Политика

Нападение на российское посольство в Киеве: радикалы кидали яйца, били окна, ломали двери и повесили на ворота украинский флаг

Пресс-секретарь посольства России на Украине Олег Гришин рассказал «Комсомольской правде» о последних событиях вокруг нашей дипмиссии в столице незалежной

В Киеве радикалы устроили беспорядки у российского посольства. В здание дипмиссии вначале летели яйца, затем в ход пошли камни. Один из участников вывел из строя камеры видеонаблюдения, разбил стекла в здании на первом этаже и пробрался в здание. Как выяснилось, этот человек - участник батальона "Айдар". В это же время другие радикалы водрузили над воротами российского посольства украинский флаг.

Участники митинга ожидали подкрепления от националистов запрещенного в России "Правого сектора". Однако, к 19 часам мск беспорядки стихли. Об этом "Комсомольской правде" сообщил пресс-секретарь посольства РФ на Украине Олег Гришин. Он отметил, что посольством была направлена нота протеста, подано заявление в МИД Украины с просьбой разобраться.

Сегодняшние беспорядки начались с того, что около 14 часов дня мск больше сотни человек начали протестовать под стенами дипмиссии против осуждения Савченко.

Свыше сотни человек явились под стены посольства протестовать против осуждения Савченко Фото: Zuma\TASS

Свыше сотни человек явились под стены посольства протестовать против осуждения Савченко Фото: Zuma\TASS

Чуть позже к ним присоединилось еще несколько сотен: они пришли к посольству хорошо организованной колонной. Как только протестующие получили усиление, в здание посольства полетели вначале яйца, принесенные с собой, а затем - и камни.

Как всегда, на любой антироссийской акции не обошлось без самых одиозных политиков нынешней Украины. На этой вовсю засветился народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук, который призвал с 9 марта не только заблокировать абсолютно весь транзит, осуществляемый российскими грузовиками, но и парализовать по всей Украине работу российских дипломатических и государственных учреждений, если Москва не освободит Савченко к полудню.

Участник батальона "Айдар" пробрался за ворота посольства и сорвал камеру наблюдения

Участник батальона "Айдар" пробрался за ворота посольства и сорвал камеру наблюдения

Фото: REUTERS

Нахождение украинских законодателей среди преступников и нарушителей законов – далеко не новость. Определенными кругами на Украине такое поведение расценивается как доблесть и пример для подражания. И в ближайшее время следует ожидать, что их количество в рядах всякого рода протестующих, блокирующих, закидывающих, обстреливающих и т.д. увеличится в разы. Во-первых, весна, а у лиц с неустойчивой психикой в этот сезон всегда происходят обострения. А во-вторых, путь в Европу, как объявили украинцам, для них удлинился лет эдак на 25.

Как только протестующие получили усиление, в здание посольства полетели вначале яйца, принесенные с собой, а затем - и камни.

Как только протестующие получили усиление, в здание посольства полетели вначале яйца, принесенные с собой, а затем - и камни.

Фото: REUTERS

С чего все началось

Первые беспорядки у постольства произошли в ночь на воскресенье: дипмиссия в столице Украины уже который раз подверглось нападению со стороны, как всегда, оставшихся неизвестными хулиганов.

- В ночь на 6 марта группа неизвестных лиц в камуфляже и балаклавах, вооруженные бейсбольными битами, совершила нападение на припаркованные рядом с посольством России в Киеве автомобили. В результате серьезно повреждены три автомобиля дипмиссии. Кроме того, нападавшие бросили дымовые шашки, файеры на территорию посольства. По упомянутому инциденту посольство направило ноту протеста в МИД Украины, - проинформировал журналистов пресс-секретарь миссии Олег Гришин. Он же отметил. – Судя по всему акция была тщательно подготовлена и хорошо организована.

Политолог: "Украинцы выбирают такую форму протеста, понимая, что им ничего не грозит"

Политолог: "Украинцы выбирают такую форму протеста, понимая, что им ничего не грозит"

Фото: REUTERS

В сети в подтверждение слов пресс-секретаря появилось видео нападения, на котором отчетливо слышны хлопки выстрелов. Как поясняют участники акции, проводившейся, судя по титрам, в защиту Надежды Савченко, ожидающей приговора по итогам судебного процесса, это охрана посольства стреляла в воздух.

Практически сразу после выстрелов акция была прекращена. Украинская полиция, как сообщается, возбудили уголовное дело по статье «хулиганство». Но шансов, что оно дойдет до суда, нет не только практических, но и теоретических. Летом 2014-го посольство подверглось масштабному нападению со стороны украинских националистов, но то расследование завершилось ничем.

Протестующие держат в руках украинские флаги и плакаты с требованием освободить Савченко

Протестующие держат в руках украинские флаги и плакаты с требованием освободить Савченко

Фото: REUTERS

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА

Михаил Погребинский, политолог Киевского центра политических исследований и конфликтологии - Радио "Комсмольская правда":

Украинцы выбирают такую форму протеста, понимая, что им ничего не грозит

- Здесь одно из двух: либо власть стоит в сторонке, потирает руки и удовлетворена тем, что происходит. Либо — она просто не в стостоянии этому противостоять. Нужно учитывать, что парламент Украины еще в прошлом году проголосовал за то, чтобы признать Россию - страной агрессором. За время пока Савченко находится в России, из нее здесь сделали Героя Украины. И большинство людей убеждены, что она несправедливо пребывает под судом. Но поскольку народ настроен отвечать на несправледливость, он выбирает такую форму, понимая, что им ничего не грозит. Создается впечатление, что такие действия [протестующих] даже поощряются властями.

РЕАКЦИЯ

«Руки прочь от наших дипломатов!»: посольство Украины в Москве забросали яйцами и помидорами

В воскресенье вечером несколько российских активистов забросали здание украинского посольства в Москве яйцами и помидорами в ответ на сегодняшний беспредел в Киеве.

Участники акции скандировали лозунги «Руки прочь от наших дипломатов», «Киевская хунта доиграется», «Украина - ты больна», «Опомнись, что ты творишь» (подробности)

ЗВОНОК В ПОСОЛЬСТВО

Пресс-секретарь посольства РФ на Украине: Обстановка вокруг нашей дипмиссии стабилизировалась

Беспорядки у роскийского посольства в Киеве начали стихать. Об этом корреспонденту "Комсомольской правды" сообщил пресс-секретарь посольства Олег Гришин. Напомним, днем в воскресенье у российской дипмиссии собралось несколько сотен протестующих. Радикалы кидали в стены посольства яйца, били окна, повредили камеру, ломали двери и повесили над зданием украинский флаг (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К посольству России в Киеве приехала Юлия Тимошенко

За бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко уже давно заметили: где скандал, там и она. На этот раз несостоявшийся президент незалежной приехала к посольству России в Киеве, где сейчас происходят беспорядки (подробности)

Посольство России из-за нападения направило ноту протеста в Киев

Представители посольства России на Украине направили в Министерство иностранных дел незалежной ноту протеста в связи с нападением на дипмиссию нашей страны в Киеве (подробности)

«Полностью поддерживаем!»: Украина отреагировала на беспорядки у посольства РФ в Киеве

В Министерстве иностранных дел Украины прокомментировали новость о беспорядках у посольства России в Киеве. Глава ведомства заявил, что там проходит якобы мирный митинг, и никаких потасовок нет (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Прокурор потребовал для украинской наводчицы Надежды Савченко 23 года колонии

Уже выступил государственный обвинитель, который заявил о том, что вина Надежды Савченко в убийстве журналистов ВГТРК доказана. Уверенность строится не только на показаниях десятков свидетелей (по делу проходили ополченцы, родные и коллеги погибших). Опыт подсудимой позволял ей быть корректировщиком огня, даже несмотря на ранение руки, о котором неоднократно говорила защита (подробности)

Рекомендуемые