Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Здоровье16 декабря 2016 11:49

Конец насмешкам: мужской грипп на самом деле существует!

Ученые из Университета Джона Хопкинса выяснили, почему представители сильного пола тяжелее переносят респираторные заболевания

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

В квартире полумрак и тишина. Домочадцы ходят на цыпочках и разговаривают шепотом. И даже кошку на время отправили к соседям. Знакомо? Ну, конечно же. Это папа (или муж, или брат, или тесть – мужчина, в общем) смертельно болен.

Ну как смертельно... Он считает именно так. Хотя женщины при точно таких же симптомах и по хозяйству успевают, и на работу, и коня, и в избу.

Повода усмехаться над мужчинами нет! – вступились за них ученые. Они на самом деле переносят простуду и грипп намного тяжелее женщин. Можно даже говорить, что существуют особые мужской грипп или мужская простуда, считает автор уникального исследования, доктор Сабра Кляйн из Университета Джона Хопкинса.

Она вместе с командой коллег несколько месяцев наблюдала за клетками, взятыми из носа мужчин и женщин, и зараженными вирусами гриппа. Главной задачей было установить различие мужского и женского организмов на предмет сопротивляемости штамму гриппа.

В итоге исследователям удалось выяснить, что у мужчин сопротивляемость организма заболеваниям намного ниже.

И все потому, что их природа не наградила таким женским гормоном, как эстроген. Как оказалось, именно он снижает способность гриппа к репликации в женском организме. Это особенно касается гриппа типа А - самого коварного, способного постоянно меняться, вызывая эпидемии.

И даже после лечения мужской организм остается менее устойчивыми к инфекции.

А еще именно этот гормон помогает женщинам справиться в болевыми ощущениями во время родов.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Это не впервые, когда ученым удалось доказать спасительную роль эстрогена. Предыдущие исследования показали, что он помогает организму противостоять ВИЧ. Он также известен как "противовирусное действие" против гепатита.

- Однако наше исследование уникально в том плане, что мы первые смогли доказать влияние этого гормона на гендерную разницу при восприимчивости некоторых заболеваний, - пояснила доктор Сабра Кляйн.- Эстрогены имеют гораздо больше функций, чем просто воспроизводство. И мы видим высокий клинический потенциал нашего исследования, так как эстроген, который используется сейчас врачами для повышения фертильности и борьбы с менопаузой, может также защищать от одного из самых распространенных заболеваний, от гриппа.

КСТАТИ

Мужчины и женщины пользуются мозгом для разных целей. Исторически сложилось так, что дамы стали причиной возникновения рассудочной деятельности на этой планете. И мужчины обязаны женщинам появлением лобной области мозга, с помощью которой мы изобретали порох, колесо и так далее. То есть можно сказать, что мужчины стали умными только благодаря женщинам. Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал Сергей Савельев, профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы НИИ морфологии человека РАН (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В столице открыт сезон гриппа: семь простых правил, как не разболеться

Доказано, что вирусы ОРВИ и гриппа больше всего любят снежок и ядреный морозец. Потому, как сообщает Роспотребнадзор по Москве, в столице и области сейчас люди стали болеть чаще. Причем болеют все - и взрослые, и дети, кроме малышей младше двух лет. И это понятно - все, кто ходит на работу, в школы и детсады, активно обмениваются вирусами. Защищены только те, кто не попадает в большие скопления людей. (подробности)