Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Происшествия23 марта 2016 12:55

Пилоты Flydubai работали на износ?

Летчики жаловались руководству компании на хроническую усталость из-за напряженного графика
Руководство Flydubai не реагировало на рапорты летчиков о сильной усталости

Руководство Flydubai не реагировало на рапорты летчиков о сильной усталости

Фото: REUTERS

Руководство Flydubai не реагировало на рапорты летчиков о сильной усталости. Об этом сообщил пилот из Дохи, который раньше работал в авиакомпании.

- Компания при составлении рабочего расписания не дает как следует отдохнуть пилотам, - рассказал авиатор в интервью телеканалу Russia Today. - Однажды среди сотрудников Flydubai был проведен опрос об условиях работы. Когда его результаты стали достоянием гласности, власти компании пришли в ярость. Вопросы составляли не они, и один из них был таким: «Считаете ли вы, что вероятна катастрофа?». Более 80% пилотов-участников опроса тогда ответили утвердительно.

Экс-сотрудник Flydubai рассказал, что ему удалось найти график второго пилота, который разбился в Ростове. Он работал 11 дней подряд, за исключением одного-единственного выходного во вторник, 15 марта. (самолет разбился в субботу, 19 марта).

- Скорее всего, пилоты разбившегося лайнера были очень уставшими, вымотанными, - предположил собеседник.

Уже после того, как интервью вышло в эфир телеканала, на связь с редакцией вышел еще один бывший летчик Flydubai:

- Должен сказать, что заявления выспупившего коллеги целиком и полностью соответствуют действительности, - написал он.

В самой авиакомпании не стали комментировать откровения своих бывших сотрудников, ограничившись пресс-релизом со словами скорби и сожаления.

В российском Ространснадзоре сообщили, что в ходе расследования катастрофы Межгосударственный авиационный комитет (МАК) проверит режим работы и отдыха пилотов Flydubai, будет усилен контроль на этот счет и за другими авикомпаниями. А в самом МАКе добавили, сколько времени понадобится на расшифровку черных ящиков разбившегося «Боинга». На это уйдет около месяца.