Авто23 марта 2016 15:05

В Москве началась фотоохота за неправильной парковкой

С приложением «Помощник Москвы» теперь можно штрафовать за стоянку под запрещающим знаком
С приложением «Помощник Москвы» теперь можно штрафовать за стоянку под запрещающим знаком

С приложением «Помощник Москвы» теперь можно штрафовать за стоянку под запрещающим знаком

Осенью прошлого года столичные власти запустили чудо-приложение «Помощник Москвы». Любой желающий, установив программу на телефон, фактически может стать парковочным инспектором. Ведь фотографии нарушителей, сделанные мобильной камерой, будут считаться доказательством вины – на их основании начнут выписывать штрафы.

Поначалу приложение позволяло «охотиться» только на уклонистов от оплаты парковки. Не рассчитался — получи штраф. А теперь можно еще и выискивать машины, брошенные и под запрещающим стоянку знаком.

Передать данные о нарушителе можно через «Помощника Москвы».

- Главный критерия для фотографии - чтоб четко был виден номер, что машина действительно стоит в зоне, то есть нужно делать обзорную фотографию, - заявила руководитель по тестированию приложения Катерина Неупокоева. - Если это «Стоянка-остановка запрещена», чтобы был виден знак.

Самое главное — за информацию о каждом нарушителе стукач будет получать призовые очки в системе «Активный гражданин». Потом их можно будет обменять на что-то полезное. К примеру, на парковочные баллы, которые позволят бесплатно стоять на улице.

Чтобы начать пользоваться программой, сначала пользователю необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг. Каждый человек обязан пройти идентификацию, чтобы власти знали, от кого поступает информация. Следующий шаг – бесплатно скачать приложение «Помощник Москвы» из интернета. Программа доступна для телефонов на «Android» и «iOS». Дальше можно приступать к делу - на всех этапах пользователей ждут подсказки.