+5°
В мире22 марта 2016 22:00

Сергей Соколов, экс-начальник службы безопасности беглого олигарха: Борис Березовский работал на несколько разведок сразу

Сергей Соколов - человек, который очень много знает: он долгое время возглавлял службу безопасности самого одиозного когда-то олигарха России Бориса Березовского [аудио]

И этот разговор мы вели с ним накануне годовщины таинственной смерти Бориса Абрамовича в Лондоне (он был обнаружен удушенным в своей ванной 23 марта 2013 года).

МАРИОНЕТКА В ЛОВКИХ И НАТРУЖЕННЫХ РУКАХ

- Сергей Юрьевич, вы занимались безопасностью Березовского, чем конкретно?

- Борис Абрамович был достаточно серьезным игроком на политическом поле. Давно известно, что тот, кто обладает инсайдерской информацией, тот на этом поле и банкует. Поэтому мы собирали информацию, разного рода досье, осуществляли и превентивные действия, конечно, по его безопасности. Березовский, притом что бывал смешон, неадекватен, в целом был большой умничка. Мне нравилась в нем черта характера: ему даешь информацию, он ее перерабатывал и всегда выбирал правильное решение. Пока не поверил в свое небожительство.

- После его отъезда в Лондон вы связи с ним не потеряли?

- Потом он уехал, связь прервалась, больше по моей инициативе. Но через какое-то время я получил известие, что Борис хотел бы со мной переговорить. Мы создали специальную систему для общения между собой. Как человек, оторванный от России, он хотел понимать, что здесь происходит, просил какие-то рекомендации, аналитику. И еще его интересовало все, что связано с бывшими республиками СССР. Поскольку он играл не только в России, он пытался играть и там.

- «Оранжевая» революция на Украине?

- Да, многие эмиссары, которые там работали, были от Березовского. Мы рекомендовали ему не ввязываться в эту авантюру. Но нужно понимать, что Березовский интриговал и играл к тому времени давно уже не сам.

- А кто его «играл» тогда? И как?

- Березовский долго находился под покровительством, влиянием... скажите как хотите, но он был агентом спецслужб Запада, конкретно британской МИ6 и ЦРУ США. Это абсолютный факт. Эта история давнишняя. В 1986 году была разработана спецоперация агентством национальной безопасности США совместно с госдепом, называлась она «Квейк». Ее и сейчас, собственно, пытаются проводить. Это операция по установлению в России власти, полностью подконтрольной США и Великобритании. Он был в ней задействован.

- Березовский был замсекретаря Совета безопасности России, с высочайшими допусками секретности. Он уже тогда был агентом?

- Его для этого и вербовали. Рекомендацию идти в Сов­без он получил от нашего с ним общего знакомого, ныне действующего сотрудника спецслужбы Израиля. У меня есть телефонный разговор Березовского с Валентином Юмашевым (на тот момент советником президента Ельцина), где он говорит: «Совсем новая идея, Валя, я хочу туда». Туда - это в Совбез. После этого началась его «политическая любовь» с Иваном Рыбкиным (секретарь Совбеза РФ в 1996 - 1998 годах), и он попал в Совбез. Если помните, у него было двойное гражданство. Для чего это делалось, собственно? Чтобы создать прецедент в России, что высшие госдолжности возможно было бы давать в руки иностранцам. Это тоже была операция.

- А как он сам относился к тому, что стал марионеткой в руках спецслужб?

- Он полагал, что это он их использует. Это заблуждение многих людей, работающих со спецслужбами. Он всегда считал, что он как минимум ферзь на шахматной доске. Хотя я ему неоднократно говорил, что игры с западными спецслужбами весьма опасны. Начиналось это с израильской разведки Моссад. Потом это были уже разведчики МИ6, которые сменили Моссад, и уже затем они его передали ЦРУ, при этом и англичане остались с Борисом.

Бывший охранник Березовского Сергей Соколов не верит в самоубийство босса.

ТАК КТО ЖЕ УБИЛ ЛИТВИНЕНКО?

- В 2006-м Березовский выступил с заявлением, что готовит «силовой перехват» власти, а через год - что финансирует своих сторонников в России. О чем и о ком шла речь? Вы в курсе?

- В курсе. Мои специалисты оборудовали системы безопасности в резиденции Березовского, и там все записывалось. Он потом часть своего архива отдал мне, а часть еще кому-то. Была разработана рядом спецов, включая идеологического специалиста (не секрет, что он работает на ЦРУ, но не в качестве кадрового офицера, а в качестве агента) Гольд­фарба, целая операция. Что им требовалось? Прежде всего идеологическая подготовка населения, так называемого электората. А в дополнение - диверсии для дестабилизации в стране.

- Диверсии - это не чересчур?

- Вполне-вполне. Дело о смерти Литвиненко помните? Полоний, который Литвиненко вместе с одним сотрудником ЦРУ и одним сотрудником МИ6 привезли с острова в Аральском море (на границе Казахстана и Узбекистана. - Авт.), должен был использоваться для диверсий на территории России.

- Раз уж вы Литвиненко затронули. По логике, если Березовский думал бы, что Литвиненко убрали «рукой Москвы», он должен был изменить свое поведение, усилить меры безопасности.

- Безусловно.

- А он это сделал?

- Нет. Он точно знал, что Москва тут ни при чем. Слушайте, я вам говорю - Литвиненко никто не убивал. Он стал жертвой неосторожного и безграмотного обращения с отравляющим веществом. Он просто не сознавал опасности, не понимал, почему полоний хранится в специальных капсулах, почему его нельзя без химзащиты открывать. Мы же предлагали англичанам: давайте мы предоставим факты, назовем фамилии цэрэушника, агента МИ6, которые выезжали с Литвиненко в Казахстан, дадим вам видео опросов свидетелей, которые их возили... Ведь ни ответа, ни привета. А Березовский решил цинично, что Литвиненко зазря помирает, и устроили шоу, обрили...

- То есть на знаменитом фото у Литвиненко волосы не выпали от радиоактивного отравления?

- Какое там. Вызвали Кристину, парикмахершу, с Украины приехавшую, она его побрила наголо, дали ему текст - помирай хоть с пользой, с толком. Цинично звучит, но это правда.

- Вы готовы назвать тех агентов, что сопровождали Литвиненко?

- Джон Каллаган и Мартин Флинт. Там группа была из четырех человек, но главные эти.

Беглый российский олигарх закончил свои дни в этом поместье в пригороде Лондона. Фото: Ben Cawthra/eyevine/EAST NEWS

БОРЦЫ С РЕЖИМОМ, МЕСТНЫЕ И ЗАМОРСКИЕ

- Вернемся к оппозиции.

- Люди, которые были тогда на связи с Березовским, до сих пор продолжают работать и пытаться свергнуть власть в России. К Березовскому тогда многие приезжали - и братья Черные, и Невзлин, и с Гусинским был контакт, и большие планы строились на Ходорковского. Путин их не устраивал. Представьте себе, они ощущали себя хозяевами Руси, что называется: вот тебе уголь, а я возьму нефть, ты возьмешь газ, а я возьму вот этот завод. Но пришел Путин, и их всех подвинули.

- Кого из оппозиции Борис Абрамович выделял особо?

- Свою гвардию, которую он создавал. Ведь оппозиция - это прежде всего был Касьянов, Немцов, Каспаров и иже с ними. Вот Явлинского он не любил. Кстати, а вы знаете, что Навального нашел штаб Немцова и стал его выдвигать в лидеры?

- Извините, но не верится, что Немцов, который сам любил быть в центре внимания, стал бы выдвигать другого кандидата на роль лидера.

- А кто бы ему отдал пальму первенства? Оппозиционеры великолепно понимали, что нужна новая кровь, новые лица. Кто поверит Касьянову? Было понятно, что за старой гвардией народ не пойдет. И появились Яшин, Чирикова, набрали с одной стороны интеллигентных, с другой - маргинальных личностей вроде Удальцова с компанией. Но это все контролировалось. Там не было такого, чтобы кто-то сам по себе гулял как хотел. Это иллюзия. На самом деле кто платит девушке, тот ее и танцует.

- Березовский ставил на Навального?

- Борис Абрамович долго сомневался: стоит, не стоит? Он хотел познакомиться лично с Навальным, но каких-то иллюзий в отношении этой фигуры не испытывал. Мы ему тоже не рекомендовали: посмотри, у него там не один скелет в шкафу. Какой может быть лидер оппозиции, когда начнут доставать все эти скелеты?

- И Борис Абрамович решил не наводить мосты?

- Да. Тем не менее ряд людей, которые и сейчас работают в системах власти и бизнеса, до сих пор финансируют Навального. Это не мои аналитические домыслы, а это следует из имеющейся переписки. В свое время очень многие люди для конспирации выбрали Украину, чтобы делать секретные ящики, серверы размещать. Но однажды служба безопасности Украины вдруг резко ринулась изымать эти серверы, почтовые в том числе. Но могу сказать, что они опоздали. Мы вывезли с Украины по наводке нашей агентуры более 60 серверов. Там огромное количество переписок.

Елена Горбунова родила Березовскому двоих детей, а при расставании подала к гражданскому мужу иск на несколько миллионов фунтов стерлингов.

БЕРЕЗОВСКОГО УБИЛИ ЗАПАДНЫЕ СПЕЦСЛУЖБЫ И НАШИ ПРОТИВНИКИ ПУТИНА

- Вообще-то удивительная эволюция у Березовского произошла. От «вернусь и въеду в Кремль на белом коне» в 2006 - 2007 годах до письма Путину «разрешите вернуться». Или это тоже игра была?

- Я скептически относился к его «чапайствованию» и рад, что хоть какое-то отношение имел к его переформатированию в отношении России, в отношении Путина. Он остался тем же самым человеком: жизнерадостным мужиком, любителем женщин, политическим игроком, но взгляды у него реально изменились. Слишком для многих его приезд в Россию означал крах. Это было же связано с огромными рисками для них. И не только про политику речь. Когда Боря уехал за границу, он оставил тут доверенного человека, который присматривал за его бизнесом. Понятно, что бизнес, которым ты управляешь, тебе вскоре захочется прибрать. Поэтому многие хотели, чтобы Березовский оставался невъездным в Россию. Он там был выгоднее им, чем здесь. И тут вот эта история с письмом... Я говорю не про то покаянное письмо, о котором писал «Форбс». Там и слог не его. Это делалось не им. А другое письмо, то, которое он писал Путину лично, оно было искренне написано. И была реакция. У меня информация, что он получил добро такое негласное. И в этот период эйфории он стал бегать и рассказывать: вот я сейчас приеду, вот я сейчас вам покажу! Во мне спит Чапаев, и шашка у меня наточена! Я предупреждал: Боря, если сейчас об этом узнают, тебя ликвидируют. Тебя до подъезда к границе уже уберут.

- А он?

- Он к этому иронично относился. Но все же часть документов передал мне, а часть еще кому-то. В нашем распоряжении сейчас огромное количество документов, связанных с зарубежными разведками, с ЦРУ, МИ6, АНБ, секретами, агентурной перепиской. И все это он привез бы Путину. Конкретные доказательства тотального предательства, которое творится вокруг. Думаю, для многих это было опасно. Он стал, повторю, бегать, хвастаться, а надо было разработать технологию перевозки архива. И в этот момент, я полагаю, было принято решение о его ликвидации, как я понял.

- То есть в самоубийство Березовского и шарфик вы не верите?

- Это смешно просто! В самоубийстве прежде всего должна быть мотивация. Он не был сумасшедшим, параноиком. У него не было депрессий затяжных. Он другой человек абсолютно. И перед ним был новый этап, которого он ждал с нетерпением: вот сейчас я приеду, я вновь за этим карточным столом, опять мы начинаем движуху. И у меня есть с чем приехать - вот эти документы. Это же огромная мотивация жить, а не покончить с собой.

- И кто стоит за смертью Березовского?

- Заказчики, думаю, это наши предатели внутри страны. Исполнители - дело другое. Коридор исполнителю обеспечивала иностранная разведка. Представьте: элитный район, дом, охрана из ребят, бывших в Иностранном легионе, из Моссада, которые до того не покидали этого места. А тут вдруг - раз! - никого и ничего. И даже камеры не работали!