2016-03-12T15:04:52+03:00

Голос большинства: в России запустили консервативное телевидение

11 марта в Москве презентовали православно-имперский канал «Царьград». В его недоступные постороннему взгляду студии удалось проникнуть корреспонденту «КП»
Поделиться:
Комментарии: comments9
«Царьград» вещает из здания Центрального телеграфа«Царьград» вещает из здания Центрального телеграфаФото: Эдвард ЧЕСНОКОВ
Изменить размер текста:

«Проект наш — сугубо светский»

Церемония открытия прошла в здании Центрального телеграфа, откуда и вещает «Царьград», — в двух шагах от Кремля. Откушав предложенные хозяевами постные блинчики, я обратился к генеральному продюсеру новоиспечённого канала — православному предпринимателю Малофееву:

— Константин Валерьевич, ваш медиа-проект — вообще для кого?

— Это телеканал русского православного большинства. В стране 70% жителей относят себя к православным, а называют себя русскими — ещё больше. Но, к сожалению, слова «русский» или «православный» в серьёзных сетевых СМИ или на ТВ сегодня мало где раздаются. Такие люди — и есть наша аудитория.

11 марта в Москве презентовали православно-имперский канал «Царьград» Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

11 марта в Москве презентовали православно-имперский канал «Царьград»Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

Впрочем, как подчёркивают создатели, проект их — сугубо светский, сосредоточенный на реальных проблемах общества: от бегства некоторых молодых людей в запрещённый в РФ ИГИЛ — до правильных рецептов блюд на Великий пост.

Вещание под ликом

Эфирная студия «Царьграда» по техническому оснащению, на мой дилетантский взгляд, одна из лучших в России. Красная площадь отсюда из окна не видна, а вот кремлёвская стена — очень даже. Причём стёкла могут затемняться так, что камера без помех снимает и ведущего, и настоящее солнце за его спиной (кто хоть раз наводил фотоаппарат на светило — поймёт, о чём я). Над студией парит 12-метровый купол с ликом Спасителя. Его рисовал (именно рисовал, хотя даже с близкого расстояния невозможно различить, что это не мозаика) Иван Ильич Глазунов — сын великого художника.

Это телеканал русского православного большинства Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

Это телеканал русского православного большинстваФото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

В числе ведущих — писатель Захар Прилепин, экономист Юрий Пронько, философ Александр Дугин. Его-то я и спросил:

— Александр Гельевич, почему название у телеканала такое?

— Русские — наследники великой имперской миссии, начатой Первым и продолженной Вторым РимомКонстантинополем (его у нас именовали Царьградом). Когда тот в 1453 году пал, захваченный турками, — то носителями идеи Царьграда стал наш Третий Рим. Русские без имперского духа — не русские. Поэтому «Царьград-ТВ» — это телеканал русской национальной духовно-исторический идентичности.

— Эвон как! Неужто Босфор и Дарданеллы брать будете?

— Не стану отрицать, что Царьград (прошлый Константинополь и нынешний Стамбул) имеет для нас определённое символическое значение. Однако выполнять его духовную миссию можно и в Москве. Хотя если когда-либо Царьград придётся освобождать — мы будем готовы. Но сейчас не это главное.

В не доступные постороннему взгляду студии канала удалось проникнуть нашему корреспонденту Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

В не доступные постороннему взгляду студии канала удалось проникнуть нашему корреспондентуФото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

Православные хипстеры

Сегодня в сетке вещания телеканала четыре часа оригинального контента; через месяц рассчитывают уже на шесть. А выйти на оперативную окупаемость надеются в течение полутора лет.

Похоже, консервативные ценности могут отстаивать не только городские сумасшедшие в лице «православных активистов с нагайками», — но и такой вот современный медиа-проект с привлекательной (во всех смыслах) картинкой на плазменном экране.

Над студией парит 12-метровый купол с ликом Спасителя Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

Над студией парит 12-метровый купол с ликом СпасителяФото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

Впрочем, я за 12 лет жизни в Москве наблюдал немало патриотических инициатив, тихо канувших в Лету на другой день после шумной презентации. Посмотрим, что получится тут.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также