Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество16 марта 2016 10:21

Родители отсудили у «Почты России» три миллиона за гибель сына

11-летний мальчик задохнулся под лавиной снега, свалившейся с крыши
Очередной кусок льда полетел прямо на 11-летнего Сережу и потащил за собой с крыши снежную лавину

Очередной кусок льда полетел прямо на 11-летнего Сережу и потащил за собой с крыши снежную лавину

Фото: Алексей ФОКИН (фото)

Двое мальчишек резвились у гаража Управления «Почты России» по Камчатскому краю. Игра простая: сбей сосульку побольше. 8 марта 2015 года в Петропавловске-Камчатском, как и по всей России, - день праздничный, и очистить крышу от снега и льда после сильных снегопадов не успели. Сосульки выросли до огромных размеров.

Очередной кусок льда полетел прямо на 11-летнего Сережу и потащил за собой с крыши снежную лавину. Школьника накрыло с головой. Второй мальчишка попытался откопать друга, но куда там - снега слишком много. Побежал за взрослыми. Те на ходу вызывали «Скорую», но пока врачи ехали, ребенок уже задохнулся.

- Сразу после ЧП следователи возбудили уголовное дело на руководителя Камчатского филиала «Почты России» по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей». Они выяснили, что на предприятии нарушались все возможные требования по очистке крыш от снега, - пояснили в прокуратуре Камчатского края. - Начальнику грозило до трех лет заключения, но в сентябре он попал под амнистию.

Родители погибшего школьника решили так просто дело не оставлять и подали иск о компенсации морального вреда на шесть миллионов рублей.

- Почему мы вообще должны отвечать за шалости детей, которые решили поиграть в промышленной зоне? - недоумевали представители «Почты России».

Но суд решил по-другому.

- Прокурор поддержал претензии отца и матери, однако городской суд Петропавловска посчитал, что сумма слишком большая, - пояснили в прокуратуре. - В итоге семье присудили только половину запрошенной компенсации - три миллиона рублей.