Общество

Дмитрий Быков: «Всегда приятно, когда Мария Захарова говорит стихами»

Публицист отметил, что в российском МИДе хорошие поэтические традиции
Быков признался, что рад сподвигнуть сотрудников МИД на занятие поэзией, ведь стихи слушать всегда приятнее

Быков признался, что рад сподвигнуть сотрудников МИД на занятие поэзией, ведь стихи слушать всегда приятнее

Фото: Евгения ГУСЕВА

Дипломатия и поэзия всегда ходили рука об руку, и Мария Захарова демонстрирует хорошие профессиональные и дипломатические навыки. Так Дмитрий Быков прокомментировал адресованное ему обращение в стихотворной форме представителя МИДа.

«Дипломатия и поэзия всегда ходили об руку, достаточно вспомнить Тютчева. Мне кажется, что дипломату необходимо владеть поэтическим инструментарием. И дипломату, и поэту одинаково важно уметь так выразиться, чтобы это было красиво, многосмысленно и не всем понятно. И в этом смысле, конечно, Мария Захарова демонстрирует хорошие, профессиональные, дипломатические навыки», сказал он в интервью радио «Комсомольская правда».

Быков признался, что рад сподвигнуть сотрудников МИД на занятие поэзией, ведь стихи слушать всегда приятнее.

«Бродский говорил, что поэзия приносит в мир гармонию и в этом смысле она самое благородное дело. Я очень рад, что мне удалось несколько гармонизировать работу МИДа, сподвигнуть их на стихи и вообще всегда приятно, когда Мария Захарова говорит стихами, а не теми словами, не теми интонациями, к которым мы привыкли за последнее время», - считает публицист.

По его мнению, писать стихи – дело брагородное, а в российском МИДе очень хорошие поэтические традиции.

«Сергей Лавров известный поэт, удостоившийся недавно восторженной оценки Андрея Дементьева. Известно, что Лавров написал гимн МГИМО. Ну, в общем, я считаю Лаврова серьезным поэтом на фоне общего современного контекста литературного», - подчеркнул Дмитрий Быков.

Ранее поэт и публицист позволил себе иронично отозваться о создании любительского турнира Народной футбольной лиги. Турнир представили 27 марта министр иностранных дел страны Сергей Лавров, министр обороны РФ Сергей Шойгу и полномочный представитель президента РФ Борис Грызлов.

Мария Захарова сегодня на своей странице в Facebook опубликовала ответ поэту тоже в стихах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мария Захарова посвятила стихотворение погибшим в Сирии пилоту Су-24 и морпеху

Официальный представитель МИД России Мария Захарова посвятила стихотворение российским пилотам, погибшим 24 ноября прошлого года в Сирии, когда турецкими истребителями был сбит их бомбардировщик Су-24.

Директор Департамента информации и печати опубликовала пост на своей личной страничке в Facebook. В день, когда произошла трагедия, она вместе с коллегами вылетала в Турцию. (подробности)