2016-03-23T20:29:03+03:00

"Враг у России и Запада - не один и тот же"

Как западные СМИ по-разному реагируют на теракты у себя и в России
Ася ХОВАНСКАЯДиана КРОВВИДИ
Поделиться:
Комментарии: comments64
Почему в терактах в Брюсселе, Париже или Калифорнии видят подлинную трагедию - что, конечно же, неоспоримо, - а во взрывах, совершенных смертниками в Москве, винят саму РоссиюПочему в терактах в Брюсселе, Париже или Калифорнии видят подлинную трагедию - что, конечно же, неоспоримо, - а во взрывах, совершенных смертниками в Москве, винят саму РоссиюФото: REUTERS
Изменить размер текста:

- Атаки в бельгийской столице сравнимы со взрывом в Домодедово по количеству жертв - тогда погибли 37 человек, около 170 получили ранения. Страшные кадры с мест событий также весьма схожи. Однако между терактами существует большая разница. Ведущие западные СМИ настойчиво повторяли, что, предположительно, боевики с Северного Кавказа «ответили» на меры, применяемые Россией в отношении мусульман, - возмутился корреспондент телеканала RT Дэниел Бушелл. - Почему в терактах в Брюсселе, Париже или Калифорнии видят подлинную трагедию - что, конечно же, неоспоримо, - а во взрывах, совершенных смертниками в Москве, винят саму Россию?

Действительно, реакция на теракты, гибель невинных людей у себя и в России в западных СМИ обычно разнилась и, увы, продолжает разниться. Для сравнения:

2005-й год, автобусы в Лондоне:

El Pais:

«Лондонские взрывы должны напомнить всем, что у нашего общества есть смертельный враг, фанатичный, но изощренный и безжалостный, который считает наши беды и страх самым большим своим успехом. У этого врага нет четких очертаний, его сложно идентифицировать и локализовать, но мы уже знаем - особенно благодаря полицейским рейдам в Испании, - что этот враг находится среди нас, внутри нашего свободного и демократического общества».

2010-й год, теракты в московском метро:

The Guardian:

«Теракты стали местью за смерть лидеров боевиков. Произошедшее подчеркивает жизненно важную необходимость для Кремля всерьез начать бороться с систематическим нарушением прав человека на Северном Кавказе, а также с бедностью и коррупцией. С терактами сталкиваются и западные общества, но враг у России и у Запада - не один и тот же».

2011-й год, теракт в аэропорту "Домодедово":

CNN:

«Нападение совершила террористка-смертница. Один из членов ее семьи был убит в ходе боевых действий».

The Washington Post:

«Спецслужбы этой страны, в отличие от своих коллег в Европе и Северной Америке, оказались не в состоянии разработать способы и средства для выявления террористических групп, предотвращения нападений и защиты мест массового скопления народа, таких как аэропорты и метрополитен».

Ведущие западные СМИ настойчиво повторяли, что, предположительно, боевики с Северного Кавказа «ответили» в Домодедово на меры, применяемые Россией в отношении мусульма Фото: Михаил ФРОЛОВ

Ведущие западные СМИ настойчиво повторяли, что, предположительно, боевики с Северного Кавказа «ответили» в Домодедово на меры, применяемые Россией в отношении мусульмаФото: Михаил ФРОЛОВ

2015-й год, гибель российского самолета на Синае:

The New Yorker:

«Если российское правительство в итоге заявит, что в самолете был совершен теракт, Путин сможет воспользоваться этим для патриотической мобилизации общества».

The Washington Times:

«Кремль ловко скрыл от большинства населения тяжелые стороны войны на Украине, но гибель двухсот человек на борту российского лайнера не скроешь».

The British Insider:

«Путин не будет рефлексировать по поводу своего вмешательства в дела Ближнего Востока и думать, что он мог бы поступить иначе. Он говорит людям, что он в Сирии, чтобы атаковать ИГ, но это не так», - приводит британское издание комментарий военного аналитика и бывшего офицера разведки США Майкла Преджента.

«Большой вопрос, кого будет обвинять Россия. Россия скорее найдет другую группировку или страну. Но если ответственность ИГ станет явной, то Росси придется бить по целям ИГ. Если русские поверят, что это сделало ИГ, они точно начнут мстить. Одна из немногих персонифицированных особенностей международной политики России - то, что она очень мстительна. При этом руководстве так было всегда», - а это мнение все в той же статье эксперта по России из Центра Вильсона (США) Майкла Кофмана.

2016-й год, Брюссель:

The Guardian:

«Ни одно общество не может обезопасить себя полностью от террористических атак. Они случайны и бессистемны, поэтому никакие меры защиты от них не спасут. Борьба с терроризмом столь же бессмысленна, как и борьба с оружием».

The Washington Post:

« Другие высокопоставленные политики и чиновники в своих заявлениях пошли дальше, указав (всего лишь через несколько часов после событий) в качестве причин терактов неэффективную внешнюю политику Европы, русофобию, недостаточно жесткую миграционную политику и угодничество перед США. Каков же выход? Более тесное сотрудничество с Москвой в глобальной контртеррористической борьбе», - отмечается в статье под громким заголовком «Российские политики выражают соболезнования, а некоторые разгоряченно и злобно реагируют на теракты в Брюсселе».

Le Soir:

«Это люди, чьи жизни были прерваны в полете, люди, которые оказались в неправильном месте в неправильное время. За ними стоят плачущие семьи, население в шоке. Во вторник Брюссель пережил худший день в новейшей истории, и, как это часто бывает перед лицом смертельных нападений, проявляются лучшие человеческие качества: солидарность, необходимость быть сопричастным, желание отдать дань. Прекрасный ответ на этот ужас. Человечность в ответ на варварство».

Südkurier :

«Едины против ненависти» и «22.03.2016, звезды больше не мерцают в небе над Брюсселем» – такие надписи можно было прочитать на плакатах, которые появились вчера вечером в центре Брюсселя посреди моря свечей и цветов. Террористические акты, в результате которых в бельгийской столице многие люди погибли и получили ранения, не только потрясли бельгийцев, но и вызвали всемирный шок, печаль и сочувствие».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Брюссель после терактов

Корреспондент «Комсомольской правды» передает с места трагедии

Во вторник, 22 марта, в столице Евросоюза прогремели три взрыва. Два – в аэропорту, еще один – на станции метро, которая находится рядом с официальными учреждениями Европейского союза. (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Французский политолог Эммануэль Леруа - «Комсомольской правде»: "США делают из Европы территорию управляемого хаоса"

Теракты в Брюсселе — лишь этап в борьбе за контроль над Старым светом

Кто может стоять за терактами в столице тихой Бельгии? Об этом «КП» рассказал политический эксперт Эммануэль Леруа по телефону из Парижа.

- Сегодня наши СМИ говорят ровно то же самое, что они повторяли после атаки на Париж полгода назад: «это вызов европейским ценностям», «война с терроризмом» — и так далее, — сказал нам Леруа. — Однако не даётся ответа на главный вопрос: кто же от этих трагедий выиграл? (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Серия взрывов в Брюсселе»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также