Происшествия18 марта 2016 19:25

15-летняя школьница из Находки за полчаса до убийства - о своем парне-каратисте: «Я знала, что можно обжечься, но тянулась к нему»

Такую запись восьмиклассница Ира* сделала на своей страничке в соцсети незадолго до того, как бывший десантник зарезал её в кабинете директора школы
15-летняя школьница из Находки за полчаса до убийства - о своем парне-каратисте: «Я знала, что можно обжечься, но тянулась к нему»

15-летняя школьница из Находки за полчаса до убийства - о своем парне-каратисте: «Я знала, что можно обжечься, но тянулась к нему»

Картинки на видео листаются с бешеной скоростью. То есть, картинка одна — девушка, лицо. Счастливое. Красивое. Но с каждой секундой красоту искажает страхом и болью.

Последние кадры - синяк под глазом, кровь, ужас.

И табличка в руках: «Помогите. Я не знаю, что будет завтра».

КУЛАКИ ПРОТИВ СИГАРЕТЫ

Этот ролик - социальная реклама против домашнего насилия. 15-летняя Ира Ракитина* разместила его у себя на странице в соцсети 17 марта. 18-го Иру убили.

- Он выходил из себя, когда она курила. Учует запах - и кулаки в ход. Она в синяках ходила. Бывало, и ногами бил.

Таких комментариев на форумах Находки сейчас десятки. Он - это Павел Мельников*: год срочки в десантуре, выправка Рэмбо, карате и васильковые глаза. Мельников и восьмиклассница Ира общались с прошлого ноября. Полный комплект: общая страничка в соцсетях (ее имя, его фамилия - сейчас так модно), фоточки девочки в полосатой маечке, на среднем пальчике правой руки - колечко. Подружки рассказывают, мама и отчим Иры все это знали. 17-го марта доча привела Пашу домой: «Мой парень». Говорят, понравился...

По версии следствия, ударов ножом по непослушной Ире было не один и не два - "множество". Последний Мельников оставил себе. Эту чудовищную историю раскручивают по всем новостям. Ну ведь атас же - 19-летний мужик зарезал подружку-школьницу в кабинете директора и прикончил себя. Расписывают с упоением — Ромео, Джульетта, любоф-ф-ь. «Мыло» с кровью в рейтингах.

Мерзость в том, что этого средневековья не должно было быть. И потому - отложим платочки, начнем вызывать к доске и задавать вопросы.

Мельников и восьмиклассница Ира общались с прошлого ноября.

Мельников и восьмиклассница Ира общались с прошлого ноября.

ОХРАНА БЫЛА, НО ЕЕ НЕ ВИДЕЛИ

Итак, дано. Пятница, час до полудня, школа в спальном районе Находки (не дыра - третий по величине город Приморья). Не гимназия, не лицей - самая средняя средняя школа. По словам одноклассников Иры Ракитиной, была перемена, девочка шла с друзьями по лестнице, ОН налетел вихрем.

Фабула событий с их слов:

- Схватил Иру и начал бить. На крики сбежались все, к нему бросилась учительница физкультуры. Он врезал и учительнице. Потом так же быстро убежал. Директриса завела Иру к себе в кабинет. Но парень вернулся, ворвался туда и начал резать ножом сначала ее, потом себя.

Когад приехали врачи и полиция, оба - Ира и Мельников - были мертвы. И вот отсюда - по пунктам.

Как посторонний мужик (19-летний Паша на фото явно не мальчик) прошел в школу? Если верить детям, аж два раза?

Рапорт краевого департамента образования в лице замдиректора Надежды Виткаловой:

- В этой школе были выполнены все требования федерального уровня. Имелся паспорт антеррористической защищенности, заверенный всеми необходимыми подписями. В школе была установлена тревожная кнопка, подключенная к пульту вневедомственной охраны, также у входа находились вахтер и дежурный учитель.

По версии департамента, амбал раскидал всех, как кубики лего, и «его было не остановить». Только сами ученики говорят: не замечали в своей школе охраны. На форумах дети так и пишут: ее - нет.

И собственно, в краевом Управлении СКР уже есть уголовное дело о халатности:

- Должностные лица не обеспечили безопасность детей и не организовали должным образом пропускной режим.

Следователи подчеркивают: Мельников прошел в школу «беспрепятственно» - то есть, его не останавливали. И нож принес - с собой.

По версии следствия, ударов ножом по непослушной Ире было не один и не два - "множество".

По версии следствия, ударов ножом по непослушной Ире было не один и не два - "множество".

СТОЯЛИ И СМОТРЕЛИ

Вопрос второй - кто и когда вызвал полицию?

Тут тоже интересно. По официальному сообщению приморского управления МВД, на 02 позвонили не учителя, не директор и даже не вахтер - девочка-ученица:

- В 11.20 школьница набрала с мобильного и рассказала, что ее подругу избивает молодой человек. Через 10 минут наряд ППС был на месте. Тревожной кнопкой, чтобы вызвать вневедомственную охрану, никто не воспользовался.

Очевидно, что эту кнопку надо было нажимать сразу - когда Мельников начал бить Иру на лестнице. А потом, когда он резал девочку в кабинете директора, подойти к ней уже побоялись: кнопка в этой школе почему-то не на входе, а в приемной. И поэтому - вопрос номер три.

Почему Мельникову не мешали убивать? Методично резать - не застрелить. Это крики, это борьба - время. Чиновники от образования сейчас говорят: Иру защищала директор школы.

Издеваетесь? Где были учителя? Учителя-мужики? Один из учеников - Виталик - вспоминает:

- Дверь в кабинет была открыта, оттуда текла кровь, стены тоже в крови. Все стояли и смотрели. Потом директор выбежала с криком: «Звоните в скорую».

* Имя и фамилия девочки, фамилия парня изменены.

ВМЕСТО ПОСТ СКРИПТУМ

Нестыковок и вопросов много. И как-то тушуется то, что ему 19, а ей - 15: привычно, че там...

Вообще-то, это - уголовная статья. За связь с малолеткой - до четырех лет тюрьмы. Но допустим даже, что было там все по-тургеневски, в стихах и вздохах, то в чем сходятся друзья девочки и самого Мельникова - он действительно Иру бил. До синяков. И вот он - главный вопрос: учителя, родители - ау?

Статус, который стоит у Иры на личной странице в интернете: «Мне нравилось, когда он ко мне прикасался. Я знала, что можно обжечься, но тянулась к нему. Никакого плана действий, мозг в о».

Именно так, с обрывом на полуслове. Последний раз она была в сети 18 марта в 10.47 - может, учительница заметила мобильник, не дала дописать: «в огне». Через 33 минуты подруга Иры звонила в полицию.

СПРАВКА «КП»

Кто и как должен охранять школы?

В Министерстве образования и науки РФ пояснили: единого документа, который бы это регламентировал. Каждый регион решает проблему по-разному. В Москве, например, проводят конкурс среди ЧОП. Их сотрудники проходят дополнительную подготовку. А услуги охранников оплачивают из бюджета города. И у дежурного на посту у входных дверей есть тревожная кнопка.

В других городах и селах все зависит от финансовых возможностей образовательных учреждений и родителей. Кое-где до сих пор собирают с пап и мам деньги на охрану. И кнопка вызова полиции есть не везде.

Смотреть видеосюжет
Первое видео из школы в Находке, где юноша зарезал школьницу-подростка
Первое видео из школы в Находке, где юноша зарезал школьницу-подростка
Первое видео из школы в Находке, где юноша зарезал школьницу-подростка