Здоровье21 марта 2016 21:00

Счастливые весов не наблюдают - 2

Журналисты «Комсомольской правды» подвели итоги первой недели похудения на спор
Никто не ожидал, что простое обсуждение чужой силы воли между двумя журналистами «КП» выльется в пари и полноценную акцию для сайта

Никто не ожидал, что простое обсуждение чужой силы воли между двумя журналистами «КП» выльется в пари и полноценную акцию для сайта

Никто не ожидал, что простое обсуждение чужой силы воли между двумя журналистами «КП» выльется в пари и полноценную акцию для сайта (начало читайте здесь).

Короче — два Евгения - Кульков и Сазонов (то есть - мы) — обладающие лишним весом запостили как-то пару недель назад подвиги путешественника-блогера Сергея Доли и губернатора Вятки Никиты Белых. Один избавился от 40 кило, другой — от двух десятков. Ну а мы чем хуже? Взяв друг друга на «слабо» Евгений и Евгений бросились в погоню за здоровым образом жизни (ибо ведь, как сказал поэт, «...в моде щас какой-то ЗОЖ»). А перед стартом заключили пари — кто через три месяца ближе приблизится к заветной цифре «минус 20 кило», тот и молодец. Единственное правило — никаких правил. Худеем с привлечением любых доступных средств, кроме вредных для здоровья. Ну и еще допинг под запретом — мы же за чистый спорт.

Кстати, мы-то поспорили на интерес. А коллеги и друзья всерьез делают денежные ставки. На кого? Да на Евгения! Беспроигрышная лотерея - надо брать!

Новая жизнь начата, естественно, с понедельника. А точнее - с 14 марта. Конец акции - 14 июня. Ну а сейчас — па-бам! - итоги первой недели.

Взяв друг друга на «слабо» Евгений и Евгений бросились в погоню за здоровым образом жизни

Взяв друг друга на «слабо» Евгений и Евгений бросились в погоню за здоровым образом жизни

Евгений Кульков

Вес первоначальный: 134,4 кило

Вес текущий: 129,5 кило

Прогресс: минус 4,9 кг за неделю

Организм, ау? Что это было?

Кто тебя так напугал, что за неделю ты цинично простился с пятью килограммами.

Разве я насиловал тебя многочасовыми тренировками? Ужель морил тебя каждодневно сельдереем и грейпфрутами? Ты признайся честно, а?

Никакого мазохизма, никаких изнурительных диет.

Ну, да – после семи вечера посадил тебя на кефирчик. Ну, разумеется, забыл про хлеб, и про сладкое. Да, перестал травить тебя алкоголем. Всего-то! Это ж такие мелочи. Впервой, что ли?

А тут – «минус 4,9 килограмм».

Нет, мне не жалко. Я даже рад, естественно, ибо надеялся и верил. Но как-то, признаюсь честно, не был готов.

- Это вода уходит, - обнадежила жена.

Да, что угодно! Главное – что УХОДИТ!

Вода, я тебя назад, если что, не жду…

В общем, как вы уже поняли, на минувшей неделе я пытался понять, каких результатов можно достичь, если просто привести в порядок свой режим питания.

И да, само собой, я понимаю, что при моем весе любое движение к норме приносит плоды. Но все же.

Евгений Кульков: минус 4,9 кг за неделю

Евгений Кульков: минус 4,9 кг за неделю

Фото: Александр ГЛУЗ

ЧТО СДЕЛАЛ

1. Изменил режим сна. Никаких полуночных посиделок за просмотром буржуйских сериалов и никаких увлекательных книг. В 00.00 – спать! В 7.00 – подъем!

2. Отказался от хлеба и прочих мучных изделий. Даже тренировал волю, после традиционного похода в любимую грузинскую пекарню, где готовят лучшие в Петербурге хачапури. Вкусняшки – супруге-стройняшке и растущим организмам - детям, а главе семьи – яблоко и кефир.

3. Никакого сладкого. Я, в принципе, и прежде пил исключительно любимое кофе Штирлица – без сахара и сливок. Но отказывать себе в десерте не торопился. Теперь же, никаких профитролей и прочих вкусных слов.

4. Пиво? Ты кто такой? Давай, до свиданья…

ЧТО НЕ СДЕЛАЛ

Велотренажер дома, по-прежнему, притворяется вешалкой.

Мечты о шестикилометровых прогулках ежедневно – да, да, да.

Утренняя зарядка? Ой, забыл!

Пойду покурю…

ПЛАНЫ НА ВТОРУЮ НЕДЕЛЮ

Поддерживать все достижения первой недели и добавить в жизнь побольше спорта.

Организм, слышишь? Не подведи!

Евгений Сазонов

Вес первоначальный: 106 кило

Вес текущий: 100,6 кило

Прогресс: минус 5,4 кг за неделю

И ведь реально не ожидал, что к концу недели мне станет гораздо легче. Легче во всех смыслах! Потому что не нужно больше таскать повсюду шестикиллограмовую гантелю в своем животе. Она ушла. Ушла без всяких особых подвигов. Я даже испугался. Так не бывает? Ан нет — бывает! Стоит лишь навести элементарный порядок в голове и установить правила питания. Но главное — не жрать как не в себя. Не есть на автопилоте. Контролировать процесс поглощения калорий, ДУМАТЬ над ним. Есть когда голоден. И стараться получать от еды УДОВОЛЬСТВИЕ.

Как? А очень просто! Вы не представляете, какая радость получить 200 грамм риса с грибами, когда реально хочешь есть. Здесь главное — не проглотить все залпом. А ме-е-е-е-дленно пережевывая, наслаждаться вкусом и чувством насыщения, которое вот-вот наступит. Кто понял жизнь — тот не спешит. Так ешь неспеша, коли поймал это чувство.

Кило неожиданно стали уходить лавинообразно. Что было сразу прочувствовано на тренировке по боксу в конце недели. Порхал, как бабочка. Жалил как пчела (ну почти).

И, испытывая свой организм, чувствовал радость сходную с вождением крутого гоночного автомобиля. Педаль в пол и - здравствуй горизонт! Слушается! Но автомобиль без бензина далеко не уедет. И ты без заправки тоже. Потому голодать не рекомендуется. Просто надо разумно ограничивать свой организм. Он же как ребенок — дай то, дай это. Ну я же ха-а-а-а-а-чу-у-у-у-у!!! Дай-дай-дай! Но на то ты и взрослый, чтобы заниматься воспитанием. В данном случае — себя.

Первый успех, конечно вскружил голову. Но в пучину самомнения не обрушил. Это, так называемые, «дурацкие» килограммы, которые легко уходят, но так же легко и возвращаются. А значит - ни в коем случае нельзя расслабляться. Это я говорю, в первую очередь, для себя. Ибо Москва — город соблазнов, где из-за угла на тебя может выпрыгнуть пирожное, а в темной подворотне караулит шаурма...

Кило неожиданно стали уходить лавинообразно

Кило неожиданно стали уходить лавинообразно

Фото: Евгения ГУСЕВА

ЧТО СДЕЛАЛ

Простейшие вещи, о которых знал всегда, но до которых никак не доходили руки. Или не хотели доходить.

1. Разбил количество приемов пищи на 5 раз.

В идеале так: завтрак — перекус — обед — перекус — ужин.

Перерыв между ними — не больше 3 часов. Есть надо маленькими порциям.

2. Начал считать калории.

Потолок установил себе в 1 800 калорий в день (в интернете много программ, которые по весу и росту позволяют высчитать такую норму, чтобы вес уходил). Скачал себе на телефон «калорийник», в который вношу названия того, что съел, а программа сама считает, сколько еще можно скушать до конца дня (таких программ тоже безумное количество).

Это трындец как дисциплинирует. И даже начинает нравится — ибо превращается в увлекательную игру — уложиться калория в калорию!

Кстати, меня здесь ждало удивительное (и одновременно — ужасное открытие). Как много я оказывается ел не замечая того. Иногда до 3 000 — 5 000 калорий в день на одних «перекусах»: там торту схватил кусок, тут — кусок пиццы, здесь незаметно в рот конфету отправил... Но это - типа не считается - это же не за столом. Жуть! Столько должен есть разве что человек валящий лес в февральские морозы в сибирской тайге. И то при условии, что он делает это топором.

А так питался я. Человек, сидящий за стеклопакетом, и видящий Сибирь исключительно на экране своего монитора...

В общем — калории счет любят!

3. Заменил мясо рыбой.

Все-таки — белок, все-таки - физические нагрузки. И рыба — гораздо полезнее мяса.

4. Отказался от алкоголя.

И потому хожу грустный.

5. Отказался от сахара и иных сладостей.

И поэтому тоже хожу грустный. Зато - худой.

ЧТО НЕ СДЕЛАЛ

Не всегда получается есть пять раз. Иногда успеваю только три.

Не смог заставить себя выпивать два литра воды в день, как советуют все спецы. Вода — жизнь, способствует метаболизму, а следовательно похудению. Только пить ее нельзя залпом. По чуть-чуть — а то почки взвоют.

Не смог себя полностью оградить от перекусов между перекусами. Как вижу у кого орехи, руки сами тянутся, а чертик за левым плечом шепчет: ну давай, от одной горсти ничего не будет... Надо, в общем, почаще плевать через левое плечо при виде чужих орехов.

ПЛАНЫ НА ВТОРУЮ НЕДЕЛЮ

Воплотить в жизнь мечту о постоянных тренировках три раза в неделю и потреблении двух литров воды в день. И конечно — разобраться с режимом сна: ложиться пораньше, спать не меньше 7 часов в сутки. Как-то настойчиво шепчет организм: займи, но выспись. Правда он еще шепчет - а давай что-нибудь сожрем сладкого, жирного и вредного. Но мы данный посыл пропустим мимо ушей...

Следующий отчет о битве весов - 28 марта.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Тощий бегемот — еще не ягуар!

Людмила Денисенко, врач-диетолог, член Российского Национального общества диетологов и Европейской Ассоциации по изучению ожирения (EASO):

- Вот и пролетела первая неделя весового «батла». Конкурсанты в восторге: почти по 5 кг долой! И главное, по их ощущениям – никаких сверхусилий! Ура, так не пройдёт и месяца, цель будет достигнута!

И только диетолог ехидненько ухмыляется: ну-ну, ребята, посмотрим! Не послушались вы совета диетолога, состав тела не измерили, правильную программу питания и тренировок не составили, а теперь плавненько потеряли вместе с жиром и мышечную массу, которую вам, наоборот, наращивать надо бы!

Хотите, расскажу, за счёт чего произошла потеря?

Для начала небольшой экскурс в анатомию из школьной программы. Напомню, что в нашем организме идёт непрерывный процесс под названием регенерация тканей, т.е. замен старых, изношенных клеток на новые, молодые. И главным строительным материалом для этого являются белки, поступающие к нам с пищей. А тут подкрались ограничения в питании… А никто не подсказал, что мало ограничить сладкое-мучное и алкоголь, нужно ещё и белка добавить! Организму невдомёк, что кормить его больше никто не собирается, но «красный свет» процессам старения и износа никто не давал: старые клетки продолжают разрушаться, вот только строить новые оказывается не из чего. И выход один – брать белки из собственных «запасов», тут и начинается стремительная потеря сухой массы - тканей органов и мышц.

А значит, из потерянных 5 кг:

вода - 1 кг

фекалии -1 кг

сухая масса (то есть мышцы и внутренние органы) - 2 кг

жир - 1 кг.

А всё потому, что за день потерять можно не больше 100 -150 г жира, т. е. за неделю – 700 - 1000 его грамм…

И приостанавливать потерю мышечной массы никто из конкурсантов так и не собрался: запланированные пешие прогулки (которые, впрочем, так и остались в планах) мышц не добавят, и до спортзала – главного помощника в обретении идеальной фигуры - никто из них не добрался.

Я часто своим пациенткам повторяю: «Тощая корова – ещё не лань!», вот и нашим спорщикам скажу, что тощий бегемот – совсем не ягуар…

Но я ведь добрый доктор, а потому всё же похвалю двух Евгениев: главное вы сделали – ступили на тропу войны с лишними килограммами! Но, как в любой войне, нужны правильная стратегия и тактика. А потому, залог вашего успеха – правильно построенный рацион и адекватная физическая нагрузка.