Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Экономика15 марта 2016 15:26

Где искать работу уволенному чиновнику

Кризис добрался и до госслужащих: на всех уровнях идут серьёзные сокращения и реструктуризация. Знаменитый эксперт по подбору персонала дает советы тем, кто неожиданно оказался за бортом

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Есть распространённый миф о том, что чиновники живут хорошо — это бизнес во время кризиса борется за выживание, а госслужащие ни в чём себе не отказывают и строят дачи с шубохранилищами.

На самом деле кризис добрался и до чиновников: на всех уровнях идут серьёзные сокращения и реструктуризация, особенно это касается служащих среднего звена. Наверху тоже не всё радужно — происходят перераспределение сил, разные группировки конфликтуют и борются за влияние. Те, кто не смог вовремя присоединиться к сильному лагерю, уходят в отставку.

Представления об огромной зарплате чиновников тоже сильно преувеличены. Действительно, по данным Росстата средняя зарплата чиновника — более 100 тыс. рублей, но на самом деле большинство чиновников на низших и средних позициях зарабатывают в разы меньше. Не говоря уже о регионах.

Люди покидают госслужбу совершенно сознательно. По опыту «Антирабства» мы можем сказать, что многие чиновники разочаровались и не хотят больше делать бесполезную работу. Большинство таких людей пришли в госслужбу пару лет назад из бизнеса, поверили, что смогут лично что-то изменить и справиться с громоздкой бюрократической структурой. Но на энтузиазме невозможно держаться бесконечно: только период адаптации к работе в государственной структуре — то есть время, пока вы разбираетесь в механике, а не приступаете к «настоящей» работе — длится год или полтора. А чтобы добиться реальных результатов, равно как и чтобы легально получать приличные деньги, нужно работать на госслужбе много лет. Люди чувствуют, что их работа бесполезна, и не хотят топтаться на месте.

Эксперты «Антирабства» описали возможные карьерные пути для бывшего чиновника: куда пойти работать, если по какой-то причине вы покидаете госслужбу в непростое кризисное время?

1. Переход в негосударственную компанию

Переход из государственной структуры в коммерческую — пожалуй, самый перспективный путь для бывшего госслужащего. Очень часто люди, которые были связаны со строительством, транспортом и госзакупками, переходят на другую сторону —в компании, которые выполняют госзаказы. В основном чиновники занимают позиции с каким-то конкретным функционалом или возглавляют департаменты, где востребована их компетенция как бывших чиновников, занимаются GR.

Перейдя в негосударственный сектор, вы избавитесь от ограничений, которые мешали вам жить — вам не нужно будет отчитываться о своём имуществе, вы сможете покупать себе акции, заниматься бизнесом и завести счёт в иностранном банке. И на этот счёт будет, что положить: в коммерческих компаниях бывшие чиновники получают больше. Помните, что, уходя с государственной службы, вместе с ограничениями вы избавляетесь и от льгот.

2. Переход в другую госструктуру

Вероятность устроиться на работу в другую госструктуру сейчас низкая: большинство свободных вакансий на фоне кризиса сократили, а сотрудники стараются удержать свои места. Стоит попробовать, только если вы собираетесь переходить к своему бывшему начальнику, которого позвали в другое ведомство, или если вас могут порекомендовать на нужную позицию.

3. Переход в профильный вуз

Если вы занимали руководящую должность и имеете большой опыт на госслужбе, ваши шансы на карьеру университетского преподавателя высоки. Заведений, в которых преподают менеджмент и госуправление, в стране много — в Москве это РАНХиГС, МГИМО, Московский университет государственного управления, соответствующие факультеты МГУ и Высшей школы экономики и другие разнокалиберные институты. Преподавание оставляет вам пространство для манёвра — например, вы можете вести несколько пар в неделю, а всё остальное время посвящать своему бизнесу, или совмещать преподавание в нескольких вузах. На этом вы не сделаете себе состояние, зато сможете почувствовать, каково это — нести свет знания страждущим.

4. Консалтинг

Бывшие сотрудники госкомпаний часто переходят в консалтинг: это прибыльная сфера, где востребованны их компетенции как бывших чиновников, разбирающихся в тонкостях взаимодействия бизнеса с госструктурами. Работа консультанта более напряжённая, чем госслужба: если чиновники обычно ориентированы на процесс, в бизнесе всё измеряется прибылью компании.

5. Своё дело

Если вы мечтали о своём бизнесе, но не могли воплотить мечту из-за ограничений — теперь пора начать. Как показал 2008-й, кризис — самое время основать компанию, которая через пару лет будет стоить миллиарды — вспомните Airbnb, Dropbox или Groupon. Конечно, предпринимательство — путь не для всех, он связан со стрессом, нестабильностью и необходимостью работать круглые сутки в течение долгого времени, пока не получилось что-то стоящее. Так что, если у вас нет значительных сбережений, но есть молодая семья с детьми — как следует подумайте, нужен ли вам свой бизнес прямо сейчас.

Госслужба — специфическая сфера, после неё тяжело приспособиться к новой работе. В бизнесе другой ритм, другие задачи, другие методы оценки.

Карта карьерных переходов. Фото: АНТИРАБСТВО

Карта карьерных переходов. Фото: АНТИРАБСТВО

Вот несколько примеров реальных слушаталей «Антирабства», которые ушли с госслужбы и удачно устроились на новую работу:

История 1.

А. был руководителем отдела в крупном департаменте правительства большого, богатого региона. Вообще, чиновники такого уровня обычно самостоятельно и без больших проблем устраиваются в те отрасли, которые они курировали. Но с этим кандидатом ситуация была другая. Мы перевезли его в другой регион, который сейчас бурно развивается, и под него сделали коммерческую структуру, которая занимается подрядами из мэрии — то есть А. теперь работает в сфере бизнеса и консалтинга, используя свой опыт госуправленца.

История 2.

Б. был мелким чиновником — аналитиком в маленьком департаменте, связанном с образованием и культурой. Мы без проблем перевели его на позицию аналитика в венчурный фонд, который как раз занимается этой тематикой.

История 3.

Девушка М. была заместителем руководителя крупного департамента, и она больше категорически не хотела больше быть чиновником. Здесь получилась совсем нестандартная история: после нескольких встреч с М. оказалось, что у её семьи был бизнес, связанный с чаем, шоколадом и сладостями. Её папа очень хотел, чтобы М. пошла в семейный бизнес, она в нём достаточно хорошо разбиралась. Но она там работать совершенно не стремилась, потому что это всё-таки папа, тем более, довольно строгий. Было бы некрасиво уходить в компанию, которая бы конкурировала с семейной, поэтому мы предложили М. пойти в организацию, которая занимается посредничеством — находит и возит чай и сладости из Азии. Девушка идеально им подошла, потому что, с одной стороны, разбиралась в этой сфере, а с другой — знала, как устроены чиновники и как получить нужные разрешения.

Иногда какой-то факт из прошлого, который кажется не очень важным, может привести к новой карьере — поэтому мы и стараемся вытаскивать из кандидатов какую-то информацию о том, что они любят делать в свободное время и чем занимались раньше.

История 4.

Н. занимался пиаром департамента в правительстве одного региона — теперь он тоже работает в PR, но в большом негосударственном фонде. Суть должность осталась та же, но Н. значительно вырос в деньгах и избавился от ограничений, налагаемых государственной службой.

История 5.

Один из самых интересных переходов: Р., молодой и прогрессивный чиновник — из тех, кто понял, что на госслужбе он вряд ли сможет что-то сильно изменить или создать новое. Теперь он будет главным редактором в новом университетском издании, которое скоро запустится — оно рассчитано на активных и прогрессивных студентов, будущую интеллектуальную элиту страны, то есть молодых людей, которым не всё равно.