Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Красота+здоровье30 марта 2016 9:25

Вегетарианство провоцирует рак

Ученые предполагают, что в группе риска также приверженцы морских диет
Спор насколько вредно или полезно мясо для человека, наверное, вечен

Спор насколько вредно или полезно мясо для человека, наверное, вечен

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Спор насколько вредно или полезно мясо для человека, наверное, вечен. Однако, все же в защиту мясного рациона недавно высказались молекулярные биологи из Корнельского университета, которые нашли доказательство, что последствия вегетарианства могут привести к раку толстой кишки.

Для этого ученые сравнили ДНК жителей индийского города Пуна, где вегетарианцы составляют около 70% населения, и американского штата Канзас, где мясо не едят меньше 20% жителей.

Оказалось, что у индийцев в гене FADS2, отвечающем за создание молекул полиненасыщенных жирных кислот омега-6, в том числе арахидоновой кислоты, появляется мутация. Нарушение баланса этих кислот приводит к повышению риска развития рака толстой кишки, сердечно-сосудистых заболеваний и ряда других воспалений, пишет EurekAlert.

Мутация же генов индийцев приводит к тому, что их организм сам начинает синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты из растительной пищи. Однако если баланс омега-6 в организме нарушается, именно вегетарианцы рискуют заработать серьезное воспаление, в то время как у мясоедов такой уровень риска существенно ниже.

Ученые предполагают, что в группу риска также попадают приверженцы морских диет, где главным ингредиентом выступает жирная морская рыба, и собираются провести еще ряд исследований на эту тему.