+6°
Звезды25 марта 2016 22:00

Владимир Пресняков-старший о Пугачевой: Чтобы продвигать кого-то из семьи - упаси Боже!

Сегодня известный музыкант празднует 70-летний юбилей
Тридцать лет назад, когда сын стал популярным музыкантом, к Владимиру Преснякову приклеилась приставка «старший», чтобы не путали... Фото: Борис КРЕМЕР/PhotoXpress.ru

В разговоре с «КП» композитор, саксофонист, аранжировщик признался, что планировал сбежать в теплые края от празднований, но Владимир Пресняков-младший настоял, чтобы папа остался в Москве:

- Я хотел куда-нибудь спрятаться, но сын воспротивился, - объясняет Владимир Петрович. - В любой День рождения мы всегда собираемся в одном и том же месте. Придет Вова с женой, Никита с девушкой, я с женой, наши близкие друзья, кстати, далеко не все из шоу-бизнеса.

- То есть, широкие гуляния узкой компанией?

- Да, я не хочу большие концерты. Но юбилейный футбольный матч сыграю: один тайм - за артистов, один - за футболистов. Еще отметим в клубе «Джем» с джазовыми музыкантами, запремся там, будем играть и выпивать.

- В 70 лет далеко не каждый позволяет себе в футбол играть...

- Но я сильно много не бегаю, играю ради удовольствия. Мне просто нравился футбол с детства, разряд был, даже в армию отправили служить в спортивную роту.

- Летом будет год вашему младшему внуку, а старший Никита совсем вырос. Кстати, пять лет назад вы рассказывали, как относитесь к его шагам в панке. Сегодня он поменял жанр, что скажете?

- Да, у него был панк, сейчас - альтернативный рок. В России пока не развито это направление. Я не пытаюсь ругаться, но у нас сейчас развит г...норок. Это вполне официальный термин как «поющие трусы». Это другой рок, где люди не желают учиться играть на инструментах, а просто вопят и утверждают, что это очень искренняя музыка. А альтернативный рок - это музыка, где нужно уметь хорошо играть, хорошо петь, аранжировать. Но мы страна, которая хорошо учится. Думаю, придет и его время. Поклонников у него достаточно много. Но поклонниц больше...

...годы идут, а Пресняковы - младший (слева)  и старший - почти не изменились. Фото: Виктор ХАБАРОВ/PhotoXpress.ru

...годы идут, а Пресняковы - младший (слева) и старший - почти не изменились. Фото: Виктор ХАБАРОВ/PhotoXpress.ru

- А невесты у Никиты меняются регулярно...

- Нет, у него как раз не регулярно. Он человек очень верный. Была одна девушка и сейчас есть вторая. Он в этом отношении серьезнее своего дедушки и отца. Мне уже по возрасту надо становиться серьезным. Володе тоже, у него уже второй сын. А Никита в молодые годы стал серьезен и на сторону не смотрит.

- Недавно подняли тему мажоров в среде знаменитостей, но Никита мало на таких похож...

- Он очень нежный внук, нежный сын. Но в творчестве стремится дистанцироваться от своей семьи. Я имею ввиду и бабушек, и дедушку, и маму с папой. Он даже переживает на этот счет, что его могут считать маменькиным или папенькиным сыночком. Я ему доказывал на примере его мамы, сколько ей доставалось, когда она начинала петь. А она занималась, развивалась, совершенствовалась и сейчас уже давным-давно никому в голову не придет говорить: «Она дочка Пугачевой!». Она сама доказала всем, что настоящая артистка. А Никите еще сложнее даже. Приходится преодолевать недоверие зрителей. Народ у нас далеко не весь добрый, как, наверное, и в любой стране.

- Алла Борисовна ему тоже в карьере не помогает?

- Никогда! Она как бабушка и мама очень хорошая, нежная, любящая. Но чтобы продвигать кого-то из семьи - упаси Боже! Она больше другим людям будет помогать. И помогает. И всю жизнь помогала. Но я, к сожаению, насчитал около 10 певиц, которые почему-то рассказывают всем: «Я была бы охо-хо, имела бы мировую известность, если бы не Алла Борисовна!». Надо придумыть крупного врага - это придает значение собственному имени. Это давно изобретено.

- Сейчас у нее маленькие детки, сможет ли прийти к вам на праздник?

- Алла Борисовна обязательно меня поздравит. И придет, я надеюсь.

- Кстати, а по-прежнему считаете Ваенгу новой Пугачевой?

- Да, по-прежнему так думаю. Чтобы назвать кого-то другого, должно быть единственное условие - чтобы Ваенга перестала петь. Пока она поет - равных ей нет. Она очень талантлива. Она умеет сама сочинить и сама спеть. У нее такой магнетизм, которые был и есть у Аллы Борисовны. Кто-то добивается такой популярности путем скандала. Но это всегда ненадолго. Но когда я узнавал о певицах, с громкими историями про личную жизнь, любовников, думал: надо бы послушать, что-то много разговоров. Слушал и все становилось понятно.

- Лучший подарок на юбилей для вас?

- Наверное, что-то, имеющее отношение к музыке. Или потрясающий саксофонный мундштук, чтобы звук был лучше. Но хорошо бы было, чтобы Господь снизошел и сказал: «Даю тебе еще лет 20 жизни». Или сказал: «Не беспокойся». И я тогда бы стал рассчитывать, что я еще успею сделать. В музыке, и младшего внука увидел бы взрослым... Но мы все приходим и уходим, что тут сделаешь. Меня как-то спросили, какой бы жизненный девиз я бы для себя избрал. Я сказал: «И так неплохо». Что уж там плакаться, хорошие получились дети, внуки, прекрасная жена Лена, с которой скоро отметим 50-летие совместной жизни. И правда, все неплохо!