+7°
Звезды28 марта 2016 22:00

Галина Говорухина, супруга классика: Я Славу люблю так, что мне и 50 лет с ним мало...

Так как сам Станислав Говорухин от юбилейного интервью напрочь отказался, нам ничего не оставалось, как позвонить его супруге... [аудио]
Полвека назад молодой Станислав Говорухин встретил свою прекрасную и единственную Галину. Фото: Семейный архив Говорухиных

- Галина Борисовна, когда мы смотрели биографию Станислава Сергеевича, обнаружили, что у вас золотая свадьба, 50 лет в этом году. Было или будет?

- На будущий год.

- Там написан 1966-й. Значит, ошибка. Обычно знаменитые актеры, великие режиссеры, они не такие постоянные. Как вам со Станиславом Сергеевичем удалось вместе столько прожить?

- А вы какая газета?

- «Комсомольская правда».

- Любимая газета. А как удалось? Знаете, я думаю, это тоже все на небесах расписано. Господь Бог, если хочет наградить человека, он дает ему великую любовь. Это что-то свыше, такое какое-то чувство необыкновенное. Я говорю сейчас только за себя. Я не знаю про него ничего, не могу сказать вам. А вот меня Господь Бог наградил этим чувством любви необыкновенной. А потом он еще такой человек. Вот, например. Я как жена свидетельствую, у нас в доме такая атмосфера... – кошки, собаки, уютно. Ведь Слава же дома – это валенки, если холодно, халат. И с ним всегда интересно, не скучно. Он же человек образованный. Нет ничего, что бы он не знал. А когда тебе с человеком не скучно, интересно, то как же можно его разлюбить? А когда любишь человека, то все прекрасно, и 50 лет мало.

- Он своими творческими планами делится с вами?

- Знаете, он неоднозначный и неравномерный, если можно так сказать. Сегодня он может прийти и сказать: вот у меня… Или даже показать мне пробы. Так было. А в другой раз я могу прийти смотреть кино, уже готовое, снятое, как обыкновенный зритель, не зная ничего, не читая сценария, кто снимался, как. Я никогда не вмешиваюсь в творческий процесс, никогда не лезу. Если скажет, я слушаю, а если нет, то уже когда покажет готовую картину.

- Что вы ему подарите?

- Я даже не могу придумать, что я ему могу подарить. Вот ему нужен сейчас халат. Но это же не подарок, это такая обыкновенная вещь, которая ему необходима. Просто размер не могу купить. А так я думаю, что я сама подарок. (смеется).

В день 80-летия замечательного режиссера «Комсомолка» составила его «правила жизни» из интервью нашей газете разных лет.

- Массовый зритель год от года он становится глупее и менее образованным. И кино под него подстраивается, поэтому с каждым годом становится все хуже. В кино пришли люди, у которых с душой не в порядке, малообразованные, не читающие книг. Сегодняшнее кино я ненавижу. И свои фильмы делаю в пику.

- Что бы там ни говорили, я по-прежнему считаю, что кино - это страшное идеологическое оружие. Поэтому режиссер должен руководствоваться принципом врача - не навреди, не испорти вкус зрителю, не отними последние жизненные силы (читайте далее).

Станислав Говорухин - «Комсомольской правде»: Я хотел просто смыться и вообще не говорить об этом юбилее!

«Не интервью» с маститым режиссером к его 80-летию, которое он отмечает сегодня...

- Алло, Станислав Сергеевич, здравствуйте. Это Саша Гамов из «Комсомолки».

- Приветствую, Саша.

- Я знаю, что вы всем отказали, и все плачут.

- Да, очень плачут. (смеется, доволен)

- Могу я хотя бы пару-тройку вопросов задать? Вы же наш, мы – ваши.

- Я понимаю. Но мне позвонил (называет руководителя одного из солидных СМИ. - А.Г.) Поскольку я всем отказал, я и ему отказал, своему товарищу. И теперь - если тебе дам интервью - будет уж совсем неудобно (читайте далее).