2016-06-07T16:24:21+03:00

Почему скромный «Лестер» остается лидером английского чемпионата

Охота на главных «лис» английского футбола
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Как известно, такая традиционная для англичан забава, как охота на лис, была официально запрещена в Великобритании чуть более десяти лет назад. Зато в этом сезоне английской футбольной премьер-лиги британцы получили легальный заменитель. «Лисы» - это прозвище футболистов «Лестера», самого удивительного лидера чемпионата последних десятилетий, который продолжает идти к сенсационному чемпионству, хотя на дворе уже весна и до конца сезона остается всего-ничего. И пока все охотники из числа топ-клубов Англии с лаем и воплями остаются позади.

«Лестер» выиграл 17 из 29 матчей в чемпионате, только трижды проиграл и идет на первом месте с 5-очковым отрывом от «Тоттенхэма» и 8-очковым от «Арсенала». При этом, в составе этой команды рядовой болельщик еще недавно узнал бы, пожалуй, только фамилию вратаря Шмейхеля (сына того самого Петера из «Манчестер Юнайтед»). Откуда же взялись такие результаты у клуба, лишь два года назад вернувшегося в высший дивизион?

Не напрягать мозги

Тренер Клаудио Раньери пришел в «Лестер» летом 2015-го и, словно другой известный римлянин, которого также тянуло на Туманный Альбион, увидел и победил. Не назвать Раньери главным конструктором успеха команды невозможно. К своим 64 годам Клаудио поработал с десятком серьезных клубов Италии, Испании, Англии и Франции, руководил в свое время «Челси», «Ромой», «Валенсией», последним местом работы была сборная Греции. Затем он некоторое время вообще никому не был нужен (с осени 2014-го) и вот, наконец, нашел свою команду. Процент побед с «Лестером» у Раньери выше, чем был в «Челси».

Работа тренера отчасти напоминает фильм «День сурка», каждый раз начинаешь одно и то же, вступаешь в ту же лужу. Как и в фильме, есть возможность не повторять свои ошибки и Раньери именно это и сделал в «Лестере».

Когда он пришел в клуб, то понял, что игроки боятся итальянской тактики. Они были простым английским середняком, а, как известно, тренер в такой команде должен рисовать схему 4-4-2 на пачке сигарет, если хочет быть понятым.

«Я восхищаюсь теми, кто строит новые тактические системы, но самое главное для хорошего тренера - создать команду вокруг характеристик своих игроков. Поэтому я сказал футболистам, что верю им и буду совсем чуть-чуть говорить о тактике. Мы как бы заключили пакт. Я время от времени рассказываю вам маленькие футбольные идеи, а вы даете мне полную отдачу», - рассказывает Клаудио.

Есть и отдыхать

Клаудио Раньери изменил все, на первый взгляд, не меняя в клубе ничего. Он даже не стал полностью менять тренерский штаб, взяв с собой только многолетнего помощника Паоло Бенетти. Стив Уолш, Крейг Шекспир и Майк Стоуэлл работали с предыдущим тренером Найджелом Пирсоном и выводили «Лестер» из пучины низших лиг, и они продолжили работать, сохраняя благотворный микроклимат.

«К чести тренера, он не пришел со своими людьми и не поменял абсолютно все, оставив тех, кто хорошо работал и прекрасно знал игроков», - отметил Каспер Шмейхель. Раньери не все одобрил в новой команде, но даже в этом случае действовал очень аккуратно. К примеру, его шокировал здоровый аппетит игроков «Лестера». «Иногда мы сидели в столовой и я ужасался, как много они едят, никогда не видел таких голодных игроков! Сначала удивлялся, потом научился улыбаться, глядя на это. Подумал, раз вы так много бегаете, то ешьте, что хотите», - рассказывал тренер итальянским СМИ байки о голодающих футболистах далекой британской провинции.

Впрочем, и физические нагрузки Раньери уменьшил. Команда имеет, как минимум, два выходных в неделю, говорит тренер, отмечая высокую интенсивность игр в Англии, требующую больше времени для восстановления. Поэтому после субботней игры воскресенье полностью свободно и в понедельник у команды лишь легкая тренировка. При этом, по словам Раньери, «его ребята тренируются не часто, но усиленно».

Ну а когда игроки поняли, что итальянский тренер не только не будет грузить их тактикой, но даже разрешает им есть, как они привыкли, они всей душой потянулись к Клаудио.

Всякому овощу свой срок

И всякой лисе то же. Очень яркий пример - нападающий Джейми Варди, один из нескольких китов, на которых держится успех этого «Лестера». Про Джейми, если будет продолжать в том же духе, напишут книги и снимут кино, очень уж интересен его путь «на вершину лондонского (лестерского) дна». Юного Варди выгнали из академии «Шеффилд Уэнсдей» за щуплость и бесперспективность, и, надо сказать, он не спешил разубеждать тех, кто принял это решение. До 20 лет он пробивался в основной состав клуба восьмого дивизиона «Стоксбридж Парк Стритс», а потом еще три года играл в атаке этой более чем скромной команды - все это так называемый non-League football любителей - и Джейми сочетал спорт с работой на производстве медицинских протезов. Если ты мечтал быть футболистом, а играешь в восьмом дивизионе в свободное от завода время, то... все может стать еще хуже. Варди заступился за приятеля-инвалида в пабе, и хотя, по словам очевидцев, «не начал, а закончил драку», на него завели дело, и полгода Джейми играл с электронным браслетом. Тренеры вынуждены были менять его после часа матча, чтобы он успевал вернуться в положенное время в Шеффилд.

Только в 2010 году Варди дослужился до 5-го дивизиона, «Галифакс» заплатил за бомбардира целых 15 тысяч фунтов. Карьера начала налаживаться. Еще пару лет, и вот Джейми в команде «Флитвуд» из третьего дивизиона. И его уже не остановить, он забивает по 30 голов за сезон. В 2012-м «Лестер» покупает Джейми за миллион евро (рекорд для non-League) и начинается большой футбол. С «Лестером» Варди вышел в премьер-лигу и теперь в свои 29 лет забивает в ней столь же усердно (уже 19 голов), как и в своем 8-м дивизионе с браслетом каторжанина. Только противники - «Челси», «Манчестер Сити», «Ливерпуль». А разницы никакой нет.

У Джейми открылось много талантов, прежде всего, голевое чутье, еще он быстр, с ударом, хорошо играет головой, но самое главное - весь этот знаменитый английский футбол, венцом которого является премьер-лига, Варди ел и пил всю жизнь, и теперь он просто состоит из него. Таким как этот нападающий нельзя не симпатизировать, а всем, кто готов сломаться в 16-17 лет, Джейми наглядно пояснил, что слова «поздно» не существует.

Дешевые звезды

Варди на его нелегком пути присматривали многие, но взял только «Лестер», причем уже по сумме понятно, что брал в последний момент, когда можно было и упустить парня конкурентам. И не все гладко было у Джейми, но в итоге клуб угадал на все сто. И это далеко не единственный такой пример. Вторая главная звезда в нынешнем составе «лис», алжирец Рияд Марез был куплен в 2014 году во Франции всего за 400 тысяч фунтов. Сейчас автор 15 голов в этом сезоне, блестящий распасовщик и дриблер стоит около 30 миллионов фунтов.

Марез и многие другие недорогие хорошие покупки - это заслуга Стива Уолша, работавшего с Раньери и Моуриньо еще в «Челси», и всей скаутской службы клуба. А еще у «Лестера» хорошая школа, когда-то клуб воспитал Гари Линекера с Питером Шилтоном. Ну а сейчас молодые ребята вроде Кинга и Шлаппа вытесняют из состава более именитых игроков.

Тайский миллиардер

С 2010 года «Лестером» владеет тайский миллиардер Вишай Шриваддханапрабха. В 2014 году, после возвращения в премьер-лигу, руководитель обещал за три года вывести команду в ТОП-5 английских клубов и потратить для этого около 180 миллионов фунтов. В этом сезоне «Лестер» точно будет в пятерке лучших, а потратить на трансферы таец успел меньше 80 миллионов. В то же время он разбирается с долгами клуба, оставшимися от предыдущего владельца.

Миллиардер из Таиланда, безусловно, причастен к нынешнему успеху. Хотя бы благодаря тому, что не вмешивается в дела футбольных профессионалов, в духе известного изречения Билла Шенкли («святая троица футбольного клуба - это игроки, тренеры и болельщики. Директор нужен, чтобы подписывать чеки»).

Провалы других

Достоинства «Лестера» не отменяют недостатки конкурентов. Пожалуй, этого успеха не было бы без провала «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Прошлогодний «Челси» опережал бы команду Раньери на 7 очков на отрезке 29 туров, совсем рядом были бы два манчестерских клуба и «Арсенал». А сейчас «Челси», пережив очередное увольнение Моуриньо, только десятый, «МЮ» - шестой. И главными преследователями «Лестера» являются «Тоттенхэм» и «Арсенал», как раз сыгравшие друг с другом вничью 5 марта. Учитывая, что «Арсенал», кажется, не станет чемпионом даже при таких удачных обстоятельствах, а «Тоттенхэм» не входит в английскую «большую четверку», лестерские «лисы» могут чувствовать себя еще увереннее.

Light my fire

Аппетит приходит во время еды. Команде-сенсации тяжелее удержать свой порыв, перейдя из темных лошадок в неожиданного лидера. «Лестер» уже после феноменального старта продолжает в том же духе, с честью выдерживая битву за битвой с обиженными грандами. Здесь несомненна роль мотиватора Раньери, сначала создавшего правильный климат в коллективе, а потом и настроившего, в целом, среднюю команду на подвиги. В итоге сами игроки говорят, что просто получают удовольствие, а тренер уверяет, что в раздевалке царят спокойствие и уважение. И там нет ни одной примадонны.

Зато есть огонь внутри нас. «Я всегда говорю футболистам, чтобы они нашли огонь внутри себя. Такие шансы никогда не повторятся. Ищите огонь!», - так говорит Клаудио Раньери.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также