2016-03-31T01:09:22+03:00

Самая богатая в мире россиянка искала мужа-интуриста на дискотеках

«Комсомолка» выяснила реальную биографию обладательницы состояния в 7,5 миллиарда долларов Маргариты Богдановой
Поделиться:
Комментарии: comments400
Пока у Маргариты трое сыновей (на фото - с 18-летним Кириллом), но в апреле у нее должна родиться двойня.Пока у Маргариты трое сыновей (на фото - с 18-летним Кириллом), но в апреле у нее должна родиться двойня.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Личный самолет, несколько особняков, транснациональная компания и свой футбольный клуб «Олимпик Марсель». Знакомьтесь: Маргарита Луи-Дрейфус, 53 года, самая богатая русская женщина в мире. 171-е место в списке «Форбс», третье место во всей Швейцарии. Состояние - 7,5 миллиарда долларов. («КП» недавно писала о ней: см. материал «Сирота из Питера стала самой богатой русской женщиной в мире».)

В Ленинграде-Петербурге, где Рита родилась, она известна под фамилией Богданова.

Официальная биография у дамы - хоть кино снимай. Родители погибли в железнодорожной катастрофе, воспитанием занимался дедушка. Богданова сумела поступить в институт, на заре перестройки работала экскурсоводом с интуристами. В 1988 году Рита встретила любовь всей жизни - французского миллиардера Роберта Дрейфуса. Наследник одной из самых состоятельных европейских фамилий, Роберт приметил Риту в самолете «Конкорд» и уже на третьем свидании позвал замуж. А в 2009 году умер, и все его грандиозное состояние перешло безутешной вдове...

Все это Маргарита охотно рассказывает европейской прессе. И почти все это неправда.

Мама и папа сидели в тюрьме

Маргарита Богданова родилась 18 июня 1962 года в Ленинграде. Обычное советское детство - комната в коммуналке, ясли, потом детский сад, в праздники - мороженое и прогулки по Невскому проспекту. Дальше вроде понятно - Рите семь лет, родители трагически погибают...

Авария должна была произойти в 1969-м. Мы подняли документы: ни одного крушения поезда в СССР в том году не было. И в следующем тоже. Так что же приключилось с родителями девочки?

Рита никогда, ни в одном интервью не назвала имен папы и мамы, но «КП» все же удалось их узнать. Пришлось порыться в архивах.

Мать - Богданова Наталья Леонидовна. Отец - «Прочерк». (Это не шутка: в свидетельстве о рождении у Риты так и записано.)

Дальше - больше. В 1969 году, о котором говорит Дрейфус, ее мама не погибла в поезде. Велика вероятность, что она села в тюрьму.

Но точно известно, что в том же 1969-м в тюрьму сел законный муж Богдановой-старшей, некто Олег Иванов. Родной это отец Риты или приемный - теперь уже точно не узнать. Главное, что отчество у нашей Маргариты - Олеговна, и именно Иванова Рита называла папой.

Вот и разгадка метафоры про катастрофу: родители и правда исчезли из ее жизни. Только поезд тут ни при чем.

Иванов отсидел не больше года и вышел на свободу, чтобы в 1971 году получить новый срок. Следы отца и матери Риты на этом теряются, но понятно одно: дочка им была уже не нужна.

Воспитал не дед, а интернат

В тот год, когда Олега Иванова и Наталью Богданову отправили за решетку, их дочь Рита пошла в первый класс. Но не общеобразовательной школы, а интерната № 34, что на Петроградской стороне. Здесь учились и жили дети алкоголиков, зеков, круглые сироты.

Значит, родители Богдановой на путь исправления так и не встали.

Не говорить лишнего - одно из важнейших правил бизнеса. Маргарита Дрейфус неплохо это понимает. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Не говорить лишнего - одно из важнейших правил бизнеса. Маргарита Дрейфус неплохо это понимает.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В массивном здании постройки 1939 года, в двух шагах от Ленинградского зоопарка, и сегодня учат детей. Вот только интернат давным-давно расформирован, вместо него - школа № 3. Архив пропал, а вместе с ней - и табели с Ритиными оценками. Но «Комсомолке» удалось выяснить, что средний балл у нее был не так уж и плох - училась на четверки.

Долгие восемь лет провела Рита Богданова в интернате. Изредка приезжала родня, чаще других - дед, отец ее непутевой мамы, Леонид Богданов. Но об этом Дрейфус тоже предпочла забыть. По официальной версии, дедушка Леня взял ее жить к себе.

Это не так: Риту воспитывало государство. Старенькие педагоги - те, что еще живы, о Богдановой помнят немного.

- Обычная девочка, ничего особенного, - рассказала «КП» одна из преподавательниц, Марина Николаевна.

А вот директор нынешней школы Лариса Сушкина Риту Богданову видела уже в статусе миллиардерши.

- Маргарита приезжала к нам лет пять назад. Зашла ко мне в кабинет, представилась, - рассказала «КП» Лариса Леонидовна. - На меня она произвела впечатление воспитанной и интеллигентной женщины.

По словам директора, Богданова-Дрейфус держалась просто: ни капли высокомерия. Побродила по старым коридорам, заглянула в пару классов, а потом уехала.

Штрих к портрету: женщины пили чай с печеньем, а потом Рита любезно согласилась подкинуть до метро подругу Сушкиной, тоже преподавателя. Рулила сама.

Вместо МГУ - обычный техникум

В официальной биографии Маргариты Луи-Дрейфус говорится про Московский государственный университет. Некоторые неофициальные биографы «оставляют» Риту в Ленинграде, но уверяют, что училась она в Институте советской торговли.

Неправда и то и другое. Рита Богданова получила лишь среднее техническое образование. Копия заявления в Ленинградский техникум советской торговли есть в распоряжении «КП».

Летом 1977 года она сдала два экзамена. Русский язык письменно - три балла. Математика устно - три балла. В общем, не блистала.

Но амбиции были высокие: Рита просила зачислить ее на отделение бухгалтерского учета. Это в те времена была элита техникума.

- Нужно было знать хорошо математику, обладать логическим мышлением, - рассказывает преподававшая в техникуме в 70-е годы Людмила Шуйская. - Это сейчас кажется: ну чему учиться? Встал за прилавок - и ладно. Тогда же к подготовке кадров для торговли подходили очень серьезно.

Как рассказал «КП» сотрудник архива одного из судов Петербурга, 33-летняя Наталья Богданова получила небольшой срок за мелкое хулиганство. Впрочем, документальных подтверждений этому факту мы, увы, пока не нашли.

Экзамен в торговый техникум Рита сдала на тройки. Фото: Александра КРЫЛОВА

Экзамен в торговый техникум Рита сдала на тройки.Фото: Александра КРЫЛОВА

Но с бухучетом у Риты не срослось. Вероятно, преподаватели не оценили ее математические способности. Не разглядели потенциальную миллиардершу. Богданову приняли всего лишь на продовольственное отделение.

Однако зачем ей вообще нужен был этот техникум? Как сирота она могла бы поступить и в институт. Ответ прост: Рите не нужны были ученые степени. Она мечтала о красивых платьях и туфлях.

- В советские годы быть работником торговли значило иметь прямой доступ к дефициту. В те времена официантка могла зарабатывать больше, чем инженер. И для многих девчонок из бедных семей это был самый простой путь к благополучию, - рассказала нам петербурженка Ольга, которая училась в техникуме в тех же 70-х.

Богданова вполне удачно прикидывалась серой мышкой: учеба, митинги, товарищеские суды, партсобрания... А в коммуналке на Садовой тайком учила языки и разрабатывала план бегства из СССР.

Раскрепощенная коммуналка

Техникум советской торговли наша Рита окончила в 1980 году. Мы изучили табель с ее оценками. Ничего особенного: математика, статистика и товароведение - на тройку, зато пятерка по физподготовке и обществознанию. Все остальное - четверки. Обычная студентка.

И тут судьба сделала Рите Богдановой подарок. Ее по распределению отправляют в районный трест ресторанов и столовых. Чепчик, фартук - и вперед, Рита теперь официантка.

Богдановой больше не нужно жить на одну зарплату. Чаевые греют сердце, она переезжает. В новом жилище уютно: в квартире всего три комнаты, а не десять, как в обычных коммуналках. Здесь она открывает новую главу своей жизни. Называется она так: «Ищу мужа-иностранца».

- Я не могу сказать, что знала Риту хорошо, - мы почти не общались, - признается «Комсомолке» бывшая соседка Богдановой по коммуналке Марина Алферова. - Ее образ жизни был мне непонятен. Днем она спала, а вечером наряжалась, красилась и уезжала с подружками на дискотеки. Возвращались они под утро. И почти всегда с компанией мужчин.

По словам нашей собеседницы, в гостях у Риты побывали и финны, и немцы, и даже вроде бы американцы...

- Разгул? Ну да, они жили довольно раскрепощенно. Бывало, что в комнате ночевало человек семь - Рита с подружками, их новые друзья... Я не вдавалась в подробности этих отношений, - говорит соседка Богдановой.

Окончив техникум, Рита выкинула скучные платья и глухие свитера. Теперь - только мини-юбки, джинсы в обтяг, кофточки с вырезом. Смешно: уезжая из СССР, нынешняя миллиардерша все это пыталась подарить соседке!

- Я ей говорила - ну куда мне такие откровенные наряды? - вспоминает Марина Алферова.

Гулянки продолжались почти четыре года. Рита, конечно, свои смены в ресторане не пропускала, но после работы с тем же усердием бежала на дискотеку. Там она плясала под «Бони Эм» и «Чингисхана», элегантно потягивала коктейль через трубочку и общалась с интуристами. А дома ела одни макароны - экономила.

Гуд-бай, Ленинград!

Счастливая встреча произошла в 1984 году. Свершилось долгожданное чудо. Маргарита буквально свела с ума простого швейцарца. Не миллионера.

- Не успели они толком познакомиться, а она уже заявила, что выходит замуж и уезжает с ним в Цюрих, - вспоминает Марина Алферова.

Богданова быстренько раздала одежду знакомым, а с мебелью и прочими вещами даже заморачиваться не стала. Ведь уезжала в капиталистический рай - зачем ей там старые кастрюли?

Соседке Алферовой Рита оставила пустую комнату и индийский шарфик. Оцените храбрость: она просто взяла и бросила свою жилплощадь. Ей было уже все равно. Возвращаться она не хотела.

Принц из «Конкорда»

Как приняла чужбина нашу Риту, не знаем. Но брак распался через год, и Маргарита должна была сама зарабатывать на жизнь. По официальной версии, девушка работала в советско-швейцарской фирме по производству комплектующих для компьютеров.

А вот дальше снова начинаются чудеса. Ранним воскресным утром 1988 года Рита села в бизнес-класс «Конкорда», летевшего из Парижа в Нью-Йорк.

История умалчивает, каким образом Богдановой удалось собрать денег на трансатлантическое путешествие первым классом. Годы спустя европейцы будут всерьез обсуждать: может, шпионка?

Так или иначе на высоте 10 тысяч метров Рита встретила своего Роберта, наследника огромной империи Луи-Дрейфус, владельца заводов, газет и пароходов. Эта часть биографии - правда. Богданова настаивает: о том, что новый знакомый - миллиардер, она и не догадывалась. Ей было всего 26 лет.

Скончавшись, французский миллиардер Роберт Дрейфус оставил все состояние жене. Фото: CLAUDE PARIS/AP Photo

Скончавшись, французский миллиардер Роберт Дрейфус оставил все состояние жене. Фото: CLAUDE PARIS/AP Photo

У пары родились трое сыновей. А в 2009 году Роберт умер от рака. Все состояние европейского семейства перешло к Рите Богдановой...

Теперь у госпожи Дрейфус новый жизненный этап. Уже в апреле она снова станет мамой - в 53 года! Как сообщает пресс-служба ее компании «Луи-Дрейфус коммодитиз», на свет появятся две девочки. По данным СМИ, избранник Риты - президент крупной инвестиционной компании, в прошлом - глава Центрального банка Швейцарии...

ВМЕСТО ВЫВОДА

Отредактированная Золушка

Зачем Маргарита Богданова-Дрейфус решила изменить свою биографию, в общем, понятно. Кому нужны все эти разговоры про родителей-сидельцев и торговый техникум, когда у тебя бизнес, партнеры, а на кону миллиарды долларов? Но согласитесь: ее настоящая история еще более увлекательна, чем официальная! И наглядно показывает железный характер бизнесвумен.

От интернатской койки до невероятной роскоши - и всего-то за 20 лет. Дочь зеков, жившая впроголодь, неделями ходившая в одном и том же платье, считавшая монетки чаевых, Рита Богданова - одна из немногих, кто сказку сделал былью.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также