Здоровье14 марта 2016 19:00

Счастливые весов не наблюдают

Журналисты Комсомольской правды решили похудеть на спор, а о своих успехах будут докладывать еженедельно на сайте kp.ru
Журналисты «Комсомольской правды» Евгений Кульков (слева) и Евгений Сазонов (справа) решили похудеть на спор. Фото: ГУСЕВА Евгения+ГЛУЗ Александр.

Журналисты «Комсомольской правды» Евгений Кульков (слева) и Евгений Сазонов (справа) решили похудеть на спор. Фото: ГУСЕВА Евгения+ГЛУЗ Александр.

Началась эта акция с того, что два сотрудника «КП», оба Евгения — Кульков и Сазонов — обладающие лишним весом и кое-какими способностями слагать слова в веселые предложения, в очередной раз заспорили на бескрайних фейсбучных полях на грустную тему. Сначала один с завистью запостил пост Сергея Доли — путешественника и экстремала — как тот похудел на сорок кило. Потом другой — с восхищением — как губернатор Никита Белых сбросил 20 килограммов.

В конце концов один воскликнул:

- Евгений! Али мы не мужчины! Али мы не можем повторить подвиги этих прекрасных людей? Давай устроим "батл" (так сейчас называют споры и соревнования правильные пацаны — прим. ред.) — минус 20 кило за три месяца. Кто сможет — то и победит! Вызываю!

- Евгений, принимаю! - ответил второй Евгений. А многочленные друзья стали лайкать и алкать продолжения банкета. То есть - не банкета - битвы, конечно!

- Давайте, давайте! - подначили други и подруги. - А мы в сторонке постоим, посмотрим, да поп-корна погрызем.

Итак, мы начинаем. С понедельника 14 марта оба Евгения будут худеть на спор, стараясь сбросить 20 кило, используя все доступные средства. Условие одно — не нанести вреда своему здоровью. Еженедельно они будут публиковать отчеты, рассказывать об успехах и опыте. Через три месяца — 14 июня — подведем итоги.

А пока — как в лучших традициях шоу - представление участников!

УЧАСТНИК 1

Евгений Сазонов

Возраст: 39 лет

Род занятий: первый заместитель шеф-редактора сайта kp.ru

Рост: 174 см.

Вес: 106 кг.

Фото: Евгения ГУСЕВА

На наркотике под названием еда, я сидел всю свою сознательную жизнь. Толстым был всегда. Сколько себя помню. Из-за этого страдал - дразнили все, кому не лень. Обижался. Обиды заедались. Я становился жирнее. Дразнилки становились обиднее. Еда становилась все более соленой от слез. Но я ел. Плакал, давился, но «...продолжал грызть кактус».

В старших классах схуднул на короткий момент, когда начал заниматься единоборствами. Но в универе все вернулось на круги своя. Заняв начальствующую должность сначала в воронежском представительстве "КП", а потом в центральной редакции, ситуацию только усугубил. Ел как не в себя. Многочисленные стрессы снимал той же едой. В зеркале предпочитал себя не замечать. Ну разве что - иногда, мельком, пробегая мимо на хорошей скорости (ну как на хорошей... быстрым шагом… задыхаясь от одышки).

Настоящий ужас испытал, когда мне нужно было надеть костюм, который на свадьбе мне был немного великоват. Штаны не застегнулись. И пиджак не сошелся. Даже на выдохе. Встал на весы и стрелка взлетела до 112 кило.

С тех пор с переменным успехом я вел битву с весами. Перепробовал много чего - вес падал и поднимался. И когда я думал, что наконец его победил (после лыжной экспедиции на Северный полюс стрелка застыла на 88), он нанес ответный удар. Головокружение от успехов — опасная вещь. Изрядно довольный собой, я расслабился, стал допускать излишества. В итоге — вес взлетел до 106 килограммов. А значит — снова "батл".

Что планирую на месяц. Максимально убрать сахар и алкоголь, а стрессы не заедать, а растворять в физических упраженинеях. Про лифт забыть. Спортзал — минимум три раза в неделю.

УЧАСТНИК 2

Евгений Кульков

Род занятий: редактор "Комсомольская правда - Санкт-Петербург"

Возраст: 42 года

Рост: 177 см.

Вес: 134 кг.

Фото: Александр ГЛУЗ

Однажды я решил, что пока мой вес не мешает нормальной жизни, войну ему не объявляю. Так и жил. И рос. Но не в высоту.

В 1994 году демобилизовался из погранвойск, имея в арсенале 85 килограммов при росте в 1 метр 77 сантиметров. Спустя четыре года впервые стал главным редактором газеты и набрал еще «десяточку». А в 29 лет, когда уехал из Владивостока покорять Москву, весил уже центнер. В общем, своим ходом, год за годом разменяв четвертый десяток, невообразимые 134 килограмма.

На здоровье, спасибо генетике, вес вроде бы пока не сказывается. Но тревожный звоночек в голове уже вовсю голосит и требует что-то делать. Мол, пора, брат – пора.

"Невообразимые 134 килограмма", которые собирается несколько убавить Евгений Кульков.

"Невообразимые 134 килограмма", которые собирается несколько убавить Евгений Кульков.

Аргументы из серии «пока толстый сохнет, тонкий дохнет» больше не работают. Кивки в сторону биографии Черчилля, который, не смотря на лишние килограммы, благополучно дожил до 90 лет, не спасут от инфаркта или инсульта, если не привести себя в порядок. Так что похудеть для меня – это не только желание обрести былую стройность и звонкость, а, извините за пафос, вопрос выживания. И учитывая, что рядом - молодая жена и две дочери-дошкольницы, борьбу с самим собой надо начинать, как можно скорее. Что планирую делать? Первый месяц – никаких форсированных марш-бросков. Разумеется, откажусь от поздних ужинов. Естественно, перейду на правильное питание. Забуду о пивных посиделках с друзьями и коллегами. Бегать пока не буду – поберегу суставы, зато ходить будут много. Начну с 6 километров в день, благо такая возможность есть, если отказаться от автомобиля. Плюс дома по вечерам – час на велотренажере. Думаю, за неделю-две смогу легко избавиться от 5-7 килограммов. Дальше будет сложнее. Но и мотивация у меня вполне убедительная. Так что, поехали!

Поехали! Нас ждет дивный новый мир здоровья и - надеемся - красоты. Ну и еще много чего интересного. Следите за публикациями!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Людмила Денисенко, врач-диетолог, член Российского Национального общества диетологов и Европейской Ассоциации по изучению ожирения (EASO):

- С огромным интересом восприняла «батл» сотрудников «КП». Чем не мотивация для читателей? Худейте с нами, худейте больше нас! Поддерживаю и одобряю. Но, диетолог не был бы диетологом, если бы не покритиковал выбранные участниками спора «программы»!

Первое и основное: прежде, чем пускаться в авантюру (здесь авантюра в добром смысле этого слова - приключение, но тем не менее рискованное и сомнительное, ведь у нас 10 из 10 жителей считают себя врачами и учителями, отлично знающими, как нужно лечить и учить), всё же нужно было проконсультироваться с врачом, а не с интернетом! И задать ему массу вопросов: А стоит ли так форсировать события? А 20 кг за три месяца – не многовато ли? А что со здоровьем на «старте»? А как оно изменится к финишу? А какую программу питания, питьевой режим и физическую нагрузку лучше выбрать? А как перестроить свой режим дня и режим питания? И ещё массу «а как, почему и зачем»…

Вряд ли кто-то из нас сунется самостоятельно чинить компьютер, предпочитая всё же довериться профессионалам. Но «лечить» себя все умеем!

Но, как говорится, что имеем. Старт дан, отступать поздно, поехали!

А диетолог бы рассказал, что для начала нужно не только встать на весы и ужаснуться трёхзначной цифре, попытаться влезть в свой школьный или свадебный костюм и понять всю тщетность этого занятия… Нужно измерить состав тела, чтобы иметь понятие, с чем «бороться». Может быть, там и «лишнего» ничего нет? Ведь бездушной железке не стоит доверять оценку своей красоты и мужественности. Не верите? Возьмём Сильвестра Сталлоне. Я его специально привожу вам в пример, потому что его рост 177 см сопоставим с ростом спорщиков. И вес – около 105 кг тоже представляет из себя трёхзначную цифру. И у кого-нибудь повернётся язык сказать, что он толстый? Да, у страховых компаний Америки, да и у наших врачей, которые до сих пор ставят диагноз по BODY MASS INDEX ( BMI ) – индексу массы тела (ИМТ) или индексу Кетле. Напомню, что он рассчитывается следующим образом:

ВЕС в килограммах разделить на квадрат РОСТА в метрах.

ИМТ = вес (в кг) : рост (в м) х рост2 (в м2)

Считаем у наших спорщиков:

Евгений Кульков - 134:1,772 =42,8

Евгений Сазонов - 106: 1.742= 35,01

И Сильвестр Сталлоне - 105: 1,772= 33,5

Так вот у всех троих – ожирение!

Потому что «в норме» ИМТ должен укладываться в границы 18,5 – 24,9.

И что теперь?

А вот с этого стоило начинать! Сделать анализ состава тела, понять, сколько в ваших килограммах доли мышц, жира, воды, костей, внутреннего жира. Так сказать, увидеть врага «в лицо»! И если Сталлоне может похвастаться содержанием мышц куда выше среднестатистического мужчины, то нашим героям нужно ставить «правильные» цели – главное не сбросить эти 20 кг, а прийти в хорошую форму! Как там любят говорить барышни: «Чёрт с ним, с весом, уменьшите объёмы!» А это значит, убираем жир и набираем мышечную массу…

И исходя из этого, понять, что составленные нашими героями программы в общем-то далеки от этой цели…

Но это уже тема следующего разговора!