство ЦАМО – документы периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (около 9 млн. дел). Только за 2015 год в архив поступило порядка 300 тысяч обращений разного характера.