Общество8 марта 2016 13:00

8 Марта – день весны и женственности!

Сегодня 8 Марта — International Women's Day, всемирный день женщин, в который также отмечаются достижения прекрасной половины в политической, экономической и социальной областях.
Vite Flower Creations

Vite Flower Creations

Фото: архив КП Кипр

Международный женский день празднуется уже почти сто лет подряд, но если ранее он имел политическую окраску и символизировал дух борьбы прекрасной половины за равные права в обществе, то в середине 20-го века, после получения женщинами избирательного права и улучшением условий труда, в Европе смысл праздника несколько изменился. Современое поколение молодых людей едва ли знает о том, кто такая Клара Цеткин, а ведь именно она была автором идеи празднования дня, когда женщины могли собраться вместе и заявить о своих проблемах широкой общественности. В СССР этот день отмечали, как дань памяти и уважения к женщинам Петрограда, начавшим забастовку 8 марта 1917 года.

Хотя, если углубиться в историю, то истоки феминизма и примеры женской активности в борьбе за свои права мы можем отыскать еще во времена античности. Древнегреческий драматург Аристофан написал антивоенную пьесу о том, как женщины своими женскими средствами добились того, чего не могли мужчины, — положили конец большой войне между Афинами и Спартой, которая тянулась десять долгих лет! Аристофан нахвал свою пьесу фантастической. Здесь мир, по его утверждению, навыворот, а женщины - и умнее, и сильнее мужчин. При этом, главная героиня пьесы - Лисистрата - и вправду останавливает войну, устроив общегреческую женскую забастовку- причем, забастовку сексуального характера. Вот так женщины впервые в истории добились своих целей...

Сегодня 8 Марта принято считать днем весны, женской красоты, нежности, душевной мудрости и внимания к женщине, вне зависимости от её статуса и возраста.

Праздник остался государственным выходным во многих странах постсоветского пространства - в Украине, России, Беларуси, Казахстане, Молдове, Азербайджане, а также ряде стран дальнего зарубежья - Монголии, Анголе, Гвинее-Бисау, Камбодже, Замбии. В Китае 8 марта трудовой день короче на час, а в Лаосе этот день - выходной для представительниц прекрасного пола.

На Кипре 8 марта – обычный рабочий день, но цветы и поздравления от мужчин представительницы прекрасной половины также получают. Может быть, отчасти благодаря нашим русскоязычным землякам, живущим на Кипре?

Как бы там ни было, с праздником, милые женщины!

Общество: КипрИнтересное