2016-03-23T22:02:54+03:00

Смертники были известны полиции по делам о бандитизме

Неразорвавшиеся в аэропорту Брюсселя бомбы помог найти таксист, подвозивший преступников
Поделиться:
Комментарии: comments1
После терактов в Брюсселе организовали уличный мемориал, куда несут цветы и свечи.После терактов в Брюсселе организовали уличный мемориал, куда несут цветы и свечи.Фото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ
Изменить размер текста:

Сильно побудоражив общественность новостями про белорусских братьев-«террористов», бельгийские СМИ на следующий день после терактов сообщили имена истинных преступников. Тоже братьев. Подданные Бельгии Халид и Браим эль Бакрауи были давно известны полиции, но по делам о бандитизме. В терроризме их ранее не подозревали.

Как передал телеканал RTBF, Халид арендовал на вымышленное имя квартиру в коммуне Форе, где прятался пойманный за пару дней до трагедии организатор парижских терактов Салах Абдеслам.

Братья с тележками и в перчатках попали в объективы камер видеонаблюдения аэропорта незадолго до взрывов. Взрывчатка находилась в багаже, а детонаторы, видимо, как раз в перчатках. Один из них подорвался в аэропорту, второй чуть позже - в метро. Вместе с ними на снимке и третий мужчина по имени Наджим Лаашрауи, которого бельгийцы разыскивают еще с прошлой недели. Его подозревают в причастности к атакам на Париж - образцы его ДНК тогда были обнаружены на самодельных бомбах. В Брюсселе же он оставил большую сумку в аэропорту и ушел. Ее потом обезвредили саперы, так что самого мощного взрыва удалось избежать.

Братья с тележками и в перчатках попали в объективы камер видеонаблюдения аэропорта незадолго до взрывов Фото: скриншот видео

Братья с тележками и в перчатках попали в объективы камер видеонаблюдения аэропорта незадолго до взрывовФото: скриншот видео

А найти сумку с неразорвавшейся взрывчаткой помог таксист, подвозивший террористов до аэропорта. Поняв из прессы, кем были его пассажиры, мужчина сам связался с полицией. По его словам, преступники привезли с собой не три баула, а больше. Это и помогло обнаружить оставленную в аэропорту взрывчатку. Мало того, они хотели взять с собой гораздо больше сумок, но таксист не согласился, в багажнике просто не хватало места. Назвал водитель и адрес дома, возле которого их забрал. В ходе обысков нашли еще одно взрывное устройство, игиловский флаг. А мусорщики принесли выброшенный компьютер террористов с перепиской с другими лицами, связанными с ИГ.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

По Бельгии «разгуливают» 300 террористов

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» передает из столицы Евросоюза, которая превращается в полевой лагерь боевиков

Брюссель сейчас выглядит и звучит так: повсюду приспущены флаги, постоянно снуют полицейские машины с орущей сиреной, а вертолеты кружат над зданиями с чиновниками Евросоюза (охраняют их, видимо, пока те думают, как же исправлять миграционную политику). И срочные репортажи по местному ТВ о новых задержанных пособниках джихаддистов, о состоянии раненых: их число уже перевалило за две сотни, погибших – 32 человека.

- К сожалению, это не окончательная цифра, - говорит Оливер Маркус , фотокорреспондент, работающий на несколько бельгийских изданий. – У меня связи в больнице - врачи говорят, что раны тяжелые. Похоже, взрывчатка была стандартно начинена мелкими деталями. Чтобы нанести как можно больше травм. (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Французский политолог Эммануэль Леруа - «Комсомольской правде»: "США делают из Европы территорию управляемого хаоса"

Теракты в Брюсселе — лишь этап в борьбе за контроль над Старым светом

Кто может стоять за терактами в столице тихой Бельгии? Об этом «КП» рассказал политический эксперт Эммануэль Леруа по телефону из Парижа.

- Сегодня наши СМИ говорят ровно то же самое, что они повторяли после атаки на Париж полгода назад: «это вызов европейским ценностям», «война с терроризмом» — и так далее, — сказал нам Леруа. — Однако не даётся ответа на главный вопрос: кто же от этих трагедий выиграл? (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

«Террористические подполье есть во всех столицах Запада»

Как сообщил «КП» президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов , опасность новых терактов в Европе сохраняется, поскольку в ее крупнейших городах долгие годы создавалась целая террористическая сеть (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Серия взрывов в Брюсселе»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также