Спорт27 марта 2016 10:00

Евгений ЛОВЧЕВ: Состав на Евро-2016 известен на 90%

Сборная России победила в товарищеском матче Литву - 3:0
Глушаков забил, а потом показал майку с поздравлениями свой маме

Глушаков забил, а потом показал майку с поздравлениями свой маме

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Евгений Серафимович, увидели ли вы очертания новой сборной, которая летом поедет во Францию? - спросили заслуженного мастера спорта Ловчева.

- Насчет новой сборной говорить пока рано. Вижу, что вызваны практически все.

Что касается игры, то я очень рад, что победили Литву за явным преимуществом. Почему? История показывает, что со всеми командами из постсоветского пространства мы играем очень тяжело.

И хорошо, что тренеры дали проявить себя молодым. Сначала футбол был блекленький. Но во втором тайме вышли люди, которым есть что доказывать. Тот же 19-летний Головин хороший гол забил, с подачи Кержакова, который у меня по-прежнему вызывает восхищение. Мы часто говорим, что они играют за деньги, они перестали любить футбол, у них не горят глаза. А ведь именно Кержаков во втором тайме завел команду, сделано преимущество значимым.

Хорошо и то, что дали поиграть и двум вратарям новым. Заиграли за нашу сборную бразильца Гильерме. Теперь наш человек. Хотя, как бы ни чихвостили спартаковские болельщики за ошибки Акинфеева - именно он голкипер номер один. И есть целая группа довольно равных вратарей. Это и Габулов, и Рыжиков, и Лодыгин, и Шунин. Сюда можно отнести и Крицюка, и Гильерме. Это не спасители Отечества. И здесь вопрос - кто в лучшем состоянии находится на конкретный день.

То, что выиграли - это для спокойствия нации. А то бы мы опять плевались: тренеры меняются, а футболистов опять поставил всех старых. Но истинной проверкой будет товарищеская игра с Францией.

- Вы считаете, что молодежь рановато пускать на французских монстров?

- Дело не во французских монстрах. Чемпионат Европы – это турнир, в котором молодежь может вспыхнуть в одной игре или в одном тайме, а класс и мастерство, опыт никто не отменял. Потому что на групповом этапе надо провести несколько матчей. В этом и заключается работа тренера. Слуцкий посмотрел, что можно подпускать того же Головина во втором тайме. Парень может обострить игру... А играть все равно будут опытные. У меня нет сомнений, что на Евро на 90 процентов поедет тот состав, который и завоевывал путевку во Францию. Те кто выгрызали победы у шведов, бились с австрийцами. Это Акинфеев, Смольников, Березуцкий, Игнашевич, наверное, Жирков, Дзагоев, Широков, Дзюба. Состав-то можно уже сегодня определить. А просто поставить молодых лишь бы… Нет, однозначно не сейчас.

- Словом, вы поддерживаете генеральную линию Слуцкого?

- Тренера можно опредилить только по результатам. А Слуцкий вместе с командой выигрывает. И не такая выдающаяся у него команда. Но другой-то совершенно нет. Мы думали, что приедут зарубежные специалисты и научат нас чему-то. Надеялись, Капелло что-то такое знает, чего не знаем мы. Оказалось, знает, как договариваться по хорошей зарплате. Вот это наши тренеры точно не умеют - они всегда получали меньше, чем иностранцы.

СТАТИСТИКА

Россия – Литва 3:0 (1:0)

Голы: Смолов, 41 (1:0). Головин, 61 (2:0). Глушаков, 72 (3:0).

Россия: Крицюк (Гильерме, 46), Смольников, Игнашевич (к), А. Березуцкий (Юсупов, 46), Д. Комбаров, Тарасов, Глушаков, Иванов (Максимов, 69), Мамаев (Головин, 46), Самедов (Ионов, 46), Смолов (Кержаков, 46)

ДОСЛОВНО

Мутко сравнил Игнашевича с Бьорндаленом

Министр спорта прокомментировал самые яркие моменты встречи

- Надеюсь, что 35 тысяч зрителей на «Открытии Арена» в матче с Литвой – это шаг к возрождению нашего футбола. Создание хорошей среды, футбольной обстановки. С 2008 года у нас идет серьезное падение посещаемости. В РФПЛ в среднем на матчи приходят по 12 тысяч человек. А в топ-лигах Европы ходят по 40, 60 тысяч. Песни поют. Нам нужно развивать культуру боления.

- Было интересно, когда Глушаков побежал к трибунам показать майку. Думал, что он там покажет? (смеется). Ребята над ним шутили после матча, но это хорошая сторона футбола. Рад, что Денис поздравил маму таким образом. Присоединяюсь к поздравлениям. Вот такие моменты надо отмечать.

- Сергея Игнашевича поздравили с рекордом по количеству матчей за сборную. Теперь у него 115 игр. Дай бог, чтобы он и до 2018 года играл. Бьорндален же бегает в 42 года!