Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Экономика31 марта 2016 12:00

Социальные пенсии вырастут на 4%

Это коснется нескольких миллионов человек
Остальных пенсионеров апрельское повышение не коснется. Им пенсии уже проиндексировали в феврале

Остальных пенсионеров апрельское повышение не коснется. Им пенсии уже проиндексировали в феврале

Фото: Рамиль ГАЛИ

С апреля социальные пенсии в России повысят на 4%. Сейчас, по данным Росстата, средний размер этих пенсий составляет чуть больше 7 тыс. рублей. С 2011 года они выросли примерно вдвое. Обычно их индексировали на уровень инфляции, но на этот раз в казне денег не хватает.

Социальные пенсии выплачиваются тем людям, которые трудоспособными не являются, но права на получение другой пенсии у них нет. Это инвалиды; пенсионеры, которые к моменту выхода на заслуженный отдых, работали меньше 5 лет; дети до 18 лет, у которых умерли родители. Социальные пенсии индексируются каждый год 1 апреля. На сколько именно – определяет постановление правительства.

Остальных пенсионеров апрельское повышение не коснется. Им пенсии уже проиндексировали в феврале. Возможно, еще одно повышение произойдет ближе к осени. Тут все зависит от состояния федерального бюджета. А оно не самое лучшее, да и количество пожилых людей все увеличивается. Сейчас в России живет почти 43 млн. пенсионеров. Это на 3 млн. больше, чем 5 лет назад.