Авто14 марта 2016 13:20

Не нужно пропускать едущих по обочине

Верховный суд разрешил не уступать дорогу машинам, едущим не по полосам
В интернете можно найти много видеороликов, где обочечники попадают в аварии, или их машины врезаются в столбы, деревья и сползают в кювет.

В интернете можно найти много видеороликов, где обочечники попадают в аварии, или их машины врезаются в столбы, деревья и сползают в кювет.

Фото: скриншот с видео на youtube

Высокая судебная инстанция вынесла постановление, отменяющее виновность водителя, допустившего столкновение своей машины с автомобилем, ехавшим по обочине. Первоначально инспектор ГИБДД определил обоюдную вину. Один нарушил запрет ездить по обочине, второй нарушил правила приоритета - у него была помеха справа. Получается, ехавший по дороге терял на страховых выплатах, и факт его виновности в ДТП снижал коэффициент «бонус-малус» при начислении стоимости полиса ОСАГО. Но тут дело еще и в принципе: машины, едущей по обочине, просто-напросто не должно быть.

Вывод из опубликованного в rg.ru постановления Верховного суда следует однозначный: водитель движущейся по обочине машины не имеет преимущественного права движения. Уступать ему дорогу не следует, в случае столкновения он и должен быть признан виновным.

СПРАВКА

Езда по обочине является нарушением ПДД, за это полагается штраф в 1,5 тыс. рублей. Уже и камеры стали появляться, нацеленные на обочины, чтобы штрафовать едущих по ним. На обочине разрешена только остановка и стоянка, если это не запрещено знаками. Двигаться по ней могут только велосипедисты (если рядом нет велодорожки), водители мопедов, разрешено по ней ехать и гужевым повозкам, если они не создают помех пешеходам. Но не на автомагистралях. Там тихоходам, велосипедам с мопедами нечего делать, да и остановка машин разрешена только на специальных парковочных местах.

А вы как относитесь к обочечникам?