2016-04-12T12:46:42+03:00

Как «Комсомольская правда» искала миллиард долларов Бориса Немцова

Наши корреспонденты попытались разобраться в слухах вокруг наследства убитого политика [инфографика]
Юрий АЛЕКСАНДРОВ
Поделиться:
Комментарии: comments134
Став депутатом Ярославской областной Думы, Борис Немцов первым делом купил там жилье. И позвал на новоселье местных журналистов. Небольшая «двушка» в центре обошлась политику тогда в 5 млн. рублей, половину из которых он взял в кредит.Став депутатом Ярославской областной Думы, Борис Немцов первым делом купил там жилье. И позвал на новоселье местных журналистов. Небольшая «двушка» в центре обошлась политику тогда в 5 млн. рублей, половину из которых он взял в кредит.Фото: Елена ВАХРУШЕВА
Изменить размер текста:

Гладиаторские бои Древнего Рима и лучшие боксерские поединки не идут ни в какое сравнение с борьбой наследников за деньги, счета и акции. Особенно, когда есть за что бороться. На днях в запутанной истории под названием «Кому достанется наследство Бориса Немцова» была озвучена цифра этого состояния. Ни много ни мало - миллиард. И не рублей, а долларов. Сумма, прямо скажем, шокировала многих. Ну не стыкуется образ демократичного и бескорыстного политика с миллиардом «зелени».

Немцов всегда жил очень открыто. В районе метро «Третьяковская» политика запросто можно было встретить прогуливающимся пешком. Одевался неброско. Машина была дорогая (Range Rover), но все же не Maybach. В общем, не выпячивал богатство настолько, что все свыклись с мыслью, что его и нет. Но «нет» - не значит, что и быть не может...

ТАЙНА СЛЕДСТВИЯ, ИЛИ «ДЕЛИТЕ НА ДВА»

Цену наследства сообщил не кто-нибудь, а адвокат одной из гражданских жен убитого Александр Карабанов. Он и стал источником слухов о мифических счетах в заграничных банках и пакетах акций неких латиноамериканских горнодобывающих компаний.

- В ближайшее время в Следственном комитете будет допрос моей клиентки (Екатерины Ифтоди - гражданской жены Немцова. - Ред.) по этому делу, - объяснил адвокат. - Наша версия, что убийство произошло не по политическим, а по экономическим мотивам. Из-за денег. Поэтому мы не может разглашать данные об активах Немцова. Я скажу одно: они у нас есть, и мы передадим их в Следственный комитет. А он начнет проверку их подлинности.

- Но счета-то заграничные у него были? А акции? - не сдавались мы.

- Делите все, что пишут в фейсбуке, на два, - от души посоветовал Карабанов.

Так может и слухи про миллиард тоже? Хорошо - значит, остается $500 млн. Копаем дальше.

Екатерина Ифтоди борется за часть наследства Немцова, утверждая, что это его ребенок.

Екатерина Ифтоди борется за часть наследства Немцова, утверждая, что это его ребенок.

«БОРИС БЫЛ РАЗГИЛЬДЯЙ, НО С 50 МИЛЛИОНАМИ ДОЛЛАРОВ»

В поисках ответа на этот вопрос мы обратились к тем, кто мог хорошо знать Немцова. Близкие друзья и коллеги от любых комментариев отказываются. Впрочем, как и жены. Их можно понять. Но мог ли погибший оппозиционер заработать такие гигантские деньги? Находясь на госслужбе или после?

- Какое у него было состояние на самом деле - сложно сказать, - заявил «КП» Михаил Делягин, который полтора года был советником по макроэкономике у Немцова в бытность того вице-премьером. - Борис имел значительные доходы в период с 1992 по 1998 годы, когда был губернатором Нижегородской области. Также он имел внушительный пакет акций самых разнообразных компаний. В основном, энергетического и топливного сектора. Все это может составлять внушительный капитал. Я бы назвал цифры от $50 млн. Немцов принимал участие в разных авантюрных предприятиях, в том числе и финансовых. Но никогда не гнался за деньгами. Он был разгильдяй, а таким людям, по моему опыту, редко удается осуществлять эффективные инвестиции.

Вот так, незаметно, возможное состояние Немцова снизилось в 20 раз. Но это мнение лишь одного человека. Может, инвестиции в акции все же были успешными?

БИРЖЕВЫЕ СПЕКУЛЯЦИИ?

Есть версия, что Немцов был владельцем значительного пакета акций "Газпрома". Этот слух ходит давно. Мол, именно они стали основой его миллиардного состояния. А слухи такие: в конце девяностых в разгар дефолта Немцов скупил акций газовой компании на 50 тысяч долларов. А в середине «нулевых» продал их с хорошим барышом.

Каким он может быть? Давайте посчитаем. Акции газовой компании на самом дне, после дефолта 1998 года, стоили около 7 рублей, а своего пика достигли в январе 2008-го (352 рубля). Даже если Немцов ухитрился поймать весь этот рост, максимум, что он мог заработать, - это $2,5 млн.

Впрочем, у Немцова были и другие ценные бумаги. Это можно понять по его декларации за 2008 год (когда он баллотировался в мэры Сочи). Тогда выяснилось, что у политика есть акции Сбербанка, ВТБ, "Норильского никеля", "Полюс Золото" и энергетических компаний (после реорганизации РАО "ЕЭС России"). Тогда из-за кризиса этот инвестпортфель сильно просел и тянул максимум на 5 - 10 млн. рублей ("Я потерял кучу денег", - сокрушался Немцов в одном из интервью). Котировки всех акций упали. И даже сейчас это было бы не больше 40 - 50 млн. рублей, то есть меньше миллиона долларов.

- Владел ли какой-то человек акциями определенной компании или нет - это, по сути, банковская тайна, - говорит Алексей Астапов, зампредправления УК «Арсагера». - Раскрыть эту информацию может только он сам. Либо его родственники, если акции есть до сих пор.

Кстати, частично историю про свои удачные инвестиции когда-то подтвердил сам Немцов. Но конкретных цифр не назвал.

- В 1998 году я очень удачно инвестировал в акции «Газпрома», - рассказывал он историю происхождения своего капитала порталу «Слон.ру» в 2012 году. - Потом очень удачно инвестировал в рынок недвижимости и прилично заработал, потом был ряд интернет-проектов, я там тоже заработал.

Тогда же, Немцов назвал точную сумму, лежащую на его банковском счете в результате всех этих «операций», - 170 млн. рублей. Сопоставив все цифры, получается, что это была максимальная цифра его тогдашнего состояния. Даже на тот момент - это всего около $5 млн.

НЕДВИЖИМОСТЬ, ГРАНТЫ ИЛИ БИЗНЕС?

Источником состояния могла быть и работа Немцова в концерне "Нефтяной". Там он числился председателем совета директоров в 2004 - 2005 годах, пока прокуратура не обнаружила в концерне "преступную группу". Главу концерна Игоря Линшица объявили в международный розыск. По мнению следователей, из банка тогда вывели 57 млрд. рублей... Но мог ли Немцов получить доступ к этим деньгам? Скорее всего, он был своего рода зиц-председателем. И вряд ли получал большие комиссионные.

Последний раз Немцов декларировал доходы как депутат Ярославской думы в 2013 году. Тогда политик заработал за год почти 18 млн. рублей. По сути, это проценты от вкладов. А также доходы от различных фондов. В интервью нашей газете давняя соратница Бориса Немцова, Ирина Хакамада, как-то призналась:

- Борис не любил бизнес. Не было у него ни предприятий, ничего такого, что можно было назвать серьезным бизнесом. Жил на спонсорские деньги. Да, противникам власти давали деньги, кто - не буду называть. И на эти деньги он существовал. Как вся оппозиция.

И наконец, раздел «Имущество» тоже не впечатляет. В декларации за 2013 год указаны всего три квартиры. Первая - двухуровневые апартаменты в элитном комплексе «Малая Ордынка, 3» в самом центре Москвы. Примерная стоимость этой квартиры - 130 - 145 млн. рублей. Другую квартиру Немцов купил в Ярославле. «Двушка» в сталинском доме вблизи Казанского женского монастыря обошлась ему в 5 млн. рублей. Причем, как он сам сообщил, 2,5 млн. рублей пришлось взять в кредит, который он быстро погасил. Местоположение третьей квартиры неизвестно. Но при метраже в 50 «квадратов», даже находись она в центре Москвы, стоить сильно больше 20 млн. рублей она сейчас не может.

С другой стороны, смущает, что свой Range Rover Немцов в декларации за 2013 год не отразил. Да и данные о банковских депозитах тоже исчезли. То ли все потратил на женщин (ловелас он был знатный и щедро одаривал подруг), то ли вывел капиталы за границу...

А ВДРУГ ОНИ В ОФШОРЕ

Так и не найдя концов объявленного миллиарда, мы заподозрили самое... хм.. плохое. Деньги у Немцова были. Но, чтобы не раскрывать их происхождение и во избежание неприятностей с налоговой, они надежно припрятаны. В офшорах. А что? Модная нынче схема.

- Фирму покупают в офшорной зоне, чтобы сохранить конфиденциальность, - объясняет Эдуард Савуляк, директор консалтинговой консалтинговой компании Tax Conculting UK. - Это вообще не проблема, сделка займет максимум неделю и обойдется в пару тысяч долларов. Компания является транзитным пунктом. Скажем, некий человек хочет перечислить вам энную сумму денег. Со счета своей компании он перечисляет их на счет вашей, офшорной. А вы эти средства перемещаете на счет компании, скажем, в швейцарском банке. В такой схеме доказать, что деньги принадлежат конкретному лицу, практически невозможно.

РЕЗЮМЕ

До окончания расследования позволим себе все же усомниться в адекватности цифры, озвученной адвокатом. Да и доказательств пока никаких.

Более адекватно выглядят ранее озвученные суммы в 200 - 300 млн рублей. Ну а если следствию все же предоставят неопровержимые документы…

Что ж, тогда наследники буду настолько азартно их делить, что мы еще много узнаем в процессе о доходах и образе жизни убитого оппозиционера.

ПОСТСКРИПТУМ

А было ли несметное богатство?

Перефразируя классика, а был ли миллиард? Мог ли адвокат, как это сейчас модно говорить, "сделать вброс" про такую большую сумму наследства? И зачем ему это было бы нужно?

- Теоретически, и такая ситуация возможна, - констатирует адвокат Дмитрий Шилов. - К сожалению, есть отдельные представители профессии, которым важно сделать себе имя. И такое громкое дело, как наследство убитого оппозиционера Немцова, - хорошая почва для того, чтобы прославиться. Делаешь громкие заявления - газеты тебя цитируют. Следующему клиенту можно будет похвастаться если не результатами судебного процесса, так хоть шумихой в прессе вокруг него. А некоторым клиентам только это и нужно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Любовь к Немцову становится бизнесом

Скандалы вокруг покойного Бориса Немцова не утихают. Один из последних: дизайнер одежды из Нижнего Новгорода Анна Лесникова заявила, что родила от политика своего сына Данилу. Парню 17 лет, и он действительно очень похож на Немцова... Пообщавшись с окружением Анны, мы выяснили любопытные детали (подробности)

Любовница Немцова: «Родственники Бориса отказываются проходить ДНК-экспертизу!»

Как известно, у оппозиционера Бориса Немцова было четверо официальных детей. От первого брака Борис воспитывал дочь Жанну. А от гражданской супруги телеведущей Екатерины Одинцовой у Немцова есть сын Антон и дочь Дина. А последняя любовь политика Ирина Королева воспитывает от него дочь Софью. После гибели Немцова на арене появились две его любовницы - Екатерина Ифтоди и Анна Лесникова. Дамы заявили с телеэкранов, что воспитывают внебрачных детей Бориса (подробности)

Предполагаемый сын Бориса Немцова не получит наследство отца

Жительница столицы, бывшая банковская служащая Екатерина Ифтоди не так давно сделала громкое признание для прессы: у нее есть годовалый сын Борис, плод их любви с Борисом Немцовым. Более того, женщина подала в суд иск к 87-летней матери политика Дине Яковлевне Немцовой. Цель иска - установить отцовство Бориса Немцова и получить возможности претендовать на часть его наследства. Пресненский суд иск Ифтоди отклонил. (подробности)

Михаил Делягин: «Немцов был умный, но мысли у него были очень короткие, как у Буратино»

Доктор экономических наук прокомментировал Радио «Комсомольская правда», может ли состояние убитого политика составлять миллиард долларов (подробнее)

Обвиняемых в убийстве Немцова вычислили по телефонному звонку

В деле об убийстве политика появились новые подробности

В четверг, 17 марта, в Интернете появилась информация о том, что обвиняемых в убийстве российского политика Бориса Немцова вычислили по телефонному звонку.

- После преступления следствие получило список всех мобильных телефонов и сим-карт, которые работали в районе Большого Москворецкого моста. Внимание и привлекли несколько подозрительных телефонов, - пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в правоохранительных органах. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Убийство Бориса Немцова»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также