Политика16 марта 2016 12:29

Юрий Чиж: «Для меня ремни безопасности – как ограничение свободы»

О бизнесе, друзьях и мечтах – это интервью с одним из самых богатых белорусов журналист Ольга Антипенко делала для «Комсомолки» еще в 2008 году
Юрий Чиж на малой родине – в Березе. 2008 год

Тогда, в 2008 году, в поездку с Юрием Чижом на его малую родину - в Березу - мы напрашивались почти полгода. «Позвоните через неделю… Пока не еду», - неизменно отвечал Юрий Александрович. Потом согласился, съездил, поговорил. Вот только само интервью попросил не публиковать, мол, не то время.

Сейчас, когда Юрий Чиж в Следственном изоляторе КГБ, уже очевидно, что времена настали другие... Мы решили опубликовать некоторые выдержки из интервью Юрия Чижа, которые дают возможность понять побольше о самом бизнесмене.

…Мы ехали в машине Чижа по Брестской трассе.

- Вы пристегиваетесь? - удивился бизнесмен, когда я села в машину. - Для меня ремни безопасности - как ограничение свободы.

- Вас, наверное, часто гаишники останавливают?

- Когда сам за рулем - да, бывает, а если с водителем - все нормально.

Ездит Чиж быстро, но не агрессивно.

- Терпеть не могу, когда человек со скоростью 70 километров лезет в левый ряд. Не можешь ехать быстрее - уступи дорогу другому. Я и в жизни такой же позиции придерживаюсь.

- Машины часто меняете?

- Ну… Два-три годика езжу… Эту («Лексус» одной из последних моделей. - Авт.) подарили. Я доволен. Раньше нравились «Мерседесы», но потом они как-то испортились. Появились технические неполадки. Вообще люблю хорошие машины.

- «Лексус» партнеры подарили?

- Нет, просто друзья…

«Бизнес - это не детский сад. Тебе никто ничего не должен»

- Вас музыка не утомляет? - поинтересовался вдруг Юрий Александрович. Уже около часа мы едем под песни Владимира Высоцкого.

- Нет, наоборот, нравится.

Как по заказу зазвучала «Песня о друге».

- У вас много друзей, на которых можно положиться?

- Ну… (задумывается). С десяток наберется. И те, с кем работаю, и просто друзья.

- Значит, все-таки бизнес и дружбу можно совместить?

- Сложно, но можно.

- Вы чувствуете, что многие вам завидуют?

- Случается. Но бизнес - это не детский сад. Тебе никто ничего не должен. Все, что есть, приходится зарабатывать самому.

- А как заработали свой первый рубль, помните?

- Я родился и вырос в деревне. Там всегда была работа. Каждое лето зарабатывал себе на спортивный костюм и кеды - за 40 - 50 рублей в неделю косил траву.

«Мечтал стать летчиком»

За разговорами незаметно въехали в Березовский район.

- Я всю Беларусь воспринимаю как родину. Но здесь, конечно, чувство особенное. Природа по-другому воспринимается, даже погода здесь другая - всегда градуса на три-четыре теплее, чем в Минске. И солнечных дней больше. В Минске, я где-то читал, солнечных дней за год набирается всего 28. Это очень мало. А в Березе бываю редко - максимум раз в месяц и то проездом. Утром - сюда, днем - обратно.

Первый объект, который показал бизнесмен в Березе, - будущий бассейн. Раннее утро, а на стройке уже суетятся рабочие.

На втором объекте - Ледовом дворце - работы и вовсе непочатый край (сейчас все достроено. - Ред.).

- Очень много проблем с согласованием и утверждением проектной документации. Главное с этим разобраться. А собрать хоккейную площадку - это дело нескольких дней. Все металлоконструкции немецкие, хорошего качества, собирается легко, как конструктор. Футболистов еще здесь растим. Думаю, человека три-четыре будут играть в минском «Динамо» (столичный футбольный клуб «Динамо» - тоже проект Чижа. - Авт.).

И бассейн, и Ледовый дворец - это социальные проекты бизнесмена на малой родине. Никакого бюджетного финансирования, все за собственный счет.

За деньги Чижа сделали ремонт и в местной школе.

- Посмотрел я, что тут за бюджетные деньги делают, и понял: толку не будет. Решил сам взяться. Вот, здесь был мой класс, - показывает Чиж на один из кабинетов. - А здесь - кабинет математики… Эх, какой у нас был математик. Строгий!

- А вы хорошо учились?

- Да, средний бал был почти 4,5. Экзамены сдал в университет без всяких трудностей. Вот только с поведением проблемы были - хулиганил… А тут у нас была химия, - быстро перемещаемся мы по заваленным строительными материалами школьным коридорам. - У нас химичка была - жуть просто. Старая холостячка. Ни разу замужем не была, представляете, как мы с ней намучались. О, а здесь была библиотека. Меня когда с уроков выгоняли, я всегда сюда шел. Читал все подряд. Сижу, приходит директор школы, видит меня и говорит: «Понятно, опять с физики выгнали».

- А кем хотели быть в детстве?

- Сначала летчиком. Потом думал в Суворовское поступать. Но меня родители отговорили, мол, успеешь еще в армию. Не успел - после учебы были только сборы по 45 суток раз в год.

- Не хотите сейчас осуществить мечту детства и купить самолет?

- Это экономически не выгодно. Дороги у нас хорошие, а страна небольшая - удобнее ездить на машине. Если покупать самолет, то нужно этим серьезно заниматься. Уделять этому внимание как сфере бизнеса. Даже мои знакомые в России, у которых есть самолеты, сдают их авиакомпаниям в аренду. А сами, если срочно нужно, летят на том, что сейчас есть в наличии.

Почти всю обратную дорогу у Чижа звонит телефон.

- У вас каждый день в таком ритме?

- По-разному бывает. Но я стараюсь не назначать встречи раньше десяти утра, хотя просыпаюсь рано. Если есть возможность, прохожу несколько километров пешком. Не люблю вскакивать и сразу бросаться в работу. Мне надо позавтракать, кофе попить, прессу почитать. Хотя, согласен с булгаковским «и не читайте до обеда советских газет». Почитаешь, потом настроение портится.

- Ваш успех списывают на приближенность к власти…

- Даже за границей бизнесмены вкладывают деньги в какие-то социальные проекты. Если в них государство заинтересовано, то оно и бизнес будет поддерживать. Ничего такого в этом нет.

- А как отдыхаете?

- Стараюсь несколько раз в год выехать покататься на лыжах. Очень люблю Францию. Там и сервис хороший, и горки. Иногда езжу в «Красную поляну» в Сочи, но это больше политические катания.

- Что такое для вас хороший сервис?

- Это когда комфорт во всем. И тебе не надо ни о чем думать. Кухня чтобы была хорошая. Я французскую кухню очень люблю. Нравится фуа-гра, мясо… А вот на австрийских горнолыжных курортах сервис плохой - кормят всех одинаково, я это называю из общего корыта, когда дешево и много.

- В Минске вы дома кушаете?

- Да, у меня жена очень хорошо готовит. Завтракаю и ужинаю почти всегда дома. А вот обедать редко получается.

- А сами умеете готовить?

- Могу яичницу пожарить и пельмени сварить. Не потому, что времени не хватает, а потому что никогда склонностей к этому не было.

Из досье «КП»

Юрий Чиж родился в Брестской области в деревне Соболи (Березовского района) в 1963 году. После школы, в 1980-м, поступил в Политехнический университет на электротехнический факультет. По распределению пошел работать на Минский тракторный завод. Дорос до начальника энергослужбы. В начале 90-х уволился «по собственному желанию» и создал «Трайпл».