Фото: Андрей ГРЕЧАННИК
Для автолюбителей и желающих приобрести новую машину есть две новости. Первая плохая. Вторая… тоже.
За последние 36 месяцев цены на автомобили в России выросли в невиданной для страны прогрессии. На 35 процентов! Такие данные опубликовано аналитическое агентство “Автостат".
По словам его директора Сергея Целикова, себестоимость практически всех автомобилей в России имеет валютную составляющую. Даже те машины, которые собираются на территории нашей страны, имеют прямую зависимость от доллара и евро на 30 - 70 процентов.
Всего же аналитики назвали три причины такого скачка цен на автопром:
- рост курсов доллара и евро по отношению к рублю,
- инфляция в стране,
- повышение себестоимости производства.
Есть и еще одна причина, косвенная, это переход российского авторынка на экологический класс Евро-5.
Схема: “Автостат".
В любом случае, специалисты считают, что дно еще не достигнуто, рост цен продолжится. Уже в этом году стоит ожидать дальнейшего увеличения стоимости новых автомобилей еще на 10 - 20 процентов.
И это только по грубым расчетам. Многое будет зависеть от ситуации с рублем, потому что это влияет не только на цены на автомобили, но и покупательскую способность населения в целом.
Впрочем, не все эксперты согласны с тем, что цены на авто будут расти. Например, автоэксперт Игорь Моржаретто сказал в эфире Радио «КП», что повышать цены на машины никто не рискнет, ведь тогда их просто не будут покупать.