2016-04-03T04:00:43+03:00

Джоанна Стингрей: С Гребенщиковым я только целовалась!

Американская муза советских рок-музыкантов выложила в Сеть уникальные фото 80-х годов и рассказала об их истории «Комсомолке» [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Джоанна уверяет, что с БГ у нее ничего такого не было! Только глубокая духовная связь. На стене - строчка из знаменитой песни певицы Шер «Ты есть у меня, детка!». Фото: joannastingray.comДжоанна уверяет, что с БГ у нее ничего такого не было! Только глубокая духовная связь. На стене - строчка из знаменитой песни певицы Шер «Ты есть у меня, детка!». Фото: joannastingray.com
Изменить размер текста:

Дочь американского миллионера, музыкант Джоанна Стингрей для русского рока - фигура ключевая. Она приехала в Советский Союз в 1984 году и почти сразу же оказалась внутри тусовки. Цой, Гребенщиков, Курехин, Кинчев, Каспарян (гитарист группы «Кино». - Ред.) - с ними она не просто водила знакомство, а буквально проводила дни напролет. А за последнего, кстати, еще и вышла замуж. Правда, союз не был долгим.

Стингрей много снимала наших рокеров, а на днях опубликовала огромную подборку раритетных фотографий. Большинство карточек россияне не видели никогда. Мы позвонили Джоанне и попросили ее поделиться воспоминаниями о своих старых друзьях, о Ленинграде и о русских.

От Бориса я была без ума

- Джоанна, что привело вас в Советский Союз?

- Мой папа в 60-х снял антикоммунистический фильм. Я часто слышала о том, что в СССР - вечная зима, невкусная еда, враждебные люди. В общем, пропаганда. В 1984 году моя сестра училась в Лондоне и решила посетить СССР - Москву и Ленинград. Она предложила мне составить ей компанию, и я, конечно же, согласилась. Мы все спланировали так, чтобы три с половиной дня провести в Москве и три с половиной дня - в Ленинграде. У меня был номер Бориса Гребенщикова - друг моей сестры мне его дал, он сам был из Союза. Честно говоря, мне было довольно трудно дозвониться до Бориса, но все-таки нам удалось встретиться.

- Какое впечатление Гребенщиков на вас произвел?

- Знаете, он волшебный. И все вокруг него было волшебным. Какая-то магия.

Джоанна Стингрей и Борис Гребенщиков. Фото: joannastingray.com

Джоанна Стингрей и Борис Гребенщиков. Фото: joannastingray.com

- Он вас, должно быть, тоже считал особенной. На одном из фото вы вдвоем сидите в ванне. На другой - целуетесь...

- Ну, это не то, о чем вы подумали (смеется. - Ред.). Да, я была от Бориса без ума. Но мы только целовались. Ведь у него была жена, я и никогда бы на такое не пошла. Это не физический контакт, это было выше. Гребенщиков излучал невероятную дзен-энергию, он очаровывал.

Джоанна Стингрей: С Гребенщиковым я только целовалась! Фото: joannastingray.com

Джоанна Стингрей: С Гребенщиковым я только целовалась! Фото: joannastingray.com

Однажды к Борису домой пришли туристы с Камчатки. Хотели просто автограф, руку пожать. А он их пригласил в дом, хотя они дико смущались. Борис был очень открытым человеком.

Знаменитая кухня в коммуналке, где жил Борис Гребенщиков. Каких гостей она только не видела! Фото: joannastingray.com

Знаменитая кухня в коммуналке, где жил Борис Гребенщиков. Каких гостей она только не видела! Фото: joannastingray.com

Советские люди знали о США больше американцев

- После первой поездки вы вернулись в СССР уже спустя три месяца.

- И продолжала потом еще приезжать снова и снова. Я нашла в Ленинграде что-то необыкновенное. Люди были необыкновенными. Это не было похоже на Америку.

- А в чем разница?

- Первые дни моего визита мне показалось, что русские люди холодные и неприветливые. Но за закрытыми дверями они совсем другие! Я так полюбила то, что вы называете тусовкой. Все занимались тем, что ничего не делали. Это было хорошее время.

С Сергеем Курёхиным. Фото: joannastingray.com

С Сергеем Курёхиным. Фото: joannastingray.com

- Как проходили ваши дни в Ленинграде?

- Я в первые свои визиты снимала гостиницы, хотя все свободное время проводила на квартирах. Мы просыпались и сразу шли к кому-нибудь в гости. Не было предварительных звонков и согласований - мы просто стучали в дверь. Садились, болтали, потом доставали гитару, а жены или подруги на кухне уже начинали готовить что-нибудь перекусить. Так проходило часа три-четыре. Потом мы шли в гости к кому-нибудь еще. В Америке такое невозможно себе представить.

Стингрей и легендарный клавишник «Аквариума» и «Поп-механики» Сергей Курехин. Умер в 1996 году от болезни сердца. Фото: joannastingray.com

Стингрей и легендарный клавишник «Аквариума» и «Поп-механики» Сергей Курехин. Умер в 1996 году от болезни сердца. Фото: joannastingray.com

- Русские тогда сильно отличались от американцев?

- И да и нет. Меня поразило, насколько умны (Джоанна здесь употребляет слово intelligent. - Ред.) люди в Советском Союзе. О нашей американской истории они знали больше, чем мы сами! Невероятно. А еще советские люди думали только о сегодняшнем дне. Американцы же все планировали, размышляли о будущем, думали, куда вложить деньги. Наверное, это потому, что у русских не было банковской системы, не было банковских карточек, да и сбережений особых. Мне казалось, дай русскому 100 долларов - он их тут же потратит.

Русские были тогда более свободны, чем американцы, - хотя нас учили, что все наоборот. В Штатах все работали с утра до ночи - у тебя был кредит на дом на 30 лет, и ты просто должен был ходить в офис, чтобы выжить. А мои русские друзья могли заниматься музыкой, потому что жилье у них было и еда была.

Скромный Цой

- А Цоя каким запомнили?

- Он был очень забавный. Отличался от остальных - он был по-настоящему скромный человек. Если Курехин и Гребенщиков знали, что они талантливы и известны, Цой, кажется, этого так и не понял.

Виктор Цой. Фото: joannastingray.com

Виктор Цой. Фото: joannastingray.com

Вспоминаю забавный случай: мы с Виктором зашли в булочную, а там люди его начали узнавать. Выходим на улицу, за нами человек 50 детей и подростков... В итоге мы почти уже бежали. Когда все закончилось, Цой меня спросил серьезно: «Ты не знаешь, что они хотели?»

Я говорю: «Виктор, ну ты же известный музыкант». Он повел плечами: «Думаешь, они меня узнали?»

В общем, для него было загадкой, что он так знаменит.

Молодой Константин Кинчев, лидер группы «Алиса». Он в то время метался между Ленинградом и Москвой. Фото: joannastingray.com

Молодой Константин Кинчев, лидер группы «Алиса». Он в то время метался между Ленинградом и Москвой. Фото: joannastingray.com

- Кто еще вспоминается?

- Африка, например (Сергей Бугаев. - Ред.). Он был самый странный и безумный из всех. Как-то он покрасил волосы в розовый цвет, его потом в КГБ вызывали.

Не пустили на собственную свадьбу

- А вас КГБ сильно донимал?

- Да, КГБ... В мой второй визит Борис Гребенщиков взял меня с собой на концерт в знаменитый ленинградский рок-клуб. И попросил, чтобы я молчала, ни слова по-английски. Я удивилась, насколько разная там публика. Были и пожилые, и совсем юные. Были люди в деловых костюмах и в рваных джинсах. В общем, я сидела и старалась слиться с толпой. Тут ко мне подошел пожилой мужчина и что-то сказал. Я была уверена: ага, этот точно из КГБ! Была не очень приветлива. А потом узнала, что это довольно известный поэт! Смешно.

А после концерта я заметила за собой слежку: мужчина шел за мной по пустым улицам. Я останавливалась - и он останавливался... Но настоящая проблема была, когда меня не пустили в Союз на собственную свадьбу с Юрой Каспаряном в 1987 году.

- Обидно было?

- Не то слово! Я собралась лететь всей семьей и вот за три дня узнаю: визы сделали всем, кроме невесты! Я была опустошена. Целых шесть месяцев потом пыталась попасть в СССР. Даже к политикам нашим обращалась, просила о помощи. Но в итоге я узнала, что если на пароме плыть в Финляндию, то можно семь часов провести в Ленинграде без визы. В общем, мы увиделись с Юрой, и так тяжело было снова уезжать! Но прошел месяц, и я все-таки получила разрешение на въезд.

Мафия наехала из-за клипа

- Моя жизнь в Ленинграде делится на три этапа: коммунизм, гласность и уже новое время. Первый этап был самым крутым, я полюбила ту Россию. А вот в 90-е было страшно. Это было тяжелое для всех время.

- Что запомнилось больше всего?

- Как на меня мафия ваша наехала. Был, кажется, 1991 год. Мой клип попал в ротацию на телевидение. И вот звонок: мужчина позвонил, предложил встретиться. Сразу поняла, что это мафия. Было страшно, но я пошла. Удивительно, все проходило, как обычная бизнес-встреча, в ресторане. Он заявил: поскольку у меня клип крутят, значит, я заплатила телевизионщикам. Значит, у меня есть деньги. И нужно поделиться. Сумму попросили немаленькую! Я была напугана. Но эти люди пропали так же внезапно, как и появились.

Прямо перед свадьбой в 1987 году с гитаристом «Кино» Юрием Каспаряном Джоанне отказали в визе. Но она все равно приехала в СССР и вышла замуж. Фото: joannastingray.com

Прямо перед свадьбой в 1987 году с гитаристом «Кино» Юрием Каспаряном Джоанне отказали в визе. Но она все равно приехала в СССР и вышла замуж. Фото: joannastingray.com

Москва изменилась, а Петербург почти нет

- Вы уехали в 1996 году, а вернулись только в 2004-м. Что за это время поменялось?

- Москва тогда изменилась очень сильно! На каждом углу - казино. Иногда казалось, что я в Лас-Вегасе. В ГУМе исчезли все магазины с российcкими товарами, все стало так дорого. А вот Петербург не изменился сильно.

- С кем общаетесь сегодня?

- Четыре года назад Юра писал - просил прислать фото (Каспарян до сих пор живет в Санкт-Петербурге, играет в группе «Ю-Питер» с Вячеславом Бутусовым. - Ред.). С Борисом мы постоянно обмениваемся электронными письмами. Он совсем не изменился.

Как-то Сергей Бугаев (Африка) покрасил волосы в розовый цвет - за что его вызывали в КГБ. В 1987 году сыграл в фильме «Асса». Фото: joannastingray.com

Как-то Сергей Бугаев (Африка) покрасил волосы в розовый цвет - за что его вызывали в КГБ. В 1987 году сыграл в фильме «Асса». Фото: joannastingray.com

- Кстати, Виктора Цоя можете представить в современных реалиях? Чем бы он занимался сегодня, как думаете?

- Уверена, он бы по-прежнему был со своей женой Наташей. Наверное, они поселились бы в домике где-нибудь в лесу. Он всегда искал уединенности, его тяготила слава.

- Может, он бы уехал за границу? Вообще кто-то из тусовки в 80-х думал о том, чтобы сбежать из СССР?

- Нет, что вы! Никто и не думал об эмиграции. Не было ненависти к стране, к людям - просто ребята хотели заниматься любимым делом, музыкой. Они все любили Россию.

Стингрей дружила и с Виктором Цоем. В 1989-м Джоанна показывала рисунки Виктора (на фото) в Америке на выставке «Красная волна». Фото: joannastingray.com

Стингрей дружила и с Виктором Цоем. В 1989-м Джоанна показывала рисунки Виктора (на фото) в Америке на выставке «Красная волна». Фото: joannastingray.com

СПРАВКА «КП»

Джоанна СТИНГРЕЙ - урожденная Джоанна Филдс, 55 лет. Американская певица, актриса, музыкальный продюсер. Родилась в Лос-Анджелесе в семье миллионера, владельца крупной компании по торговле землей и недвижимостью. Джоанна - популяризатор советской и постсоветской рок-культуры на Западе.

В 1987 году вышла замуж за гитариста группы «Кино» Юрия Каспаряна, в начале 90-х развелась. Позже вышла замуж за барабанщика группы «Центр» Александра Васильева, от которого имеет дочь. В 1996 году в соавторстве сняла документальный фильм о Викторе Цое «Солнечные дни». В Америке подрабатывала агентом по недвижимости.

Сейчас замужем за гражданином США, живет в Калифорнии.

Сейчас Джоанна живет в Америке. На фото - с Обамой и дочкой (от брака с барабанщиком группы «Центр» Александром Васильевым). Фото: joannastingray.com

Сейчас Джоанна живет в Америке. На фото - с Обамой и дочкой (от брака с барабанщиком группы «Центр» Александром Васильевым). Фото: joannastingray.com

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также