Woman30 марта 2016 1:00

В кризис люди чаще любят друг друга и рожают детей

Почему такая тенденция наблюдается именно в нестабильное время

Фото: Олег УКЛАДОВ

Социологи выяснили: когда в стране кризис, люди чаще занимаются сексом! Неужели и правда есть связь между экономическим кризисом и активностью личной жизни? Об этом мы поговорили с сексологом и психологом Натальей Шляпужниковой в эфире Радио «Комсомольская правда».

Интим как антидепрессант

- Секс в трудный период помогает снять и физиологическое, и психологическое напряжение, - соглашается наш эксперт. - Прекрасно, что люди используют такой «антидепрессант», а не алкоголь или наркотики. Что касается данных опросов. Для тех, у кого с сексом и до кризиса было все в порядке, ничего не изменилось. Но теперь к их числу добавились те, кто таким образом снимает напряжение. Вот и получается рост сексуальной активности.

- А как же утверждение, будто финансовые проблемы приводят к семейным скандалам и в результате партнеры остывают друг к другу?

- Все зависит от изначальных отношений в семье. Если супруги уже находились в психологическом кризисе, то кризис экономический усугубит положение. Если же царят взаимопонимание, поддержка, то семья только сплотится. Такие партнеры понимают, что кризис легче пережить вдвоем, чем поодиночке.

- В России женщина - рационализатор семейного бюджета. Именно она ищет продукты подешевле и думает, на чем можно сэкономить. Разве не это для нее главное в непростое время?

- Существуют различия в психике полов. Женщина мыслит чувствами. Мужчина более рационален. В кризис у сильного пола включаются те архетипические функции, которые заложены природой. Женщина поддерживает эмоциональный фон в доме, а мужчина отвечает за то, чтобы семья была обеспечена всем необходимым. Иными словами, чем больше женщина проявляет внимания и заботы к своему мужчине, тем он больше стремится заработать на содержание семьи. В современном мире роли мужчины и женщины перемешались: дамы делают карьеру, мужчины становятся инфантильными. В итоге семьи неправильно функционируют, случается много разводов. А в кризис во многих семьях супруги возвращаются к традиционным ролям: она - хозяйка, он - добытчик.

- Но если этого не происходит?

- Начинаются трудности. Причем сексуальные проблемы возникают у мужчин, а не у женщин. Потому что у супруга, у которого все мысли о деньгах, отсутствует либидо. Вот тут женщина и должна создать атмосферу тепла и уюта, чтобы мужчина дома отдыхал, а не думал о заработке.

Фото: ТВ Центр

Фото: ТВ Центр

Уйти в декрет и сохранить работу

- В России сейчас естественный прирост населения. Получается, в кризис не просто больше секса, но и рождаемость повышается?

- Рождение детей в кризисные периоды, во-первых, результат повышенной сексуальной активности, о чем мы уже говорили. Во-вторых, это поиск смысла жизни, в котором люди особенно нуждаются в такие моменты. Раз у нас не получается, скажем, построить карьеру, то нужна другая цель. Тут мы и вспоминаем, что живем для того, чтобы наш род продолжался, находим смысл существования в детях. И уж точно повышение деторождаемости в кризис не объясняется тем, что людям не хватает денег на противозачаточные средства.

Возможна и рациональная сторона: женщина уходит в декретный отпуск, чтобы пересидеть дома трудное время, не лишиться работы.

- Согласно опросам в кризис 2008 года женщины тогда боялись потерять работу и были готовы переспать с начальником, лишь бы сохранить место. Сегодня то же самое?

- Прошло восемь лет, и сильно изменились условия работы россиян. Современная тенденция такова: женщины все реже соглашаются на интим с начальником, а вот мужчины чаще идут на секс со своей начальницей. Бизнесвумен, желая завести служебный роман, шантажируют подчиненных коллег увольнением. Те боятся потерять в кризис работу, потому что им нужно кормить семью, и соглашаются.

- Выходит, стало больше измен?

- В целом измены происходят реже. До кризиса мужчина имел свободные деньги, которые мог потратить на любовницу, а то и не одну. Теперь же он не может так разбрасываться, поэтому поворачивается в сторону семьи и ищет в ней поддержку.

Наталья Шляпужникова.

Наталья Шляпужникова.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

МНЕНИЯ ЭКОНОМИСТОВ

Появляется время для разгула

Антон Шабанов, независимый экономический эксперт:

- Реакция людей на кризис зависит от их темперамента. Одним в период нестабильности нужно прийти домой и просто выспаться. Другие на стресс реагируют иначе - заедают его, занимаются спортом, становятся активнее в сексе. Видимо, последние и пополняют статистику.

Эдуард Семенов, экономический аналитик:

- Интеллектуальный труд вносит определенные ограничения на занятия сексом. Поэтому, например, рождаемость в крестьянских семьях гораздо выше, чем у интеллигентов. В связи с кризисом средний класс теряет свои позиции - либо уходит в область пролетариата, либо начинает деградировать. Многие отбрасывают прежние обязанности, освобождаются от жестких рамок дисциплины. При этом начинают больше склоняться к занятиям сексом, появляются беспорядочные связи. Как это произошло в 60-е годы, когда возникло движение хиппи - людей, которые решили отказаться от канонов общества и отдаться инстинктам. В числе прочего у них были лозунги свободной любви. Не исключаю, что в кризисное время в России возникнет что-то подобное.