2016-03-25T03:24:07+03:00

Под Брюсселем хотели взорвать атомную станцию, а бельгийцам все равно

Жители столицы Евросоюза не до конца осознают, что с ними случилось [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments75
То, что творится сейчас в Брюсселе – завораживает. Ты словно видишь какой-то другой, потусторонний мирТо, что творится сейчас в Брюсселе – завораживает. Ты словно видишь какой-то другой, потусторонний мирФото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ
Изменить размер текста:

То, что творится сейчас в Брюсселе – завораживает. Ты словно видишь какой-то другой, потусторонний мир. Вот в небе кружит вертолет. Полиция штурмует со стрельбой неприметный магазинчик, где продают модные сейчас экологически чистые продукты. И все это в одном из респектабельнейших районов города - Икселле. Буквально в ста метрах от экшена идет обычная бенилюксовская жизнь. Размеренная, с вкусным пивом, с хорошо одетыми еврочиновниками, у которых в четверг начались пасхальные выходные (по католическому календарю).

- У вас сегодня планировали захватить атомную станцию! - говорю местной жительнице.

- Да вы что! Ничего не слышала, - отвечают мне. Это типичная реплика-реакция на вопросы о происходящем. Точнее не так. Если пойти на центральную площадь Брюсселя, куда люди несут цветы и ставят свечи в память о погибших от взрывов в аэропорту и метро - прохожие начнут тебе рассказывать о своих страхах. Но это только там. Если опять же отойти от площади метров на сто, бельгийцев словно кто-то подменил: да, знаем, о случившемся, но спецслужбы работают, все будет нормально! И такие моментальные перемены в настроениях – и вправду завораживают…

ЧТО ЭТО БЫЛО?

В 10 утра брюссельские спецслужбы начали спецоперацию. Нужно было задержать живым террориста, который мог быть участником захвата атомной станции «Тианж» (находится в 80 км от Брюсселя). На боевика вышли так. Братья-смертники, взорвавшие себя в брюссельском аэропорту и метро, перед терактом выбросили компьютер. Полиция нашла его среди мусора возле дома, где жили боевики. В компьютере оказались файлы: они указывали на то, что террористы следили за директором атомной станции и планировали взять его в заложники, чтобы попасть на саму АЭС, а затем устроить в Бельгии ядерный апокалипсис. По неофициальным данным, этот теракт планировали провести именно вчера.

Вход на станцию метро где состоялся теракт Фото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

Вход на станцию метро где состоялся терактФото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

И я в чем-то понимаю бельгийцев – такое в голове как-то не укладывается. Ну как необразованные полумаргинальные выходцы из Африки и Ближнего Востока могут спланировать и провести такую высокотехнологичную боевую операцию?

Оказывается – могут.

- Здесь очень много марокканцев, которые работают вроде бы на низовых, но в то же время важных должностях – водителями на транспорте, в том числе в метро, грузчиками в аэропортах, - рассказывает Татьяна, профессиональный гид по Бельгии, живет в Брюсселе 22 года.

В том числе работают марокканцы и обслуживающим персоналом на местных атомных станциях. Год назад был случай, когда арестовали одного из работников АЭС – по подозрению в подготовке теракта.

В общем-то именно брюссельское гетто, где массово проживают марокканцы и считаются основной кузницей кадров для ИГИЛ (террористической организации, запрещенной в России).

САМИ ПО СЕБЕ

Откуда они тут взялись? В Брюсселе марокканцев 200 000, а по всей стране – 600 000 человек. В 60-е годы бельгийцы поняли, что не хотят работать дворниками, строителями, грузчиками и вообще – никакой больше грязной работы! Дело в том, что в Бельгии очень развита перерабатывающая промышленность. В стране никогда не было своих ресурсов. А переработка требует высокой квалификации, профессионализма. Так бельгийцы и превратились почти поголовно в белых воротничков. А для грязных работ и были приглашены марокканцы – королевство Бельгии заключило в 1964 году Конвенцию о трудовой миграции с королевством Марокко. Почему Марокко? Население там было франкоговорящим. А в Бельгии два официальных языка – голландский и французский.

В Брюсселе марокканцев 200 000 Фото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

В Брюсселе марокканцев 200 000Фото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

Марокканцы на работу приехали, но вот ассимилироваться с местными не стали и прекрасно сохранили свои мусульманские традиции.

На улицах Брюсселя – как и в Москве – по большим мусульманским праздникам до сих пор баранов режут!

ПОЛИЦИЯ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ

- И все это наложилось на то, что в Бельгии традиционно нет нормальной взаимосвязи между разными спецслужбами, - говорит Георгий Готов, редактор брюссельского портала ЕвроАктив, – в каждой коммуне (так называют районы Брюсселя. – Авт.) своя собственная полиция. Информация нормально не проходит, никто ничего толком не знает о террористах. И то, что на днях американцы рассказали – мол, в Бельгии очень плохо работают спецслужбы – это похоже на правду.

…Под вечер четверга полицейские машины продолжали лихорадочно носиться по улицам Брюсселя, распугивая сиренами разве что голубей. Бельгийцы неторопливо рассаживались за столики многочисленных кафешек, заказывали хорошее пиво, что-то обсуждали, смеялись. И это завораживало. Словно ты видишь, как на твоих глазах происходит что-то грандиозное. Например, гибель цивилизации…

Спецкор "Комсомольской правды" Валерий Рукобратский с места задержания террористов в Бельгии.Под Брюсселем хотели взорвать атомную станцию, а бельгийцам все равноВалерий РУКОБРАТСКИЙ

Брюссель сегодня: у станции «Моленбек» сняли оцепление.Корреспондент "Комсомольской правды" Валерий Рукобратский передает из столицы Евросоюза.

ЕЩЕ РЕПОРТАЖ АВТОРА

По Бельгии «разгуливают» 300 террористов

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» передает из столицы Евросоюза, которая превращается в полевой лагерь боевиков [фото, видео]

Брюссель сейчас выглядит и звучит так: повсюду приспущены флаги, постоянно снуют полицейские машины с орущей сиреной, а вертолеты кружат над зданиями с чиновниками Евросоюза (охраняют их, видимо, пока те думают, как же исправлять миграционную политику). И срочные репортажи по местному ТВ о новых задержанных пособниках джихаддистов, о состоянии раненых: их число уже перевалило за две сотни, погибших – 32 человека. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ИГИЛ* забросил в Европу целый батальон смертников

По данным спецслужб, сейчас в Старом свете могут готовить новые теракты от 400 до 600 боевиков

Как сообщила журналистам Associated Press французский сенатор Натали Гуле (Nathalie Goulet) со ссылкой на разведывательные органы, к настоящему моменту на территорию ЕС внедрено несколько сотен членов запрещённых организаций. Действуя в автономных ячейках, террористы планируют «акции устрашения», аналогичные недавним взрывам в Брюсселе. (подробности)

КСТАТИ

Непослушные близняшки спаслись в аэропорту Брюсселя, убежав от мамы

Одну из них ранило, вторая отделалась испугом

Взрывы в Брюсселе – третий день хедлайнеры всех мировых новостей. По последним данным, после террористических атак в аэропорту и в метро 32 человека погибли, 270 были ранены.

Одной из жертв теракта стала 37-летняя перуанка Адельма Тапиа Руиз.22 марта женщина должна была вылететь в Нью-Йорк к сестре, где планировала отметить Пасху. С собой она решила взять двух девятилетних дочек-близняшек – Морин и Алондру. Полететь сначала хотел и супруг, но дела на работе заставили переменить решение. Однако, в аэропорт семья он все же решил проводить. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Серия взрывов в Брюсселе»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также